Выгребная яма для чего нужна

Содержание

Классификация выгребных ям, материалы для их возведения, расчет объема, нормативы и технологии откачки

Выгребная яма для чего нужна

Частный дом должен быть обеспечен канализацией. И если рядом не проходит центральная канализационная сеть, то проблему сбора и утилизации стоков можно решить разными способами. И самый простой и дешёвый из них – выгребная яма. Давайте поговорим об этом сооружении, а именно: из каких материалов оно возводится, как рассчитывается её объем, и как проводят очистку.

Выгребная яма из железобетонных колец Источник kanalizaciya1.ru

Конструктивные особенности

Сливная яма, она же выгребная, самый старый способ сбора бытовых стоков. Её просто выкапывали в земле, к ней прокапывали траншею и сливали туда все, что исходило из дома. До недавнего времени дачники такими сооружениями ещё пользовались. Некоторые, чтобы увеличить безопасность заражения природы, обкладывали ямы кирпичом или бетонными блоками.

Но суть выгребной ямы от этого не изменилась. А в её задачи входит:

  • сбор канализационных стоков;
  • частичная их переработка за счёт жизнедеятельности бактерий, которые пожирают органику;
  • поглощение части осветлённой очищенной воды грунтом;
  • а все, что остаётся, приходится периодически как-то удалять, чтобы яма не переполнялась и работала дальше.

Что касается поглощения очищенной воды грунтом, то сегодня этот подход немного изменён. То есть не всегда сооружают строительные конструкции, в которых отсутствует дно или в стенках оставляют отверстия. Если уровень грунтовых вод высокий, то строят герметичные конструкции, чтобы не повлиять на качество грунтовой воды, которую нередко используют в качестве организации системы водоснабжения.

Пластиковая ёмкость в качестве выгребной ямы Источник blogremonta.com

В настоящее время производители пластиковой продукции предлагают герметичные ёмкости, которые используют под выгребные ямы.

На рынке эти резервуары представлены в огромном ассортименте в плане не только размеров, но и форм. То есть подобрать что-то необходимое будет не проблема.

При этом надо отдать должное, что сами ёмкости – изделия недорогие. Они лёгкие, так что проблем с монтажом не будет.

Но, как показывает практика, сегодня ещё не ушли в небытие выгребные ямы в частных домах, которые сооружались из обычных строительных материалов: кирпича, камня, блоков, железобетонных колец и даже из автомобильных шин. задача – это грамотно провести расчёты объёма, найти оптимальное место и соорудить объект с учётом нормативных требований.

Итак, давайте все будем рассматривать по порядку.

Сливная яма из кирпича Источник www.remontnik.ru

Место для выгребной ямы

Сливная яма в частном доме – это нормативы, которые определяют ее точное месторасположения. К примеру:

  • от дома минимальное расстояние – 5 м;
  • от подсобных построек – 4 м;
  • от забора – 1 м;
  • от колодца или скважины – 30 м;
  • от деревьев – 2 м.

Если на участке рельеф неровный, то не надо обустраивать сливную яму в самом низком месте. Весной, когда массово начнёт таить снег, яму просто затопит водой. И её наличие будет бесполезным. Плюс, произойдёт заражение грунта вокруг канализационного сооружения.

Схема расположения выгребной ямы Источник sovet-ingenera.com
Каталог проектов одноэтажных домов

Важная характеристика для выгребной ямы – её объем. Конечно, чем этот параметр больше, тем реже придётся производить откачку канализационных отходов. Но не всегда это позволительно, особенно, когда участок небольшой. Поэтому проводят предварительно расчёт минимального объёма. Для этого потребуется три показателя:

  • количество постоянно проживающих в доме людей;
  • количество расходуемой в сутки воды на одного человека, это значение постоянное и равно 200 л или 0,2 м³;
  • это цифра «3», тоже постоянное число, которое характеризует количество дней, в течение которых органика перерабатывается бактериями.

К примеру, если в доме проживает 4 человека, то минимальный объем выгребной ямы должен быть: 4х0,2х3=2,4 м³. Учтите, что это объем выгребной ямы для дома с постоянным проживанием. Гости здесь не учитываются.

Многие же дачники и жители загородных домов, которые имеют опыт эксплуатации выгребных ям, утверждают, что объем сооружения должен быть кратным объёму бочки ассенизационной машины.

Так можно просто сэкономить на вызове автомобиля, цена услуги которого «кусается».

К сливной яме должен быть организован свободный подъездной путь Источник krd-bio.ru

Внимание! Если для очищения ямы вызывается ассенизационная машина, то необходимо организовать для неё подъездной путь. Но проще построить яму около забора со стороны дороги, чтобы шланги машины доставали до неё.

Как почистить выгребную яму

Самый эффективный и быстрый вариант – ассенизационный автомобиль. Правда, не до всех дач он доезжает, поэтому владельцы загородной недвижимости организуют откачку сами. Здесь два варианта:

  1. Вручную, используя ведро и верёвку. Способ неприятный, грязный и долгий.
  2. С помощью фекального насоса, благо такое оборудование сегодня продаётся во всех строительных магазинах. Плюс, модельный ряд насосного оборудования очень широк и в плане цены, и в плане производительности.

