Выгребные ямы в частном доме

Содержание

Как сделать выгребную яму в частном доме своими руками: все этапы от проекта до ввода в эксплуатацию

Выгребные ямы в частном доме

Выбор выгребной ямы в качестве накопителя для канализационных стоков позволяет существенно сэкономить на строительстве, но может привести к образованию множества серьёзных проблем.

Это и неприятный запах на участке, и заражение подземных вод, и стычки с соседями.

Поэтому перед тем как сделать выгребную яму в частном доме своими руками, стоит пристально изучить этот вопрос и понять, насколько обоснованным будет такое решение.

Бетонная сливная яма на участке Источник domvdom.com

Виды и материалы для изготовления

Для сбора и утилизации жидких бытовых отходов трудно представить что-то проще сливной ямы, выкопанной в земле. Это самое древнее канализационное сооружение, используемое людьми для обустройства туалетов. Попадающие в неё жидкие нечистоты частично впитывались в грунт, а не переработанные бактериями остатки накапливались. Заполненную яму закапывали, а туалет переносили в другое место.

При современных требованиях к комфорту этот вариант потерял свою актуальность и изредка используется только на летних дачах с сезонным проживанием. Сегодня вопрос, как сделать выгребную яму, решается в соответствии с многократно увеличившимся объёмом стоков, которые круглогодично собираются из нескольких точек: кухни, туалета, ванной, прачечной, домашней сауны и т.п.

Разумеется, для их сбора совершенно недостаточно небольшого углубления в земле. Необходим объёмный накопитель с надёжными стенками, в который выводится труба из дома.

Так схематично выглядит современная выгребная яма Источник lanshaft.com

Виды конструкций

По способу утилизации стоков эти сооружения делятся на 2 вида: герметичные накопительные ёмкости и фильтрующие колодцы. Перед тем как сделать сливную яму, нужно определиться с её конструкцией:

  • В герметичных сооружениях канализационные стоки просто накапливаются, периодически откачиваются ассенизаторной техникой и вывозятся на очистные сооружения или в специально отведённые места. Такие конструкции могут монтироваться в любых грунтах и при любом уровне грунтовых вод. Их эксплуатация сопряжена с некоторыми неудобствами: нужно постоянно контролировать уровень наполнения ёмкости и своевременно производить откачку.
  • У фильтрующих сооружений дно как таковое отсутствует, а часто отверстия делаются и в стенках. Через них часть стоков покидает колодец, фильтруется через слой песчано-гравийной засыпки и просачивается в грунт. При равном объёме с сооружением герметичного вида, наполняются они медленнее, поэтому откачка требуется не так часто.

Схема устройства фильтрующей выгребной ямы Источник kanalizaciya1.ru

Выбирая тот или иной вид, в первую очередь нужно узнать, на каком расстоянии от поверхности земли расположен верхний уровень грунтовых вод на участке. Если от него до дна колодца меньше 100 см, то устраивать фильтрующее сооружение нельзя, так как это грозит загрязнением почвы и подпочвенных вод. Оно не будет «работать» и в глинистых или скальных грунтах, не пропускающих через себя воду.

Также стоит рассчитать примерный объем стоков за определённый период времени. Если он невелик, преимущество следует отдать герметичной ёмкости. Особенно если участок небольшой и разместить на нем водяной колодец, плодовые деревья и прочие насаждения на безопасном удалении от выгребной ямы невозможно.

Так как правильно сделать сливную яму в частном доме значит, обеспечить долгий срок её службы без снижения эксплуатационных характеристик, то материал для её устройства нужно выбирать устойчивый к воздействию влаги и давлению грунта. Поэтому чаще всего её строят из красного кирпича, бетонных колец или монолитного армированного бетона.
Монолитные конструкции изготавливают путём заливки бетона в опалубку Источник remontik.org
Каталог проектов дачных домов

В зависимости от выбранного вида сооружения, стенки делают сплошными или перфорированными:

  • В случае с кирпичом кладку ведут с устройством отверстий в полкирпича;
  • В бетонных кольцах отверстия делают с помощью перфоратора либо покупают специальные перфорированные изделия;
  • Чтобы обеспечить фильтрацию через монолитные бетонные стенки, в процессе заливки раствора в опалубку укладывают обрезки труб.

Также можно приобрести готовые металлические или пластиковые ёмкости. Они выпускаются специально для этой цели и имеют люк с крышкой, а также отверстия дли монтажа сливных труб.

Их использование значительно упрощает задачу, как сделать канализацию в частном доме своими руками с выгребной ямой, так как подобные ёмкости при хорошей прочности обладают небольшим весом, не требуют выполнения работ по герметизации.

Пластиковая ёмкость для выгребной ямы с рёбрами жёсткости Источник ukrhimplast.com

Небольшой объем относительно чистых стоков можно отводить в яму, стенки которой сложены из автомобильных покрышек. Это практически бесплатный вариант её обустройства, часто применяемый при строительстве отдельно стоящих бань.

Устройство автономной канализации с выгребной ямой

Даже такую простую задачу, как сделать сливную яму в частном доме своими руками, нужно решать с умом, заранее составив план и грамотно выбрав для неё место. Это очень важно, так как допущенные при планировании ошибки могут обернуться неработающей системой или заражением почвенных вод.

