Ввод септика в эксплуатацию

Содержание

Вопрос-ответ

Ввод септика в эксплуатацию

В норме после ввода в эксплуатацию запах наблюдается в течение месяца-полутора. В дальнейшем, если не злоупотреблять бытовой химией и своевременно обслуживать систему, никаких запахов быть не должно.

Чтобы предотвратить проникновение газов из канализации в дом, раковины и унитазы оснащаются сифонами с гидрозатвором. В идеале при разводке системы также предусматривается фановая труба, которая соединяет канализационный стояк с атмосферой.

Вверх

Да, конечно. Станции глубокой биологической очистки гарантируют чистоту стоков на выходе до 98%, что подтверждается многочисленными испытаниями и сертификатами соответствия санитарным нормам. Высокая степень очистки даёт возможность слива воды на местность, например в ливневую канализацию либо водоотводную канаву.

Вверх

Трубы канализации не являются напорными, то есть основную часть времени пребывают в порожнем состоянии, поэтому утеплять их необязательно. Кроме того, в процессе разложения стоков выделяется тепловая энергия, прогревающая систему. Однако если длина трубопровода значительная (15 м и выше), желательно утеплить его энергофлексом.

Вверх

Среди характеристик септиков присутствует такой показатель, как залповый сброс. Под этим подразумевается максимально допустимое количество стоков, которое система способна поглотить за один раз. Аналогичный по объёму сброс можно повторить лишь спустя некоторое время (1-2 часа). В противном случае вероятно затопление септика.

Вверх

Дополнительно утеплять верх не требуется, так как в процессе разложения биомассы выделяется тепло. Кроме того, постоянно работает компрессор. Если вы всё же решили перестраховаться, не следует закрывать «грибок», ведь через него происходит воздухообмен. Обязательно оставьте возможность свободного доступа в станцию для диагностики неисправностей и технического обслуживания.

Вверх Если использование станции зимой не планируется, необходимо выполнить некоторые подготовительные действия. Мастер проводит сервисное обслуживание септика, отключает и убирает все электроприборы, откачивает часть жидкости из камер (до 30%, но ни в коем случае не всю), утепляет верх станции и накрывает его полиэтиленовой плёнкой. Перечисленные действия в комплексе и называются «консервацией».
Вверх

В отходах жизнедеятельности человека уже содержатся в некотором количестве аэробные бактерии. При попадании в благоприятные условия (насыщенную кислородом среду) они начинают быстро и активно размножаются, перерабатывая нечистоты до полужидкого состояния. Поэтому в аэробные септики ничего добавлять не надо: численность бактерий поддерживается естественным образом.

Вверх

Кратковременные отключения электроэнергии не способны существенно навредить работе септика. Мы рекомендуем в этот период ограничить нагрузку на систему и пользоваться водой только в случае острой необходимости. Это предотвратит переполнение приёмной камеры и затопление станции. При возобновлении подачи электричества система вернётся в штатный режим в течение 1-2 часов.

Вверх

Согласно санитарным и строительным нормам септик допустимо размещать на расстоянии 5 метров от дома.

Однако станции глубокой биологической очистки, которые работают без запаха и имеют герметичный полимерный корпус, можно располагать и ближе к дому, если нет угрозы обрушения фундамента.

Слишком большое расстояние от дома непрактично из-за того, что приходится прокладывать длинный канализационный трубопровод.

Вверх

Бактерии адаптируются к условиям дефицита питания. Когда биоресурсов недостаточно, сильные пожирают слабых, обеспечивая главное – выживание колонии. Это саморегулируемая система, которая не требует вашего вмешательства.

Вверх

Так делать нельзя, потому что процесс размножения аэробных бактерий невозможен без постоянной аэрации. Для экономии вы можете установить дополнительное реле времени, которое будет автоматически отключать подачу электроэнергии на определённый период (например, 2 часа работы/2 часа простоя). В среднем установка на 5 человек потребляет 1,5 кВт в сутки, что не так уж затратно.

Вверх Вспенивание на начальном этапе, когда только происходит «настройка» деятельности бактерий, считается нормой. Если же септик введён в эксплуатацию уже давно и вдруг появилась сильная пена, вызывайте специалиста. Возможно, причина в недостаточной аэрации либо засоре удалителя биопленки.
Вверх

Это важный момент, который необходимо учесть при подборе модели септика. Глубину залегания трубы рассчитывают исходя из удалённости точки сброса от станции. Уклон трубы Ø110 мм должен составлять 2 см на 1 п. м.