Оба варианта очистки выгребных ям требуют наличия ещё одного элемента, а именно бочки или любой другой ёмкости, куда канализационные отходы будут сливаться. После чего их вывозят за пределы посёлка в места для специальной утилизации. То есть просто так вывезти грязь в лес и закопать там нельзя.

Чистка выгребной ямы вручную вёдрами Источник kolodes-kopka.ru

Критерии выбора выгребной ямы

Итак, какому сооружению отдать своё предпочтение. Начнём с фильтрующих или герметичных. Уже было сказано выше, что фильтрующие модели на участках с высоким уровнем грунтовых вод устанавливать нельзя. Их также нельзя монтировать, если:

  • на участке грунт скальный, суглинки или глина, потому что канализационные стоки просто не смогут проникать в грунт;
  • рядом располагаются открытые водоёмы, которые используются для водозабора или купания.

А вот герметичные сооружения можно возводить в любом месте. Здесь никаких ограничений. Поэтому сегодня так и популярны пластиковые ёмкости. Давайте рассмотрим способ монтажа пластиковой бочки.

Пластиковые бочки для канализации Источник idachi.ru

Технология монтажа ёмкости из пластика под канализацию

При кажущейся простоте проводимых строительных операций устанавливать пластиковый резервуар не так просто:

  1. Выкапывается котлован под размеры и формы ёмкости. Размеры котлована на 50 см больше с каждой стороны. Копку проводят вручную лопатами или экскаватором.
  2. Дно выравнивается и засыпается песком, который утрамбовывается.
  3. Выкапывается траншея от дома к котловану.
  4. Проводится установка бочки внутрь котлована.
  5. Производится засыпка зазоров между ёмкостью и стенками песком. При этом по мере засыпки проводится заливка воды внутрь бочки. Делается это для того, чтобы стенки резервуара под действием песчаной засыпки не вогнулись внутрь, тем самым уменьшив объем сливной ямы. После окончания работ воды выкачивают, выпуская в огород или за пределы участка.
  6. Проводится монтаж канализационных труб от дома к яме.
  7. Проводится соединение трубы с резервуаром посредству двусторонней муфты или раструбным способом.
  8. Закапывают траншею грунтом.
  9. Закрывают грунтом и верхнюю часть канализационной пластмассовой ёмкости, оставляя на поверхности только люк с крышкой.
  10. Устанавливают вентиляционную трубу.

Монтаж пластмассовой ёмкости под выгребную яму Источник kanaliza.ru

Нередко верхнюю часть резервуара утепляют, используя один из современных теплоизоляционных материалов. К примеру, пенополистирольные плиты. Это на тот случай, чтобы в суровые зимы вода внутри бочки не замёрзла. Если на участке уровень грунтовых вод высокий, то пластиковую ёмкость надо закрепить, чтобы она весной не всплыла с повышением воды под грунтом. Делают это так:

  • ниже дна котлована выкапывают, как минимум, две ямы на противоположных сторонах размерами 40х40х40 см;
  • в них заливают бетонный раствор, в который вставляют прут, согнутый в крюки с двух сторон;
  • после высыхания тумбочек проводят монтаж резервуара, который крепят к крюкам цепями, стальными тросами или любыми другими материалами, которые не сгниют в земле, то есть их перебрасывают через бочку от одного к другому, вот почему тумбы сооружают на противоположных сторонах котлована.

Крепление бочки ремнями Источник cdn.website.thryv.com

Как правильно эксплуатировать выгребную яму

Во-первых, не надо дожидаться, когда сливная яма в частном доме заполнится до краёв. То есть освобождать канализационное сооружение надо заранее. Во-вторых, со временем сама яма будет заиливаться.

То есть на дно её будет осаждаться переработанный бактериями ил. Именно его толщина станет причиной уменьшения объёма бочки. А значит, этот ил и жировые отложения на стенках надо вычищать при откачке.

В-третьих, самый неприятный момент в эксплуатации – это неприятный запах их ямы. Сегодня и эта проблема решается эффективно. Для этого надо просто приобрести пакетик со специальными бактериями для выгребных ям.

Его содержимое засыпается в любой сантехнический прибор, чаще в унитаз, или в саму яму. Сухие бактерии под действием воды и тепла оживают и начинают поедать гниющую органику, которая и источает неприятный запах.

Единственный недостаток применения бактерий – они не уживаются с бытовой химией, под действием которой умирают.

Механическая чистка выгребной ямы Источник avatars.mds.yandex.net

Если бактерии с загрязнениями на стенках и дне ёмкости не справляются, то выход один – механическая очистка. Это когда после откачки нечистот, внутрь ямы спускается работник, который щётками, скребками и другими инструментами счищает грязь вручную.