Проектирование

Есть нормы, определяющие минимальное расстояние от выгребной ямы до расположенных на участке объектов:

  • от дома – 5 метров;
  • от границы с соседним участком – 1 метр;
  • от дороги – 5 метров;
  • от питьевого колодца – 25 метров в случае с герметичной ёмкостью и 50 метров с фильтрующим колодцем;
  • от глубокой скважины – 25 метров;
  • от природного водоёма – 30 метров;
  • от плодовых насаждений – 3 метра.

Нормы размещения септика относительно других объектов Источник strojdvor.ru

Также следует учитывать рельеф участка. Решая, как правильно сделать выгребную яму в частном доме, нельзя выбирать для неё низины и впадины, так как в таких местах грунтовые воды расположены недалеко от поверхности. Весной во время таяния снегов и половодья ёмкость будет переполняться, а её содержимое заражать подземные воды.

Необходимо продумать и способ очистки сооружения. Если оно будет откачиваться ассенизаторской машиной, к нему должен быть свободный проезд.

Рассчитывая необходимый объем, учитывают разные факторы:

  • количество постоянно проживающих жильцов;
  • сезонность проживания в доме;
  • количество водоразборных приборов, потребляющей воду бытовой техники, наличие бани и т.д.

Совет! Объем выгребной ямы рекомендуется делать таким, чтобы машина-ассенизатор выкачивала её полностью, так как оплачивается эта услуга за каждый выезд, а не за откачанный объем.

Монтаж

Независимо от вида сооружения, для него сначала выкапывается котлован. Делать это лучше с помощью техники, так как объем грунта будет большим.

Без спецтехники не обойтись и в случае со сложными каменистыми грунтами. Убедиться в этом можно, посмотрев видео:

При устройстве герметичного накопителя размеры котлована делаются лишь чуть больше его параметров для удобства монтажа. Если же планируется фильтрующий колодец, то от его внешних стенок до стенок котлована необходимо оставлять около 20 см свободного пространства по всему периметру для фильтрующей засыпки.

Дальнейшая инструкция, как правильно сделать выгребную яму в частном доме своими руками, зависит от типа конструкции. Если выбрано устройство сооружения из бетона или кирпича, алгоритм будет следующим:

  • дно ямы трамбуют и засыпают щебнем, который также утрамбовывается;
  • если необходимо обеспечить герметичность, то на щебёночной подушке устраивают бетонную стяжку толщиной 10-15 см;
  • после высыхания стяжки возводят стены накопителя высотой до уровня земли или чуть выше;
  • копают траншею от котлована до точки вывода канализации из дома. Перед тем как сделать слив в частном доме, формируют уклон дна траншеи, который обеспечит транспортировку нечистот по трубам самотёком. Для этого достаточно 2-3 см понижения уровня на погонный метр;
  • в траншею укладывают канализационные трубы, в стенке накопителя пробивают отверстие и выводят в него конец трубы;

Подробнее этот этап монтажа наружной канализации показан в видеоролике:

  • проводят испытания трубопровода, пуская по нему воду. Если течи нет, траншею закапывают;
  • все стыки, если этого требует конструкция, герметизируют;
  • выполняют обратную засыпку грунта в промежуток между земляными и возведёнными стенками;
  • закрывают ёмкость крышкой с люком;
  • выводят из перекрытия вертикальную вентиляционную трубу диаметром 100 мм с дефлектором на вершине, чтобы отводить газы и избежать появления неприятного запаха.

Намного проще выглядит инструкция, как правильно сделать выгребную яму из готовой ёмкости. Её просто устанавливают в котлован на песчаную подушку, выводят сливную трубу в готовое отверстие и засыпают.

Закапывая пластиковую бочку без рёбер жёсткости, её нужно одновременно заполнять водой, чтобы уравновесить внешнее давление на стенки Источник strport.ru

Самый популярный вариант устройства выгребной ямы – её сборка из бетонных колец диаметром 1-1,5 метра. Они бывают разной высоты, монолитными или с отверстиями в стенках, с готовым герметичным дном, освобождающим от необходимости делать стяжку и герметизировать донный шов.

Если герметичность не актуальна, кольца просто устанавливаются друг на друга и скрепляют скобами во избежание сдвига. В противном случае на стыки перед установкой каждого следующего кольца укладывают цементный раствор, а после окончания монтажа промазывают их изнутри жидким стеклом или другим герметизирующим составом.

Закрывают яму бетонной плитой перекрытия с отверстием для крышки. Она может быть прямоугольной или круглой, того же диаметра, что и кольца.

урок по строительству выгребной ямы без дна:

Особенности эксплуатации

Чтобы спокойно и без проблем пользоваться автономной канализацией, мало знать, как сделать сливную яму в частном доме. Нужно правильно её эксплуатировать.

Просто откачивать её по мере наполнения недостаточно, так как со временем дно и стенки сооружения заиливаются, покрываются жировыми отложениями.

Что особенно нежелательно для накопителей фильтрующего типа, так как вода из них перестаёт просачиваться в грунт. Да и вероятность возникновения неприятного запаха в этой ситуации сильно повышается.

Решают эту проблему с помощью специальных препаратов с живыми бактериями, перерабатывающими нечистоты. Это порошки или жидкие составы, которые добавляют в яму согласно инструкции. Как правило, их заливают через унитаз.

Обратите внимание! Внимательно изучайте инструкцию на предмет совместимости препарата со средствами бытовой химии. Некоторые стиральные порошки и прочие химикаты губительно действуют на бактерии.