Наибольшего заглубления (до 1,2 метра) позволяют достичь септики с пометкой «Лонг» в названии.

Если подводящая канализационная труба будет ниже, система не сможет функционировать без дооснащения канализационной насосной станцией.

Вверх

Ответ на данный вопрос зависит от модели станции и интенсивности её использования. При постоянном проживании рекомендуется ежеквартальное обслуживание, при сезонном – по завершении дачного сезона. В ходе консервации септика на зиму одновременно проводится его сервисное обслуживание. При этом весной при реконсервации дополнительную профилактику можно не проводить.

Внеочередной визит мастера может потребоваться при авариях и поломках, но при регулярном обслуживании вероятность такого развития событий сводится к минимуму.

Вверх

Это удобный инструмент контроля, которым дополнительно оснащаются станции с принудительным выбросом. Аварийная сигнализация предотвращает затопление септика.

В основе её – поплавок, находящийся в приёмной камере. При её переполнении , он подаёт домовладельцам определённый сигнал (световой либо звуковой). Причины затопления септика обычно следующие:

  • превышен максимальный залповый сброс;
  • не работает насос для отведения очищенной жидкости;
  • засорен главный мамут-насос.

Как бы то ни было, срабатывание аварийной сигнализации требует принятия оперативных мер.

Вверх

Источник: https://septik-mo.ru/vopros-otvet/

Запуск септика Юнилос Астра

Ввод септика в эксплуатацию
Секция А – приёмная камера; отделение Б и В сообщающиеся – аэротенк и вторичный отстойник, соответственно; БУ – блок управления (тут расположен сам блок, компрессор и магнитный клапан); камера Г – стабилизатор ила (отсюда выкачивается при сервисе избыточный стабилизированный ил). Также в емкостных станциях с принудительным выходом чистой воды с помощью насоса в приёмной камере выше стоков расположена небольшая ёмкость под насос.

Паспорт и инструкция эксплуатации на Юнилос Астра

Как запускается Юнилос

Ниже мы рассмотрим какие действия необходимо произвести, чтобы успешно и быстро выполнить процедуру запуска септика Юнилос Астра в работу. Причём, это актуально и для первого запуска после монтажа, и для запуска после консервации зимой. Эту информацию зачастую забывают предоставить пользователю, к тому же она не часто встречается в интернете на форумах и блогах.

Для небольших станций, типа Юнилос Астра 3, 5, 8 процесс пуско-наладки схожий. Всё, что должно быть выполнено в предпусковой подготовке, заключается в следующем.

Как работает септик Юнилос

Перед первым запуском станции ее следует заполнить водой согласно указанным в корпусе меток: аэротенк, отстойник и стабилизатор – до уровня перелива, приемную камеру – на 1 м от дна.

Работа в штатном режиме может быть обеспечена только при наличии активного ила. Его можно внести из уже работающей станции, добавить биопрепарат или накопить самостоятельно.

Во последнем случае процесс займет 3-4 недели при условии проживания в доме номинального количества людей.

На начальном этапе, когда происходит накопление активного ила, необходимо перенести конец шланга насоса-рециркулятора из стабилизатора в приемную камеру.

При этом разместить его необходимо выше уровня воды в камере аэротенка (во избежание перелива). Возвращать шланг насоса в штатное положение можно не раньше, чем начнет скапливаться избыток ила.

Как правило, это происходит спустя два месяца работы.

Управление септиком Юнилос Астра

Многие пользователи задаются вопросом, как включить станцию. При первом запуске обязательно производится настройка фаз работы компрессора. Для этого убедитесь, что клавиши на блоке управления нажаты правильно – клавиша, Компр.

или Сеть включена, все остальные выключены. Это постоянное нормальное положение кнопок. При заливе водой через край или из-за влажности иногда контакты окисляются.

Поэтому, если блок управления работает неправильно, то можно проверить, не окислился ли внутри какой-либо элемент электроцепи. Новый поплавковый блок управления стоит 4500 руб.

Тумблеры и клавиши на блоке управления

Если какие-то кнопки не работают, то надо ещё раз всё перепроверить – возможно окислился или повреждён провод в блоке на панели управления. Кнопка Ручн. переводит станцию в ручной режим управления. После этого можно менять режимы с обратного на прямой кнопкой Обр.