Нередко сегодня используют гидравлический способ, где применяется насосное оборудование, подающее воду под большим давлением. То есть чистку проводят струёй воды. Сам процесс является опасным для человека, потому что канализационные нечистоты выделяют газ.

Поэтому работник экипируется по всем требованием охраны труда: респиратор, защитные очки, рукавицы, спецобувь и одежда.

В видео рассказывается об интересном нестандартном способе, как продлить срок эксплуатации выгребной ямы:

Коротко о главном

Появление на рынке пластмассовых ёмкостей сделало процесс сооружения сливных ям простым и недорогим. Именно поэтому многие жители загородных домов отдают своё предпочтение именно этому варианту. При этом всегда можно приобрести бочку требуемого размера и формы.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Автор статьи

Инженер-сметчик инженерных коммуникаций

Сергей Михайлов

Источник: https://m-strana.ru/articles/vygrebnaya-yama/

Выгребная яма: санитарные нормы и правила | Канализация Строй

Выгребная яма для чего нужна

Для обустройства канализации на дачном или городском участке нужно следовать не только строительным, но и законодательным стандартам. Выгребная яма: нормы и правила её обустройства соблюдаются особенно тщательно. Нарушение санитарных и строительных требований влечет за собой административную, а в некоторых случаях, и уголовную ответственность.

Объем выгребной ямы

Одним из основных законов, на котором базируется большая часть норм и требований СанПина, является Федеральный закон № 52-ФЗ («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года»).

Строже всего СанПин регулируются объемы выгребных ям. От среднего суточного количества стоков зависит конструкция сливного резервуара. Конструктивно ямы бывают:

  1. Открытого типа. Они обустраиваются без дна, что позволяет определенной части жидких стоков перетекать в грунтовые воды. Это может негативно сказаться на качестве воды в водоеме, колодце или скважине. Также отмечается негативное влияние стоков на плодородные качества грунта;

    Правила обустройства открытой ямы

  2. Закрытого типа или герметичные. Эти ямы более безопасны в эксплуатации, но они гораздо сложнее в конструировании. Если на участке установлены сточные резервуары с закрытым дном, то можно уменьшить расстояние до фасада жилого дома или колодца на несколько десятков метров. Их целесообразнее обустраивать на небольших участках.

    Конструкция простой закрытой ямы

В СанПиН 42-128-4690-88 указаны санитарные нормы для обеспечения благополучия населения.

В них говорится, что если суммарный объем стоков не превышает 1 кубический метр в сутки – то допустимо обустройство открытой ямы.

Если же стоков больше, то обязательно оборудуется фильтрующее или герметичное дно. Нужно отметить, что в открытых ямах также не разрешается полное отсутствие защиты.

Нормы СанПин достаточно подробно описывают требования к защите подземных вод. Эти требования поданы в постановлении СП 2.1.5.1059-01 от 2001 года. Особое внимание уделяется конструкции нижней части сточной ямы. Санитарными организациями требуется обустройство фильтрующего дна, которое состоит из:

  1. Песчаной подушки;
  2. Щебневой подушки;
  3. Каменной прослойки, в которой используются строительные материалы различной фракции.

Подчеркивается, что если в доме проживает более 4 взрослых людей и установлена бытовая техника, подключенная к канализации, то нужно конструировать многокамерную яму или септик. Это резервуары с более высокой степенью защиты от заражения окружающей среды сточными токсинами.

Пример многокамерной ямы

Правила и нормы обустройства выгребной ямы в Украине несколько отличаются от российских. Согласно украинскому законодательству, выгребная яма может выполняться исключительно закрытого типа из прочного, водонапорного материала. В любом другом случае Вы не сможет её узаконить и подвержены штрафам, вплоть до судебного приказа убрать резервуар с участка.

Выбор расположения

Санитарные организации строго отслеживают расстояние от выгребной ямы до фасада жилых и нежилых помещений, а также колодцев и других водоемов на участке. Разработаны специальные нормы, в которых указаны стандартные требования. Они прописаны в Санитарных правилах содержания населенных территорий № 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97:

  1. Минимальное допустимое расстояние от фасада жилого дома – 15 метров. Обратите внимание, что если подвал превышает площадь здания, то отсчет ведется от подвальной стены;
  2. От нежилых помещений и построек, расположенных на другом участке должно выдерживаться 10 метров или более (по возможности). Если эти нормы не выдержаны, то владелец соседнего участка имеет право подать в суд. В качестве наказания предусмотрены штрафные санкции;
  3. Если на участке есть колодец или скважина, то от них выдерживается расстояние 20 метров. Здесь нормы расходятся, т. к., метраж зависит от уровня грунтовых вод. Чем он выше – тем больше расстояние. Если местность болотистая, то выгребную яму не допускается обустраивать. При этом, на песке минимальное допустимое расстояние – 50 метров. Это обусловлено большой пропускной способностью песка;
  4. От дороги, забора должно быть не меньше 1 метра.