Препараты с бактериями для выгребных ям и септиков Источник i.ytimg.com

Застарелые отложения в яме можно удалить только механическим способом, соскребая их со дна и стенок либо сбивая мощным напором воды.

Заключение

Если нужно быстро и относительно недорого смонтировать автономную канализационную систему, то нет ничего лучше и проще, как сделать выгребную яму в частном доме. Это древнейшее сооружение прекрасно работает даже в современных реалиях, если верно определить его объем, выбрать подходящее место и грамотно выполнить все монтажные работы.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Автор статьи

Инженер-сметчик инженерных коммуникаций

Сергей Михайлов

Источник: https://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-vygrebnuyu-yamu-v-chastnom-dome-svoimi-rukami/

Выгребная яма своими руками для частного дома и дачи – MolotokMarket.ru рассказывает про установку выгребных ям

Выгребные ямы в частном доме
Выгребная яма или другими словами яма для отходов, необходима в частном или дачном доме, так же, как и другие атрибуты удобств. Существуют определенные стандарты и нормы расположения ям. Их выкапывают вручную или при помощи техники. Чтобы стены не обваливались, их обкладывают различными материалами. Иногда используют бетонные кольца или старые покрышки грузовиков.

Что такое выгребная яма?

Выгребная яма – это крайне простое сооружение. В земле выкапывают углубление, стены обкладывают строительным материалом, чтобы он не рушились от сточных вод. Затем подводят коммуникации и делают крышку, с вентиляцией, чтобы неприятный запах выветривался на улицу, а не шел обратно в дом по трубам.

Ее используют в частном секторе, где нет центральной канализации. После того, как яма наполнится, ее откачивают, продлевая срок ее эксплуатации. Выгребная яма в частном доме собирает в себя сточные воды с ванны, туалета и кухни. Существует несколько видов подобных сооружений:

  1. Выгребная яма из бетонных колец.

    Углубление в земле выкапывают круглой формы, диаметром шире устанавливаемых колец на 20 сантиметров. Для такой работы потребуется спецтехника или тринога, чтобы аккуратно расположить бетонные кольца одно сверху другого. Дно колодца заливается бетоном, а в крышке оставляют место для люка и вывода отдушника.

    Минусом такого сооружения являются затраты на специальный транспорт для доставки и установки тяжелого груза.

  2. Выгребная яма из кирпича. Для создания такой конструкции не потребуется обладать знаниями инженера. Углубление в земле выкапывается по расчету на число пользователей.

    Кирпич укладывается друг на друга в шахматном порядке, так чтобы получались окна. Сквозь них жидкость будет просачиваться в грунт.

    При установке выгребной ямы на улице следует рассчитать расстояние от колодцев, скважин, жилых помещений.

  3. Дачные выгребные ямы создают герметичными. Дно и стены армируют и заливают бетоном. Плюсы – уход за окружающей средой, такую конструкцию можно расположить в удобном для себя месте. Минусы – ее придется откачивать гораздо чаще, бетон со временем разрушиться и сточные воды могут просочиться.

  4. Эффективная выгребная яма без откачки. Формулировка «без откачки» подразумевает под собой откачку реже, чем у остальных видов выгребных ям. Ее конструкция очень проста.

    На дно устилается 50 сантиметровый слой крупного щебня, стены выполняются из старых покрышек, крышку создают из произвольных материалов.

    Если расчеты при установке произведены правильно, то с постоянным проживанием она будет наполняться от 3 до 5 лет.

  5. Пластиковая емкость для выгребной ямы является современным решением. Заводские септики-отстойники обретают свою популярность из-за множества положительных факторов.

    Они фильтруют жидкости, отстоянная вода утилизируется на специальных станциях. С установкой не возникает проблем, достаточно выкопать яму, подходящую по размерам. В подключениях они герметичны, встроен отдушник.

    Минусом можно считать стоимость данного изобретения.

Для чего нужна выгребная яма?

Выгребные ямы используют для сбора нечистот и прочих жидкостей. В дачных домах, где люди проживают лишь в теплое время года, можно обойтись несколькими малыми отдельными ямами для отходов.

Выгребная яма для уличного туалета выкапывается небольших размеров, над которой устанавливают несложную конструкцию из дерева. После того, как она наполняется, деревянную постройку сносят, а яму засыпают землей.

Выгребная яма под летний душ может использоваться в течение 10 лет, без чистки. Ее глубина составляет 50-70 сантиметров на метр диаметра.

Чтобы не загрязнять природу и не испытывать неприятных запахов, отработанные жидкости можно собирать в пластиковые емкости, затем их вывозить для утилизации на соответствующие станции. Во всяком случае, в своем доме без центральной канализации не обойтись без выгребной ямы.

Выгребная яма своими руками

Для устройства выгребной ямы необходимо рассчитать ее объемы с учетом будущей отделки стен. Норма выгребной ямы на одного взрослого человека 1,2м3. Это число умножаем на количество жителей в доме. К получившейся сумме следует добавить 20-25% на случай экстренной ситуации. Семье из 4 человек понадобится яма объемом 6м3.

Из этого получаем, что после отделки стен они должны получить следующие параметры 1,5*2*2 (ГШД) соответственно. При условии, что дно выгребной ямы будет устелено щебнем. В нужном месте следует выкопать выгребную яму, на дно которой поместить прослойку щебня не менее 50 сантиметров. Затем выкладывать стены из заранее подготовленного материала.