Когда образуется ил в Юнилос

Через 10-12 дней после пуска в станции формируется молодой ил коричневого цвета. Затем он сгущается, темнеет и приобретает буроватый оттенок. В этот период в камерах возможно повышенное пенообразование. Это объясняется содержанием поверхностно-активных веществ в стоках.

Чтобы ускорить образование необходимого количества ила в первый месяц эксплуатации станции рекомендуется отказаться от использования стиральных порошков и моющих средств, содержащих ПАВ. К счастью, торговые сети предлагают широкий ассортимент альтернативных препаратов. Также рекомендуем внести биопрепараты, такие как Юнибак Старт и Ликвазим.

Вносят бактерии для септиков в те отделения, где происходит процесс аэрации.

По мере накопления ила качество очистки растет. В установках, где предусмотрен монтаж системы доочистки, подключать ее необходимо через байпас. Это позволит избежать засорения фильтров недостаточно очищенными стоками на начальном этапе работы станции. Излишний ил желательно откачивать раз в квартал (не реже 1 раза в год).

Как проверить, что Юнилос работает правильно

Период ввода в эксплуатацию можно будет считать оконченным тогда, когда сформируется необходимое количество ила. Для проверки его содержания не обязательно вызывать специалистов – можно сделать это самостоятельно.

В период, когда в аэротенке идет аэрация, необходимо зачерпнуть 1л воды в прозрачную емкость и дать ей отстояться на протяжении получаса. Ил должен осесть на дно. При этом граница между ним и чистой водой должна быть достаточно четкой.

Если количество ила составляет примерно 20%, можно считать, что успешно ввели станцию в эксплуатацию, и она перешла на штатный режим работы.

В этом случае можно возвращать конец насоса-рециркулятора в стабилизатор и начинать снова полноценно использовать стиральную и посудомоечную машины. Если ила меньше – процесс его накопления не окончен, следует подождать еще.

Если больше – станция перегружена или поплавок датчика уровня в приемной камере установлен ниже, чем нужно, что препятствует своевременному переключению режимов работы. Если датчик уровня не работает, его возможно заменить.

Для сброса воды в природоохранные зоны и водоёмы рыбохозяйственного назначения для всех станций очистки, в т.ч. для установок глубокой переработки хозбыт стоков Юнилос Астра требуются дополнительные блоки доочистки с керамзитовой загрузкой и ультрафиолетовым облучателем-лампой.

Сколько воды потребуется для запуска станции

Для запуска любой канализационной станции, в т.ч. септика Юнилос Астра потребуется наполнение всех ёмкостей водой до отмеченного уровня. В среднем для ходовых моделей объём составляет около 2 кубов воды.

При заказе монтажа системы канализации под ключ, запуск сгбо Юнилос Астра производит специалист компании.

Источник: https://unilos.moscow/zapusk-septika-yunilos-astra/

Почему на установку септика требуется разрешение СЭС?

Ввод септика в эксплуатацию

Сооружение канализационной системы на любом загородном участке — это комплекс сложных работ, который подразумевает не только прокладку труб, но и установку выгребной ямы или готового септика. Для монтажа септика требуется разрешение СЭС. Без сбора пакета документов здесь не обойтись.

Зачем это требуется? Проблема состоит в том, что возможно заражение грунтовых вод и самой почвы стоками и химическими отходами. Неправильная очистка септика химикатами может привести к возникновению различных заболеваний, заражению жилой зоны всего участка.

Поэтому перед началом работ необходимо спроектировать канализацию, собрать пакет документов и подать заявление в СЭС.

Перед сооружением канализационной системы нужно сделать проект, затем собрать нужные документы и подать заявление в СЭС.

Пакет документации

Септик — это установка для накопления и очистки сточных бытовых отходов. В канализационных резервуарах накапливаются не только жидкие, но и твердые отходы, вредные газы, микроорганизмы. Подобные установки нуждаются в постоянном контроле со стороны санэпиднадзора.

Это дает возможность защитить грунтовые воды от заражения, предотвратить распространение различных заболеваний, попадание стоков в жилую область. В целях безопасности как своей, так и окружающих, необходимо получить соответствующее разрешение на использование септика.