Схема расположения выгребной ямы

Вне зависимости от расстояния, перед началом подготовки котлована, рассчитывается его глубина. Нижняя граница ямы должна находиться на 50% ниже уровня питьевой грунтовой воды. Эти сведения можно получить в местной геологической организации.

Допустимые нормы глубины

Здесь:

  • 1 – верхний слой грунта (чернозем);
  • 2 – щебневая засыпка котлована для уплотнения;
  • 3 – стоки;
  • 4 – щебневая подушка на дне ямы.

Добрососедство

Это понятие характеризует правовые отношения между соседями. Согласно законодательным актам, владелец участка может организовывать на своей земле любые постройки. Но, при этом, он должен учитывать безопасность окружающих людей.

Неправильно выбранное расположение выгребной ямы может принести множество неудобств и её владельцев, и его соседям. Из самых распространенных проблем:

  1. Разрушение фундамента. Сточный резервуар не только заражает почву и воды, но и повышает уровень влажности грунта. В таком случае, фундамент начинает разрушаться по всей площади. Это чревато трещинами в стенах, деформацией строения и даже его разрушением;
  2. Неприятный запах. Многие считают, что нужно выдерживать расстояние только от фасада своего дома 20 метров, ноне от соседского. Естественно, что от резервуара будет исходить смрад, который, в первую очередь, будет мешать тем, кто живет к нему ближе. Запах не только мешает нормально жить, но и вредит здоровью;
  3. Заражение земли и снижение её урожайности. Страдают не только постройки, но и садовые насаждения. Многие плодовые деревья, декоративные растения и овощные культуры погибают от изменения химического состава почвы. Это влечет определенную материальную ответственность на обладателем выгребного резервуара.

Все описанные выше требования и нормы являются обязательными для выполнения, как частными домовладельцами, так и индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.

СанПин: эксплуатация выгребной ямы

В нормах и правилах по выгребным ямам также указаны определенные стандарты по ухода за стоками. Независимо от типа помойного стока, его 2 раза в год нужно очищать стерилизующими смесями. Это делается после ассенизаторской чистки, чтобы была возможность на некоторое полностью нейтрализовать действие болезнетворных бактерий.

Для стерилизации используется специальный химический раствор на основе кислоты, щадящие соединения или самодельные смеси. Категорически запрещено применять хлористую известь в чистом виде. При смешении с водой или другими химическими веществами, она выделяет опасный газ. Он не имеет запаха, но способен стать причиной сильнейшего отравления и ожога верхних дыхательных путей.

Смеси для стерилизации

Для домашнего самостоятельного обслуживания используется смесь, в которую входит:

  1. Хлорная известь;
  2. Креолин;
  3. Нафтализол и некоторые другие соединения.

Каждые две недели обязательно проводится чистка, а каждый сезон осмотр выгребного резервуара. Яма может очищаться самостоятельно, при помощи ассенизаторской машины или очищаться биоактиваторами.

  1. При самостоятельной очистке в резервуар устанавливается дренажный или фекальный насос, который выкачивает отходы в цистерну для дальнейшей утилизации. После осушения стока, его стенки очищаются от наростов и ила железными щетками, сама яма промывается чистой водой;
  2. В ассенизаторской чистке работа выполняется специальной машиной, которая оборудована цистерной и насосом. Шланг от насоса опускается в сток и производится выкачка. Для того, чтобы была возможность провести машинную очистку, глубина резервуара должна быть менее 3 метров;

    Процесс ассенизаторской чистки

  3. Наиболее удобными считаются биоактиваторы. При постоянном использовании они решают проблему потребности ассенизаторской чистки, заражения грунта, неприятного запаха и т. д. Здесь в сток помещают активные микроорганизмы, которые перерабатывают отходы в продукты, безопасные для окружающей среды. Многие хозяева частных домов в дальнейшем используют эти жидкие продукты в качестве удобрений. Вместо биологических активаторов можно использовать химические реагенты, но они разъедают пластик и металл.

Источник: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/vygrebnaya-yama-sanitarnye-normy-i-pravila.html

Выгребная яма для частного дома: назначение, нормы, конструкция и цены

Выгребная яма для чего нужна

Выгребная яма в частном доме – это необходимый элемент комфорта, но к ее обустройству нужно подходить грамотно. Ошибки в выборе места и конструктивные недочеты приводят к появлению неприятного запаха, который будет беспокоить жильцов.

Определение и назначение выгребных ям

Назначение выгребных септиков – сбор бытовых стоков из туалета, ванной, кухни.

В некоторых случаях туда же отправляется дождевая вода, но этого лучше не делать, так как при большом скоплении жидкости она может вытекать на поверхность и загрязнять почву.

На дачах делают уличные туалеты, после заполнения ямы ее засыпают грунтом. Отходы без доступа кислорода под воздействием анаэробных микроорганизмов постепенно превращаются в удобрение для огорода.

В частных домах септики наполняются отходами из туалета и водой с химическими средствами для мытья посуды, шампунями, гелями, кислотными средствами для кухни. Такие стоки необходимо периодически откачивать и утилизировать.