Также не следует забывать о коммуникациях, если они еще не подведены. После того, как раствор окрепнет (два-три дня) можно приступать к заливке крышки. Предварительно оставив место для люка, через который будет откачиваться жидкость. Он должен быть от 50 до 100 сантиметров в диаметре. В одном из углов крышки, необходимо монтировать вентиляцию (отдушник).

Чтобы в частном доме сделать выгребную яму, необходимо запастись следующим инструментом:

Монтаж выгребной ямы подобного типа не требует навыков и умений профессионального строителя и сантехника. Ее сможет выполнить один человек, без посторонней помощи. При изготовлении выгребной ямы из бетонных колец, колодец будет иной формы.

Для укладки ЖБИ понадобиться привлечь профессионалов и спецтехнику.

Нормы и правила установки выгребной ямы

Чтобы выполнить выгребную яму своими руками следует правильно выбрать ее местоположение. Все виды ям, кроме тех, где будут использоваться пластиковые емкости обязаны располагаться на расстоянии 5 метров от жилых построек, колодцев, скважин.

Также до ближайшего забора расстояние должно быть не менее 4 метров. Вышеуказанные параметры приблизительных значений почвы с примесью глины. Расположение выгребной ямы на участке с песчаной почвой имеет иные нормы.

Соответственно 10 метров от жилых помещений, 5 метров от хозяйственных построек и 7 метров от забора между соседями, 4 метра от оси придорожного рва. Для собственного удобства не стоит забывать, что выкачивать яму будет крупногабаритный грузовик.

Поэтому следует продумать путь подъезда, с учетом стандартного шланга ассенизаторского автомобиля, его длина около 3-х метров.

Ремонтируем выгребную яму

Причин поломки выгребной ямы может быть несколько:

  • Неправильная кладка.
  • Стены обваливаются и впоследствии яма засоряется.
  • Корни деревьев со временем ломают стены.
  • Износ стен или крышки.

Ремонт выгребной ямы следует выполнять поэтапно:

  1. Выкачать массы.
  2. Обрушенные стены раскрепить металлической распоркой.
  3. Крышку при надобности заливают слоем бетона 10-15 сантиметров.

Если выгребная яма выполнена из колец ЖБИ, их ремонтируют с помощью бетонного раствора.

Как убрать выгребную яму

Убрать выгребную яму неподлежащую ремонту, можно засыпав черноземом. Спустя 2 года с этого момента, чернозем можно использовать в качестве удобрения для огорода. На его место следует насыпать новый грунт.

В качестве альтернативы, яму засыпают строительным мусором на 2/3 ее вместительности. Последний слой обязательно включает в себя грунт. Некоторое время он будет оседать. Утрамбовываться под собственным весом.

Для этого следует досыпать еще, до полного заполнения объема.

Очистка выгребных ям

Очистка выгребных ям не привязана к графику. Ее проводят по мере надобности, как только яма начинает наполняться, следует ее опустошить.

Если своевременно не очистить яму это грозит множеством проблем:

  • Первое с чем столкнется потребитель это неприятный запах, от фекалий и сточных вод внутри жилых помещений.
  • Переполненная яма может выйти из краев, это нарушит нормы СПИН. Такая ситуация для владельца обернется административным штрафом.
  • Переполненная выгребная яма зимой, наполнит систему коммуникаций, при сильном морозе, трубы могут лопнуть. В последствие придется проводить новую дренажную систему. Это здорово ударит по карману, а главное дом на некоторое время останется без канализации.

Своевременная чистка предотвратит все перечисленные проблемы и продлит срок службы выгребной ямы.

С помощью насоса

Откачку выгребных ям проводят не только с помощью специализированной машины, но и самостоятельно. Для этого потребуется емкость и фекальный насос.

В зависимости от плотности жидкости и твердых частиц, находящихся в яме, выбирают насос для выгребных ям с измельчителем.

Категорически запрещается откачивать содержимое выгребной ямы, направляя шланг насоса в пруд, балку, участок леса или улицу. За нарушение подобного характера предусматривается административное наказание.

Средства для очистки выгребной ямы

Если у хозяина нет возможности выкачать яму с помощью машины или насоса, то применяют септики для выгребных ям. Они бывают химические и биологические. Биологическими чаще называют бактерии для выгребных ям. Данные средства разработаны для переработки фекальных отходов в жидкость, состоящую на 70% из воды.

Они удаляют неприятный запах, после чего она лучше впитывается в почву. Но они не решат проблему на сто процентов. Вычерпывать или выкачивать, придется все ровно. К плюсам средств для выгребных ям можно отнести:

  • Использование в труднодоступных местах.
  • Простоту применения.
  • Устранение неприятного запаха.
  • Доступность в плане приобретения товара.

Минусы будут следующие:

  • Использование только при плюсовой температуре.
  • Не вступают в реакцию с химическими веществами, (остатки моющего и порошка, чистящего для туалета, мыла).
  • Запрещается использовать переработанную жидкость в качестве удобрения.

Важно знать, что применять химические и биологические препараты совместно не рекомендуют. Они нейтрализуют действия друг друга.

Проблемы выгребных ям

Проблемы выгребных ям возникают неожиданно и могут появиться уже в первый год эксплуатации постройки. Они появляются из-за неправильно установленной конструкции, аварий в системе коммуникаций и природных факторов. В любом из случаев, все они разрешимы.