Как получить разрешение СЭС и где, какой пакет документации потребуется собрать? Среди основных документов, которые потребуют в СЭС, стоит отметить:

  • наличие технического паспорта;
  • подробная схема устройства септика, которую помогут составить в проектной организации;
  • проект для жилого сооружения;
  • пакет документации о собственности на участок и строение;
  • подробная топологическая съемка всего участка (получается в соответствующей организации);
  • договор с различными организациями о вывозе всех жидких бытовых отходов.

Схема многокамерного септика.

После того как пакет документации собран, можно подавать в СЭС заявление на установку септика. Делается это либо в органах санэпидемиологической станции региона либо в организации по охране окружающей среды.

Необходимо помнить, что подача заявления производится только вместе с пакетом документации. Разрешения СЭС придется ждать около месяца. Есть еще один момент в установке септиков для загородных участков.

СЭС после установки накопителя для сточных вод имеет право на проведение плановых и внеплановых проверок. Сотрудники имеют право проверить качество очистки стоков и содержание септика.

Условия расположения

Нельзя просто так поставить септик или выгребную яму на участке, так как любая канализационная система представляет собой определенную опасность. Если разрешение от СЭС на монтаж получено, можно приступать к проведению внешней системы канализации. Есть определенные нормы, которые регламентируют расстояние от различных объектов, глубину ям и прочие условия.

Чтобы получить разрешение от эпидемиологических станций на размещение септика, придется правильно выбрать место для резервуара.

Сегодня СНиП 30-02-97 и СанПиН 42-128-4690-88 имеют целый перечень требований к месторасположению выгребных ям на территории приусадебного участка:

Схема септика для выгребной ямы.

  • ямы-накопители должны находиться на территории, примыкающей к частному дому, не допускается вывод стоков за границы участка без соответствующего подключения и разрешения;
  • выгребная яма под стоки должна находиться на расстоянии в 10 м от водовода и в 20 м от питьевого колодца, чтобы не произошло заражения чистой питьевой водой бытовыми отходами, химией и стоками;
  • расстояние от септика до жилого дома и прочих сооружений должно составлять примерно 10-12 м. Более близкое расположение может привести к подтоплению фундамента в весеннее время, разрушению строительных конструкций;
  • от септика до забора должно быть расстояние в 1 м;
  • глубина выгребной ямы не должна быть больше 3 м, в противном случае ее обслуживание будет затруднительным. На дне станет постоянно скапливаться толстый слой ила и твердых осадков.

Варианты устройства

Сегодня можно установить различные конструкции выгребных ям для хранения и частичной переработки стоков. Это могут быть:

  • обычные выгребные ямы;
  • инженерные системы для накопления и частичной переработки и разделения массы стоков.

Схема выгребной ямы.

Самый простой вариант, который предусматривают соответствующие разрешительные службы, — это выгребные ямы, которые не имеют оборудованного дна. Они сооружаются, если суточный объем сточных вод, которые отводятся от жилого дома, составляет не больше 1 м³. Сточные ямы устраивают ниже уровня питьевой воды, чтобы вода в колодце не была заражена стоками.

При устройстве септика необходимо учитывать различные параметры:

  • требования по месту расположения ямы;
  • учет типа и свойств грунта на месте монтажа.

Нормы расположения септика и колодца на одном участке:

  • если на участке глинистый грунт, расстояние между колодцем и септиком должно быть равно 20 м;
  • для суглинка — от 30 м;
  • для супесчаной и песчаной почвы — от 50 м.

Если планируемый объем стоков в сутки больше 1 м³, придется от конструкции без дна отказаться в пользу бетонированной либо кирпичной ямы, септика из ПВХ или металла.

Советы специалистов

Для внешней канализационной системы частного дома рекомендованы герметичные септики, которые не только более удобны в использовании, но и отличаются высокой надежностью. Обычно их монтируют специализированные станции. СанПиНы для них следующие:

Схема канализации загородного дома.

  • дно ямы при установке должно быть наклонено в сторону технологического люка, который необходим для последующего обслуживания;
  • место для установки выбирается таким образом, чтобы от жилого здания септик находился около 10 м, а от ограждения участка — 1 м;
  • выгребная герметическая яма требует периодической очистки специальной ассенизационной машиной.

Стоить обратить внимание на ряд советов, которые дают специалисты:

  • для подъезда спецтехники необходимо обеспечить просторное и удобное место, так что прятать септик в дальнем углу участка не нужно;
  • в процессе эксплуатации емкости возможно образование метана, поэтому рекомендуется оборудовать емкость специальной вентиляционной системой. Согласно требованиям санэпидемстанции, придется предусмотреть наличие вентиляционной трубы с диаметром в 10 см. Высота трубы над уровнем грунта должна составлять 60 см.