Нормативные требования

Яма под канализацию должна быть выполнена в соответствии с существующими санитарно-гигиеническими нормами. Это нужно делать по двум причинам:

  • Безопасность самих жильцов. Ядовитые отходы через почву попадают в сельскохозяйственные культуры, а вместе с ними в организм человека, что может вызвать отравление или заражение.
  • Если игнорировать требования, проверяющие органы вправе потребовать реорганизации септика, что повлечет за собой дополнительные затраты и расходы.

От жилых строений выгребная яма должна находиться на расстоянии более 10 метров, от источника питьевой воды – не менее 25 метров. Нельзя делать септик в самом низком месте участка – весной его может затопить. Важно, чтобы к септику могла подъехать машина для откачки.

Принцип работы

Есть несколько технологических решений обустройства септика. Промышленность предлагает пластиковые контейнеры для хранения отходов. Это самый гигиеничный способ, так как емкости имеют дно и в грунт грязная вода не проникает. В такие контейнеры можно заливать растворы анаэробных бактерий, которые перерабатывают отходы и превращают их в удобрение. Это безотходная технология.

Есть еще более инновационные решения – станции биологической очистки для частного дома. На выходе получается очищенная на 98% вода, которую сливают на улицу или используют для полива, а из органических отходов получают удобрение для растений.

Самое простое решение – подвести канализационные трубы к септику из бетонных колец, периодически заказывая ассенизаторную машину. Дно бывает как открытое, так и герметичное.

Биотуалеты – хорошее решение для дачи и временного проживания, но его недостаточно для постоянного использования, так как устройство имеет небольшой объем и собирает отходы только из унитаза.

Виды ям и устройство

На участке делают односекционные и двухсекционные септики. Второй вариант позволяет лучше очистить сточные воды. Для односекционной ямы дно делают закрытое, чтобы отходы не попадали в грунтовые воды, а оттуда в колодец или скважину. В двухсекционных первый септик закрытый, второй – открытый, при этом учитывается тип грунта на участке – способен ли он быстро впитывать жидкость.

Устанавливают покупные литые емкости для хранения отходов. Обходятся они дороже и требуют предварительной подготовки, но в процессе эксплуатации выгоднее.

Выгребную яму выкладывают из кирпича и замазывают изнутри бетонным раствором для герметичности. Дно заливают бетоном и армируют, чтобы не деформировалось со временем. Если планируется выгребная яма без дна, вниз насыпают слой песка или гравия.

Большинство септиков делают из бетонных колец и герметизируют раствором стыки. Затем вырезают отверстие для подвода трубы.

Ямы из автомобильных покрышек – ненадежное решение, так как резина под воздействием низких температур теряет свои свойства, а жидкость просачивается в грунт, вызывая его заиливание. Такой вариант рассматривают в качестве временного септика.

Проведение необходимых расчетов

Перед началом работ нужно выполнить расчеты объема, в зависимости от того, сколько людей проживает в доме и сколько воды используется ежедневно. Эти показатели влияют на глубину и ширину ямы. Также определяют объем стоков, который впитывает грунт за сутки. Он зависит от того, какая почва на участке: если с примесями песка, объем будет больше. Глина практически не пропускает воду.

Далее проводят разметку на территории дома – откуда будет выходить труба, какой уклон необходимо соблюдать для самотечной канализации, какое расстояние до септика. Желательно, чтобы магистраль была прямой, тогда не нужно дополнительно обустраивать смотровые колодцы или ставить ревизию на случай засоров.

https://www.youtube.com/watch?v=-CglOkiqA-o

Учитывая полученные результаты, можно приступать к рытью котлована.

Особенности монтажа выгребной ямы для частного дома

Всю работу условно делят на 5 этапов:

  • подготовка ямы в грунте;
  • укладка пластиковой емкости, кирпича или бетонных колец;
  • герметизация, утепление при необходимости, если грунт зимой промерзает;
  • укладка труб из дома к септику;
  • проверка работы.

Для выкапывания ямы нужна помощь экскаватора или соседей с лопатами. Ширина делается больше на 20 см, куда впоследствии будет засыпаться щебень или песок.

Для укладки бетонных колец также нужен кран, так как вручную поставить тяжелые изделия будет трудно, вдобавок есть риск уронить и разбить конструкцию. Для пластиковой емкости техника не нужна, ее ставят вручную. Дольше всего выкладывать септик из кирпича и затем замазывать его раствором.

Для утепления используют пенополистироловые листы, которые укладывают по внешней стороне и укрепляют изолентой. Данный материал не пропускает влагу и не портится длительное время.

После того как уложены трубы и яма подсоединена, в доме включают воду и наблюдают за жидкостью. Если все работает, можно засыпать траншеи песком и землей. Сверху ставят крышку. Выгребная яма готова.