Вода в выгребной яме

Грунтовые воды в выгребной яме наиболее распространенная проблема. Для выхода из данной ситуации следует выкачать всю жидкость из ямы. Дно расчистить от слоя подсыпки и при помощи мотобура проделать несколько отверстий. Чем они будут глубже, тем лучше. Затем снова застелить подсыпку.

Запах в выгребной яме

Запах в выгребной яме мешает не только ее владельцу, но и окружающим. Для борьбы с ним, предусмотрена вентиляция.

Если она установлена, но запах все ровно не проходит, разумно будет увеличить высоту вентиляционного гриба до метра и более, по отношению уровня поверхности. Избавится от запаха в выгребной яме, помогут септики.

Применять их следует согласно инструкции. Также они предотвращают образование налета на стенках и дне ямы, если она герметична.

Заиливание дна выгребной ямы

В случаях, когда заилилась выгребная яма, придется приложить немного физических усилий и финансовых средств. Порядок действий для устранения ила со дна:

  • Максимально выкачать массы.
  • Обработать дно и стены септиком для устранения запаха.
  • Снять слой ила.
  • Вручную снять посыпочный материал.
  • Насыпать новую подсыпку.

При этом осадок выгребных ям поместить в емкости для утилизации.

Выгребная яма зимой

Не достаточно утепленная выгребная яма зимой может замерзнуть. Оттаять лед будет проще, если она изготовлена из бетонных колец, кирпича или бетона. С пластиковыми емкостями или старыми покрышками придется потратить больше времени и сил. Простой и затратный способ – купить специальный кабель для оттаивания. Пользоваться им просто. Во льду пробивают отверстие, опускают капель, вилку в розетку и остается ждать. Срок оттаивания зависит от силы мороза, толщины льда и объема ямы. Более дешевый способ – растопить лед при помощи кипятка. Его потребуется много. Заливать необходимо резко большим объемом. Чтобы результат не заставил себя долго ждать, лед необходимо покрыть кипятком на 15-20 сантиметров, по всей площади корки. Эти два способа подходят для всех типов ям. Третий способ запрещено применять, если замерзла выгребная яма, изготовленная из пластика. Так как со льдом ведут борьбу открытым огнем. Используя паяльную лампу, технический фен или газовую горелку. Проводить любые работы, по очистке и ремонту выгребных ям следует с использованием личных средств защиты и соблюдением техники безопасности.

Источник: https://molotokmarket.ru/stati-instrumentah/vygrebnaya-yama-v-chastnom-dome-i-na-dache/

Выгребная яма в частном доме: как правильно сделать своими руками

Выгребные ямы в частном доме

Это сооружение состоит из канализационной трубы и вырытого котлована, куда поступают все нечистоты. Невзирая на все положительные стороны таких сооружений, они могут быть опасны для человека из-за микроорганизмов, которые начинают обильно размножаться при плюсовой температуре.

Основные сведения

Если выгребная яма была возведена без учёта всех санитарных и технических норм ( по СНиП ), нечистоты могут просочиться в почву, а затем и в грунтовые воды, что чревато тяжёлым отравлением организма. Если делаете сливную яму своими руками, не забудьте учесть все требования по проведению работ.

Подобный тип канализации чаще всего можно встретить на дачах, а также в частных домах, где на временной основе проживают два-три человека. Такое количество жильцов равномерно использует воду, поэтому систематическая чистка выгребного колодца не понадобится.

Устройство простого резервуара

Эксплуатация герметичных резервуаров возможна с применением специализированных биологических активаторов. Они будут способствовать устранению неприятного запаха, и сделают процесс очистки значительно проще. На территории, где преобладает песчаная почва, можно обойтись самым простым вариантом.

https://www.youtube.com/watch?v=-CglOkiqA-o

При сооружении конструкции без дна в ход идёт совершено другая технология. Вместо бетонного или кирпичного дна, применяется обычный щебень.

Примечание. Таким образом, можно получить естественный фильтр для всей поступающей из дома жидкости.

Такая конструкция предусматривает нюансы, связанные с количеством поступающей воды.

Максимальный объем жидкости в сутки не должен превышать 1 м³.

Как и где правильно расположить?

От того, где будет расположен отстойник, зависит удобство его использования и безопасность для здоровья окружающих.

При выборе расположения ямы стоит учесть несколько важных аспектов:

  • это изначально расстояние от скважины до выгребной ямы и от жилого здания;
  • её удаленность от ближайшего места забора воды;
  • возможность свободно подъехать для очистки.

Принимая во внимание санитарные стандарты, резервуар для сточных вод размещается на расстоянии примерно семи метров от дома. Однако в эти расчёты следует включить и вид накопителя, который будет использован.

Таким образом, герметичная яма в частном доме должна располагаться на расстоянии 5-7 метров, в то время как отстойник без дна нужно делать как можно дальше. Это позволит свести к минимуму появление любых неприятных запахов внутри помещения и не нарушить санитарные нормы .

Если участок оборудован колодцем или скважиной, отстойник следует разместить в 25-50 метрах от них. Придерживаясь таких норм, удастся избежать попадания в воду вредных микроорганизмов.

Совет. Из-за постоянной работы накопителя понадобится частое обслуживание . Поэтому стоит заранее позаботиться об удобном доступе машины ассенизаторов.