Подвод коммуникаций

Схема расположения выгребной ямы относительно других объектов.

Санитарное разрешение придется получить не только на установку септиков, но и всех инженерных коммуникаций, которые находятся рядом. Действуют определенные нормы по размещению на участке труб:

  • железобетонные и асбоцементные трубы должны находиться на расстоянии 5 м и более до септика;
  • чугунные трубопроводы с диаметром до 200 мм должны находиться на расстоянии, равном 1,5 м от отстойника сточных вод;
  • чугунные трубопроводы с диаметром от 200 мм могут находиться на расстоянии не менее 3 м от септика;
  • газовые трубы можно располагать на расстоянии 5 м от месторасположения септиков.

https://masterseptika.ru/youtu.be/PiSPSNJ2mmU

При установке септика на приусадебном участке необходимо помнить о соблюдении всех санитарных норм и получении соответствующего разрешения.

Санитарные нормы регламентируют точку размещения септика, устанавливают минимальные расстояния для прокладки остальных коммуникаций на участке. Под учетом СЭС и монтаж септика относительно расположения жилого дома и других строений.

Стоит быть готовым и к периодическим проверкам сотрудников санэпидемстанции. Но не стоит относится к этому категорично, так как все это делается для безопасности вас и окружающих.

Источник: https://masterseptika.ru/ustroystvo/razreshenie-ses.html

Установка септика своими руками. Правила установки в частном доме и на даче

Ввод септика в эксплуатацию

Статьи

10.03.2019

Установка септика в частном доме или загородном коттедже одно из ключевых условий комфортности проживания. Сам процесс проектирования или сборки автономной канализации не представляет трудности.

Но качество решения этой задачи зависит от того, насколько полно учтены все факторы – правильный подбор сооружения и расчет особенностей участка.

Очистное сооружение – сложная с технической точки зрения установка, характеризующаяся долговечностью, простотой в обслуживании.

Сохранение данных свойств возможно в случае, когда подключение и монтаж септика выполнен правильно.

Покупая очистное оборудование, каждый задает себе вопрос – воспользоваться услугами монтажников или выполнить установку септика своими руками? Почти все компании, реализующие автономные канализационные системы, имеют штат мастеров или сотрудничают с соответствующими фирмами. Профессионалы справятся с задачей быстрее и качественнее, но их работу придется оплачивать.

Если хватает опыта и знаний для самостоятельного проведения расчетов, выполнения всего комплекса работ, то сделать все можно своими силами.

В целом, это не такая сложная задача, с которой справиться любой человек при наличии соответствующих навыков.

Это позволит разобраться со всеми характеристиками, что позволит в дальнейшем проводить обслуживание устройства либо справиться с аварийной ситуацией.

Все начинается с создания проекта

Несмотря на относительную простоту монтажа автономной канализации на него влияет множество факторов. Все они играют важную роль, при этом каждый может оказаться критичным в определенной ситуации. Только проведение тщательной подготовки, точного расчета обеспечит качественную, легкую установку септиков из бетонных колец или других моделей. Поэтому вначале необходимо разработать проект.

Покупая систему, стоит принять во внимание, что не каждое очистное сооружение совместимо с любым типом участка. К примеру, септик Термит недорогой, удобный, но если объем стоков большой, а уровень залегания грунтовых вод высокий, то его установка нецелесообразна.

Септик Топас более универсальный, но его стоимость гораздо выше. Несмотря на все преимущества такого варианта, его приобретение доступно не всем. В этом случае рекомендуют установку септика Астра.

Его стоимость относительно демократична, а степень очистки соответствует нормам.

Еще один нюанс – автономную канализацию необходимо располагать в земле.

Такой вариант не только позволяет сэкономить площадь участка, но и является самым практичным, так как в этом случае корпус станции защищен от климатического воздействия.

Наш климат характеризуется довольно резким колебанием температур на протяжении года. Холод может стать причиной замерзания сточных вод, а также гибели бактерий в анаэробных моделях.

Также грунт защищает корпус от механических повреждений. Если речь идет о станциях, предполагающих установку железобетонных конструкций и колец под септик, то они более устойчивы к деформации. Но пластиковые модели легки и компактны. Как раз им дополнительная защита необходима.