Эксплуатация и обслуживание

Важно обеспечить свободный доступ ассенизаторной машины к септику

Если выгребная яма выполнена правильно, проблем с ее эксплуатацией обычно не возникает. Требуется регулярное опорожнение септика.

Избавиться от запаха можно с помощью биологических средств на основе бактерий. За 3–4 дня они перерабатывают стоки, и запах исчезает.

Делают это обычно в теплое время года, потому что при низкой температуре микроорганизмы не могут активно перерабатывать органику и размножаться. В продаже есть средства, которые содержат бактерии, устойчивые к химикатам.

Стоят они дороже, но работают хорошо и в короткие сроки уничтожают зловоние. В год достаточно один раз провести процедуру.

Выгребная яма без откачки требует большего внимания, так как заиливание дна уменьшает скорость впитывания жидкости в грунт. Через 5–6 лет может потребоваться утилизация с помощью ассенизаторной машины.

В двух или трехсекционных септиках происходит самоутилизация лишней жидкости. Твердые отходы разлагают с помощью биологических препаратов. Впоследствии переработанные отходы перекапывают с грунтом для восстановления питательных характеристик почвы.

Преимущества и недостатки выгребных ям

Если в дачном поселке нет другого способа вывести канализационные отходы, выгребная яма на участке – это только преимущество, но оно требует дополнительных затрат на откачку. Если септик накопительный однокамерный, вывозить отходы надо будет часто.

На участке, где есть возможность обустроить яму дальше от дома и тип грунта позволяет, обычно строят ее с открытым дном. В таком случае основная часть отходов будет утилизироваться самостоятельно через почву. Один раз в год придется откачать твердые отходы с помощью машины или фекального насоса с измельчителем.

В сельской местности делают специальные компостные кучи, куда перемещают содержимое для дальнейшего использования. Для этого азотсодержащие фекалии пересыпают с углеродсодержащими компонентами – соломой, опилками, ветками, бумагой, сеном, сухой листвой. Время перегнивания – 1,5 года с момента закладки.

Соотношение веществ – 1 часть фекалий, 4 части углеродных компонентов.

Самостоятельное обустройство ямы потребует меньших затрат. Цены на готовые выгребные ямы будут выше, но компании предоставляют гарантию на свою работу и периодически их обслуживают.

Источник: https://StrojDvor.ru/kanalizaciya/vygrebnaa-ama-obsie-svedenia/

Выгребная яма своими руками для частного дома и дачи – MolotokMarket.ru рассказывает про установку выгребных ям

Выгребная яма для чего нужна
Выгребная яма или другими словами яма для отходов, необходима в частном или дачном доме, так же, как и другие атрибуты удобств. Существуют определенные стандарты и нормы расположения ям. Их выкапывают вручную или при помощи техники. Чтобы стены не обваливались, их обкладывают различными материалами. Иногда используют бетонные кольца или старые покрышки грузовиков.

Что такое выгребная яма?

Выгребная яма – это крайне простое сооружение. В земле выкапывают углубление, стены обкладывают строительным материалом, чтобы он не рушились от сточных вод. Затем подводят коммуникации и делают крышку, с вентиляцией, чтобы неприятный запах выветривался на улицу, а не шел обратно в дом по трубам.

Ее используют в частном секторе, где нет центральной канализации. После того, как яма наполнится, ее откачивают, продлевая срок ее эксплуатации. Выгребная яма в частном доме собирает в себя сточные воды с ванны, туалета и кухни. Существует несколько видов подобных сооружений:

  1. Выгребная яма из бетонных колец.

    Углубление в земле выкапывают круглой формы, диаметром шире устанавливаемых колец на 20 сантиметров. Для такой работы потребуется спецтехника или тринога, чтобы аккуратно расположить бетонные кольца одно сверху другого. Дно колодца заливается бетоном, а в крышке оставляют место для люка и вывода отдушника.

    Минусом такого сооружения являются затраты на специальный транспорт для доставки и установки тяжелого груза.

  2. Выгребная яма из кирпича. Для создания такой конструкции не потребуется обладать знаниями инженера. Углубление в земле выкапывается по расчету на число пользователей.

    Кирпич укладывается друг на друга в шахматном порядке, так чтобы получались окна. Сквозь них жидкость будет просачиваться в грунт.

    При установке выгребной ямы на улице следует рассчитать расстояние от колодцев, скважин, жилых помещений.

  3. Дачные выгребные ямы создают герметичными. Дно и стены армируют и заливают бетоном. Плюсы – уход за окружающей средой, такую конструкцию можно расположить в удобном для себя месте. Минусы – ее придется откачивать гораздо чаще, бетон со временем разрушиться и сточные воды могут просочиться.

  4. Эффективная выгребная яма без откачки. Формулировка «без откачки» подразумевает под собой откачку реже, чем у остальных видов выгребных ям. Ее конструкция очень проста.

    На дно устилается 50 сантиметровый слой крупного щебня, стены выполняются из старых покрышек, крышку создают из произвольных материалов.

    Если расчеты при установке произведены правильно, то с постоянным проживанием она будет наполняться от 3 до 5 лет.