Санитарные нормы

Чтобы впоследствии не возникало проблем, необходимо соблюдать санитарные нормы:

  • Сливная яма должна находится от колодца не менее чем за 35 метров.
  • Нельзя использовать накопительную систему без дна, если наблюдается превышение отходов (более 1 куб.м).
  • Крышка должна прикрывать яму плотно, особенно зимой, чтобы избежать промерзания резервуара. А лучше всего, если крышка с дополнительным утеплителем.

Основные нормативы

Устройство предусматривает в первую очередь оптимальное место. Следует учитывать, что при обустройстве канализации, трубы не должны проходить рядом с домом, но и большое расстояние не подойдет.

Перечень основных требований в частном доме:

РасстояниеРасстояние от соседей должно составлять минимум 5 м, расстояние до грунтовых вод и забора — не меньше чем по 1 м
По правилам, рядом с отстойником не должно быть скважины питьевой водыЕсли почва глинистая, следует обеспечить расстояние между ними не менее 20 м. Для суглинка и супеси предусмотрены другие минимальные значения — 30 и 50 м соответственно
Расчет объема , в зависимости от количества проживающих людейНа каждого человека надо выделять минимум 0,5 м 3 от общего объема ямы. При соблюдении данного правила удается существенно продлить срок использования отстойника.К примеру, при использовании глинистой почвы, скорость фильтрации самая низкая, потому что в течение одного года способность к очищению сохраняется на достаточном уровне, а затем постепенно нарушается
Уклон трубПрокладывая трубы, следует их размещать под уклоном 2-3%. То есть угол должен составлять 2-3 см на погонный метр трубы

Совет. Вызов ассенизационной машины оплачивается независимо от уровня заполнения бака, потому, при создании сливной ямы на своей даче имеет смысл обеспечить запас объема. Например, если в доме будут проживать три человека, оптимальный объем отстойника составляет 6 кубических метров.

Для работ вам понадобятся инструменты:

  • перчатки или верхонки;
  • ведра и лопаты;
  • трос или веревка;
  • тачка;
  • уровень и рулетка;
  • лестница; Соблюдайте технику безопасности, по возможности работайте не один.

Особенности углублений, для которых не предусмотрено дно

Этапы работ:

  1. Сначала копают котлован. 1,5 м 3 почвы применяют для теплоизоляции над перекрытием, верхний слой и остальной грунт распределяют по территории участка.
  2. Затем делают подушку на дне (щебень, песок), через которую будут уходить нечистоты.
  3. Одновременно укладывают под углом трубы, что позволяет избежать застоя жидкости, и возводят стены, которые могут быть как из бетонных колец , так и кирпичных.
  4. После укладки второго кольца в его верхней части устанавливают трубу, ведущую в колодец.
  5. Когда проложен трубопровод, установлены кольца и крышки, переходят к монтажу люков.
  6. Если кладка кирпичная, делают окопку, при этом нужно соблюдать размеры выгребной ямы (ширина составляет 30 см, высота соответствует уровню стен).
  7. Не забудьте обработать от влаги.

В данном случае бетонная плита будет лежать не только на стенах колодца, но и на слое грунта, доступ к люку оставляют открытым.

Способы установки своими руками

Есть несколько методов по устройству , многое зависит от размеров и уровня сложности.

Как сделать поглощающую модель?

Поглощающая сливная яма подходит для владельцев небольших загородных домов. Простое устройство, не сложное обслуживание и выбор места расположения.

Стеновые покрытия можно выполнить из нескольких материалов, но самый простой вариант — из покрышек или бетонных изделий:

  1. Выкапывается яма, диаметром 800 мм: учтите, она должна быть больше размера кольца.
  2. По периметру котлована делается бетонная стяжка, которая и будет надежным основанием для колец.
  3. В самом нижнем кольце делаются отверстия через каждые 100 мм для выхода воды.
  4. Диаметр фильтрующих отверстий делается размером 50 мм.

Совет. Глубина отстойника не должна превышать 300 см, чтобы не сложно было извлечь осадок.

  1. На 100 см сооруженный котлован должен быть заполнен битым кирпичом, гравием или щебнем. Точно таким же материалом, наполняется котлован и снаружи.
  2. Перед засыпкой необходимо выполнить все гидроизоляционные работы, которые смогут блокировать внешнюю агрессивную среду.

На конечном этапе работ устанавливается плита с несколькими отверстиями (для вентиляционной трубы и люка).

Как построить герметичную модель?

В целом он ничем не отличается от предыдущего метода, но все-таки есть незначительные отличия:

  • Дно нужно забетонировать.
  • Не требуются отверстия для инфильтрации.

Источник: https://WodaKachka.com/kanalizatsiya/slivnye-yamy/raschet-vygrebnoj-v-dome-sdelat-svoimi-rukami.html

Выгребная яма в частном доме — схема, материалы, устройство

Выгребные ямы в частном доме

Выгребная яма в частном доме, схема которой выбрана в соответствии с существующими требованиями и правилами, способна собирать бытовые стоки без риска загрязнения почвы.

Несмотря на то, что устройство ямы проще, чем, например, строительство септика, существуют определенные нюансы, которые напрямую влияют на эффективность такой канализационной системы и, соответственно, на комфорт проживания.