  5. Пластиковая емкость для выгребной ямы является современным решением. Заводские септики-отстойники обретают свою популярность из-за множества положительных факторов.

    Они фильтруют жидкости, отстоянная вода утилизируется на специальных станциях. С установкой не возникает проблем, достаточно выкопать яму, подходящую по размерам. В подключениях они герметичны, встроен отдушник.

    Минусом можно считать стоимость данного изобретения.

Для чего нужна выгребная яма?

Выгребные ямы используют для сбора нечистот и прочих жидкостей. В дачных домах, где люди проживают лишь в теплое время года, можно обойтись несколькими малыми отдельными ямами для отходов.

Выгребная яма для уличного туалета выкапывается небольших размеров, над которой устанавливают несложную конструкцию из дерева. После того, как она наполняется, деревянную постройку сносят, а яму засыпают землей.

Выгребная яма под летний душ может использоваться в течение 10 лет, без чистки. Ее глубина составляет 50-70 сантиметров на метр диаметра.

Чтобы не загрязнять природу и не испытывать неприятных запахов, отработанные жидкости можно собирать в пластиковые емкости, затем их вывозить для утилизации на соответствующие станции. Во всяком случае, в своем доме без центральной канализации не обойтись без выгребной ямы.

Выгребная яма своими руками

Для устройства выгребной ямы необходимо рассчитать ее объемы с учетом будущей отделки стен. Норма выгребной ямы на одного взрослого человека 1,2м3. Это число умножаем на количество жителей в доме. К получившейся сумме следует добавить 20-25% на случай экстренной ситуации. Семье из 4 человек понадобится яма объемом 6м3.

Из этого получаем, что после отделки стен они должны получить следующие параметры 1,5*2*2 (ГШД) соответственно. При условии, что дно выгребной ямы будет устелено щебнем. В нужном месте следует выкопать выгребную яму, на дно которой поместить прослойку щебня не менее 50 сантиметров. Затем выкладывать стены из заранее подготовленного материала.

Также не следует забывать о коммуникациях, если они еще не подведены. После того, как раствор окрепнет (два-три дня) можно приступать к заливке крышки. Предварительно оставив место для люка, через который будет откачиваться жидкость. Он должен быть от 50 до 100 сантиметров в диаметре. В одном из углов крышки, необходимо монтировать вентиляцию (отдушник).

Чтобы в частном доме сделать выгребную яму, необходимо запастись следующим инструментом:

Монтаж выгребной ямы подобного типа не требует навыков и умений профессионального строителя и сантехника. Ее сможет выполнить один человек, без посторонней помощи. При изготовлении выгребной ямы из бетонных колец, колодец будет иной формы.

Для укладки ЖБИ понадобиться привлечь профессионалов и спецтехнику.

Нормы и правила установки выгребной ямы

Чтобы выполнить выгребную яму своими руками следует правильно выбрать ее местоположение. Все виды ям, кроме тех, где будут использоваться пластиковые емкости обязаны располагаться на расстоянии 5 метров от жилых построек, колодцев, скважин.

Также до ближайшего забора расстояние должно быть не менее 4 метров. Вышеуказанные параметры приблизительных значений почвы с примесью глины. Расположение выгребной ямы на участке с песчаной почвой имеет иные нормы.

Соответственно 10 метров от жилых помещений, 5 метров от хозяйственных построек и 7 метров от забора между соседями, 4 метра от оси придорожного рва. Для собственного удобства не стоит забывать, что выкачивать яму будет крупногабаритный грузовик.

Поэтому следует продумать путь подъезда, с учетом стандартного шланга ассенизаторского автомобиля, его длина около 3-х метров.

Ремонтируем выгребную яму

Причин поломки выгребной ямы может быть несколько:

  • Неправильная кладка.
  • Стены обваливаются и впоследствии яма засоряется.
  • Корни деревьев со временем ломают стены.
  • Износ стен или крышки.

Ремонт выгребной ямы следует выполнять поэтапно:

  1. Выкачать массы.
  2. Обрушенные стены раскрепить металлической распоркой.
  3. Крышку при надобности заливают слоем бетона 10-15 сантиметров.

Если выгребная яма выполнена из колец ЖБИ, их ремонтируют с помощью бетонного раствора.

Как убрать выгребную яму

Убрать выгребную яму неподлежащую ремонту, можно засыпав черноземом. Спустя 2 года с этого момента, чернозем можно использовать в качестве удобрения для огорода. На его место следует насыпать новый грунт.

В качестве альтернативы, яму засыпают строительным мусором на 2/3 ее вместительности. Последний слой обязательно включает в себя грунт. Некоторое время он будет оседать. Утрамбовываться под собственным весом.

Для этого следует досыпать еще, до полного заполнения объема.

Очистка выгребных ям

Очистка выгребных ям не привязана к графику. Ее проводят по мере надобности, как только яма начинает наполняться, следует ее опустошить.