Плюсы и минусы использования

Плюсы выгребных ям определяются простотой их конструкции. Построить такое сооружение можно достаточно быстро. К тому же стоимость его будет невысока – часто используют наиболее доступные материалы, в том числе, и бывшие в употреблении.

Минус выгребной ямы – это, в первую очередь, необходимость откачки стоков. В зависимости от обстоятельств (объема ямы, количества человек, наличия водопотребляющей бытовой техники) периодичность может меняться, но услуги ассенизаторской машины будут постоянно одной из статей ваших расходов.

Откачка выгребной ямы ассенизаторской техникой

Важно: Максимальная глубина выгребной ямы не должна быть больше 3 метров, иначе могут возникнуть проблемы с ее откачкой.

Еще один существенный недостаток, о котором нужно знать, перед тем, как сделать выгребную яму в частном доме своими руками – санитарная «неблагонадежность», если речь идет о негерметичном ее варианте.

Надо очень тщательно продумать место размещения выгребной ямы и ее конструкцию, рассчитать необходимый объем, чтобы сооружение не отравляло существование обитателей дома неприятными запахами и, что еще хуже, не стало причиной попадания в почву огорода вредных веществ или возникновения инфекционных заболеваний.

Виды выгребных ям

Устройство выгребных ям в частном доме во многом зависит от того, как используется загородное строение. Для небольшого количества стоков и периодического проживания можно выбрать яму без дна, если же в доме живет постоянно семья из нескольких человек, лучше предпочесть герметичный накопитель. Каждый из вариантов заслуживает более подробного рассмотрения.

Выгребная яма без дна

Выгребная яма без дна представляет собой своеобразный «колодец», стенки которого препятствуют попаданию стоков в верхние слои грунта, а вместо дна устраивается своеобразный фильтр из щебня или гравия.

Проходя через него, стоки частично фильтруются, после чего попадают в почву и, проходя через нее, очищаются более качественно. Плюсом такого варианта является отсутствие необходимости постоянно вызывать ассенизаторов.

Обойтись вовсе без очистки не получится, но частота ее может быть значительно снижена.

На фото схема выгребной ямы в частном доме без дна

Целесообразно разделение стоков и устройство отдельных выгребных ям для туалета.

Туалетная яма в этом случае будет наполняться медленнее (и, соответственно, реже требовать вызова спецтехники), а стоки из душа, ванной, кухонной мойки с минимальным количеством нерастворимых включений станут почти полностью уходить через фильтр в почву.

Один из вариантов разделения стоков по разным резервуарам

Использование биоактиваторов способствует разложению примесей в сточных водах, улучшению качества очистки и более медленному заполнению.

В емкости остается только ил, а очищенная вода удаляется через фильтр.

Аналогичным образом действуют бактерии, находящиеся в почве, однако, если общий объем стоков превышает 1 кубометр, их будет недостаточно для обработки такого количества жидкости.

Подробнее о том, какие применяются бактерии для выгребных ям, читайте в нашей отдельной статье. В ней вы найдете виды популярных средств и отзывы о них.

А для тех, кто планирует самостоятельную постройку туалета на участке, у нас есть пошаговая инструкция.

Как построить септик читайте тут http://okanalizacii.ru/septiki/septik-svoimi-rukami-dlya-chastnogo-doma.html

Важно знать, что такая выгребная яма своими руками для частного дома имеет «противопоказания».

  • Близкое расположение грунтовых вод исключает возможность установки модели без дна, поскольку при повышении их уровня в паводок или во время сильного дождя яма может самопроизвольно заполняться. Кроме того, при таких условиях заметно снижается качество фильтрации – стоки не проходят через почву, очищаясь, а попадают сразу в грунтовые воды.
  • Глинистая почва обладает слишком низкой водопроницаемостью для того, чтобы обеспечить своевременное удаление содержимого выгребной ямы.
  • Объем такой выгребной ямы не должен быть более 1 кубометра.

Герметичная выгребная яма

Герметичные конструкции с дном являются только накопителями. Стоки подлежат откачке в помощью ассенизаторской машины. Несмотря на необходимость оплаты услуг спецтехники, такой вариант имеет и свои преимущества:

  • санитарная безопасность и исключение вероятности загрязнения почвы и распространения болезнетворных бактерий,
  • возможность использования при любых типах грунта.

Для герметичных конструкций небольшого объема часто используют готовые водонепроницаемые емкости. Большая выгребная яма в частном доме, схема которой подразумевает сбор стоков с большого количества точек, чаще всего строится из того или иного подходящего по характеристикам материала.

Материалы для выгребных ям

Рассмотрев особенности часто используемых для сооружения таких конструкций материалов и сопоставив их с условиями конкретного объекта, можно решить, какая выгребная яма в частном доме будет наиболее эффективной и экономичной.

Использование готовых изделий способно существенно уменьшить срок выполнения строительных работ, а в некоторых случаях – и их трудоемкость.