Если своевременно не очистить яму это грозит множеством проблем:

  • Первое с чем столкнется потребитель это неприятный запах, от фекалий и сточных вод внутри жилых помещений.
  • Переполненная яма может выйти из краев, это нарушит нормы СПИН.

    Такая ситуация для владельца обернется административным штрафом.

  • Переполненная выгребная яма зимой, наполнит систему коммуникаций, при сильном морозе, трубы могут лопнуть. В последствие придется проводить новую дренажную систему.

    Это здорово ударит по карману, а главное дом на некоторое время останется без канализации.

Своевременная чистка предотвратит все перечисленные проблемы и продлит срок службы выгребной ямы.

С помощью насоса

Откачку выгребных ям проводят не только с помощью специализированной машины, но и самостоятельно. Для этого потребуется емкость и фекальный насос.

В зависимости от плотности жидкости и твердых частиц, находящихся в яме, выбирают насос для выгребных ям с измельчителем.

Категорически запрещается откачивать содержимое выгребной ямы, направляя шланг насоса в пруд, балку, участок леса или улицу. За нарушение подобного характера предусматривается административное наказание.

Средства для очистки выгребной ямы

Если у хозяина нет возможности выкачать яму с помощью машины или насоса, то применяют септики для выгребных ям. Они бывают химические и биологические. Биологическими чаще называют бактерии для выгребных ям. Данные средства разработаны для переработки фекальных отходов в жидкость, состоящую на 70% из воды.

Они удаляют неприятный запах, после чего она лучше впитывается в почву. Но они не решат проблему на сто процентов. Вычерпывать или выкачивать, придется все ровно. К плюсам средств для выгребных ям можно отнести:

  • Использование в труднодоступных местах.
  • Простоту применения.
  • Устранение неприятного запаха.

  • Доступность в плане приобретения товара.

Минусы будут следующие:

  • Использование только при плюсовой температуре.
  • Не вступают в реакцию с химическими веществами, (остатки моющего и порошка, чистящего для туалета, мыла).
  • Запрещается использовать переработанную жидкость в качестве удобрения.

Важно знать, что применять химические и биологические препараты совместно не рекомендуют. Они нейтрализуют действия друг друга.

Проблемы выгребных ям

Проблемы выгребных ям возникают неожиданно и могут появиться уже в первый год эксплуатации постройки. Они появляются из-за неправильно установленной конструкции, аварий в системе коммуникаций и природных факторов. В любом из случаев, все они разрешимы.

Вода в выгребной яме

Грунтовые воды в выгребной яме наиболее распространенная проблема. Для выхода из данной ситуации следует выкачать всю жидкость из ямы. Дно расчистить от слоя подсыпки и при помощи мотобура проделать несколько отверстий. Чем они будут глубже, тем лучше. Затем снова застелить подсыпку.

Запах в выгребной яме

Запах в выгребной яме мешает не только ее владельцу, но и окружающим. Для борьбы с ним, предусмотрена вентиляция.

Если она установлена, но запах все ровно не проходит, разумно будет увеличить высоту вентиляционного гриба до метра и более, по отношению уровня поверхности. Избавится от запаха в выгребной яме, помогут септики.

Применять их следует согласно инструкции. Также они предотвращают образование налета на стенках и дне ямы, если она герметична.

Заиливание дна выгребной ямы

В случаях, когда заилилась выгребная яма, придется приложить немного физических усилий и финансовых средств. Порядок действий для устранения ила со дна:

  • Максимально выкачать массы.

  • Обработать дно и стены септиком для устранения запаха.
  • Снять слой ила.
  • Вручную снять посыпочный материал.
  • Насыпать новую подсыпку.

При этом осадок выгребных ям поместить в емкости для утилизации.

Выгребная яма зимой

Не достаточно утепленная выгребная яма зимой может замерзнуть. Оттаять лед будет проще, если она изготовлена из бетонных колец, кирпича или бетона. С пластиковыми емкостями или старыми покрышками придется потратить больше времени и сил. Простой и затратный способ – купить специальный кабель для оттаивания. Пользоваться им просто. Во льду пробивают отверстие, опускают капель, вилку в розетку и остается ждать. Срок оттаивания зависит от силы мороза, толщины льда и объема ямы. Более дешевый способ – растопить лед при помощи кипятка. Его потребуется много. Заливать необходимо резко большим объемом. Чтобы результат не заставил себя долго ждать, лед необходимо покрыть кипятком на 15-20 сантиметров, по всей площади корки. Эти два способа подходят для всех типов ям. Третий способ запрещено применять, если замерзла выгребная яма, изготовленная из пластика. Так как со льдом ведут борьбу открытым огнем. Используя паяльную лампу, технический фен или газовую горелку. Проводить любые работы, по очистке и ремонту выгребных ям следует с использованием личных средств защиты и соблюдением техники безопасности.

Источник: https://molotokmarket.ru/stati-instrumentah/vygrebnaya-yama-v-chastnom-dome-i-na-dache/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.