  • Покрышки автомобилей используются как блоки – их устанавливают одну на другую, фиксируя хомутами, водостойким клеем и герметизируя стыки. В большинстве случаев выгребные ямы из покрышек не имеют дна. Преимуществами варианта являются небольшая стоимость, легкий и быстрый монтаж.Выгребная яма из покрышек — один из наиолее дешевых вариантов организации канализации
  • Бетонные кольца – еще один вариант для блочного строительства выгребных ям. Весят они много, поэтому для их установки в котлован потребуется подъемная техника. В то же время строительство не займет много времени, а полученная конструкция будет прочной и долговечной. Бетонные кольца могут использоваться для сооружения как герметичных накопителей, так и для фильтрующих конструкций без дна. В первом случае кольца устанавливаются на бетонный фундамент. Герметизировать стыки и обрабатывать внутреннюю и внешнюю поверхности бетонных изделий гидроизолирующими составами (один из самых доступных вариантов – обычный битум, хотя при желании можно приобрести специальные мастики) рекомендуется вне зависимости от типа изделия.Бетонные кольца для канализации
  • Железные или пластиковые бочки требуют минимум усилий при монтаже, однако их существенным недостатком является небольшой объем. В качестве накопителя они подходят только для дачи, а для обустройства выгребной ямы с фильтром потребуется удаление дна. Железные изделия требуют нанесения гидроизоляционного покрытия с внешней и внутренней стороны для защиты от коррозии.Пластиковая бочка в роли канализационной емкости
  • Пластиковым накопительным моделям требуется фиксация к фундаменту, чтобы предотвратить их всплывание во время паводка. Кроме того, на этапе засыпки смонтированной конструкции емкость рекомендуется заполнять водой, чтобы предотвратить ее деформацию из-за сдавливания грунтом.Пластиковая накопительная канализационная емкость
  • Еврокубы полностью водонепроницаемы, обладают большей (по сравнению с другими готовыми изделиями) вместительностью и отлично подходят для устройства выгребной ямы при относительно небольшом количестве стоков. Еврокубы «якорятся» к крюкам или кольцам, установленным в фундамент на этапе затвердевания раствора.Монтаж пластиковых еврокубов

Использование строительных материалов несколько увеличивает время создания конструкции.

В то же время существенным преимуществом является то, что выгребная яма своими руками в частном доме в данном случае может быть устроена любой конфигурации с учетом санитарных требований и планировки участка.

Она может быт круглой или прямоугольной, в том числе узкой и длинной, если такой вариант удобнее расположить на территории.

  • Бетонные заливные конструкции выполняются с помощью опалубки методом постепенного наращивания высоты стены.
  • Кирпичная кладка может выполняться по кругу, однако чаще из соображений удобства ямы из кирпича делаются прямоугольными.

Оба варианта могут использоваться для строительства накопительных или фильтрующих конструкций и в большинстве случаев требуют нанесения двухстороннего гидроизоляционного слоя.

В определенных ситуациях для лучшего дренажа в стенках ямы делаются дополнительные отверстия

Правила выбора места и объема

Объем выгребной ямы должен по санитарным нормам быть не менее, чем трехдневная норма потребления воды. Расчетным числом принято считать значение 200 литров в сутки на человека, однако, важно знать, что эта цифра актуальна для постоянного проживания. При периодическом посещении дачи она меньше, да и вода расходуется не ежедневно.

В доме с постоянным проживанием для семьи из 3 человек нужна яма не менее 1 куба. Иногда удобнее использовать две небольшие, чем одну вместительную яму.

Схема выгребной ямы в частном доме должна учитывать необходимые расстояния от значимых объектов – не менее 30 м от места забора питьевой воды, не менее 3 м от огородных и садовых растений и 5 м от дороги.

При этом накопительные модели следует располагать так, чтобы ассенизаторская машина могла легко к ней подъехать.

Схема расположения выгребной ямы

Если на вашем участке невысокий уровень грунтовых вод и вы решили, что вам подходит выгребная яма из бетонных колец без дна, то мы поможем в ее строительстве нашими советами.

Для самостоятельной откачки выгребной ямы понадобятся бытовые фекальные насосы с измельчителем. О их выборе вы узнаете из другой статьи.

А нюансы выбора колодезных насосов описаны в этом материале http://okanalizacii.ru/vodosnabzhenie/nasosy-i-stancii/nasos-dlya-kolodca-kakoj-vybrat.html

Следует знать, что работа ассенизаторов не гарантирует полной очистки резервуара. Откачать возможно только жидкость, в то время как на дне будет оставаться и накапливаться осадок. Говоря о том, как почистить выгребную яму в частном доме, надо отметить, что оптимизировать очистку можно путем применения специальных препаратов.

  • Биоактивные комплексы, представляющие собой колонии бактерий, работают эффективно, устраняют запах и являются экологически безопасными. Однако при температуре ниже +4° C микроорганизмы погибают, поэтому использовать такие средства зимой невозможно.
  • Среди химических препаратов предпочтительными являются нитратные окислители, не токсичные и не представляющие опасности для людей, домашних животных и растений. Их обычно применяют в холодное время года.

Важно: Для устранения запахов из ямы, которые будут в том случае, если не используются специальные препараты, требуется вентиляция выгребной ямы в частном доме. Для ее устройства подойдут пластиковые канализационные трубы, диаметром 10 см и высотой 60 см, которые устанавливаются в верхней части ямы.

Правильное обустройство выгребной ямы в частном доме позволит безопасно утилизировать стоки с минимальными усилиями и без значительных расходов. При этом емкость не будет источником неприятного запаха.

В этом подразделе вы можете посмотреть видео по теме нашей статьи, на котором показаны тонкости монтажа выгребной ямы в частном доме своими руками.

Источник: http://okanalizacii.ru/sistemy/vygreb-i-sliv/vygrebnaya-yama-v-chastnom-dome-shema.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.