Первоочередная задача – выбор места

Прежде чем приступать к установке септика следует позаботиться о том, чтобы были соблюдены нормы, предусмотренные Снип и СанПин.

Это позволит исключить риск загрязнения окружающей среды стоками, которые могут нанести серьезный вред здоровью жильцов дома, соседей.

Очистная система должна быть организована таким образом, чтобы угроза неприятных последствий была минимальной.

Перечень основных правил установки септика:

  • По уровню он должен быть расположен ниже, чем санузел.
  • Целесообразно, чтобы конструкция находилась на участке, имеющим естественный уклон. Благодаря этому дождевая либо талая вода не будет скапливаться рядом с ее крышкой. В противном случае при негерметичном прилегании последней, вода может просочиться внутрь, заполнить емкость. Это, в свою очередь, приведет к подъему стоков на поверхность.
  • Если на участке есть скважина или колодец, то от очистной станции до них должно быть не менее 10 м. Это исключит заражение стоками питьевой воды.
  • Канализация должна отстоять от фундамента дома на 5 и более метров. Если предусматривается обустройство аэрационных полей, то расстояние должно быть увеличено.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к станции ассенизаторского автомобиля.
  • До забора соседнего участка должно быть минимум 3 метра.
  • Расстояние до природного водоема (река, ручей, озеро) не меньше 10 метров.
  • Канализация должна располагаться не ближе 5 метров от проезжей части.
  • Также при установке септика на даче или загородном участке следует убедиться, что ближе 2-х метров нет растущих деревьев.

Данные нормативы зависят различных факторов (уровня очистки, выбранного метода утилизации, пропускной способности грунта, уровня залегания, направления движения грунтовых вод), которые должны быть приняты во внимание. К примеру, установка септика Танк предполагает организацию фильтрационных полей. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то такой вариант вообще нежелателен.

Правил стоит придерживаться даже, если выбранный вариант канализации всего лишь накопитель, нуждающийся в регулярной откачке жидкости. Ведь риск чрезвычайной ситуации существует всегда. Этим обусловлена также регламентация отдаленности от дорог и соседних территорий.

Этапы и схема установки септика

Работы по установке септика начинаются с подготовки котлована.

Рыть яму начинают после того, как очистная станция куплена и известны все ее габариты и характеристики. Если сделать это заранее, то со временем стенки могут осыпаться. А на участках с высоким залеганием грунтовых вод существует риск затопления котлована.

Параметры ямы следует рассчитывать так, чтобы был небольшой запас. На дно укладывают песок с гравием. Чтобы не было перекосов, которые грозят нарушением работы системы, выходом наружу стоков, целесообразно применение якорной бетонной плиты. Ее устанавливают на дне котлована, а затем уже к ней крепят очистное устройство. По весу плита должна быть больше конструкции.

Монтаж систем с высоким уровнем очистки, имеет свои особенности. К примеру, становка септика Топас предполагает отвод из него технических вод. Нельзя, чтобы такая жидкость попала в колодец или скважину. Но для полива либо других технических целей она вполне пригодна. Необходим изолированный колодца, где техническая вода будет накапливаться.

Параллельно с рытьем котлована копаются траншеи для укладки труб. Их глубина зависит от длины магистрали – необходимо соблюсти оптимальный уклон – около 2 см на 1 м канализационного тракта.

Если наклон уменьшается, то могут возникнуть засоры.

При его увеличении также существует риск снижения проходимости магистрали из-за того, что вода будет двигаться быстрее, а большие фракции задерживаться.

Непосредственно установка септика

Если устройство тяжелое, габаритное, то без применения спецтехники не обойтись. Обеспечить точность при опускании в яму станцию полезной емкостью 5м3 вручную не удастся, необходим автокран.

Как указывалось ранее, дно предварительно засыпают песком с гравием.

Если это предусмотрено конструкцией, укладывают якорную плиту. На нее опускают септик. Следует удостовериться, что они стоят ровно. Затем надежно закрепляют корпус.

Для этого используют полимерные ремни, которые невосприимчивы к агрессивному внешнему воздействию.

Помимо этого, для крепления можно использовать анкерные болты или другие средства, если они соответствуют крепежным петлям очистного сооружения.

Далее следует позаботиться об утеплении конструкции. В противном случае в сильные морозы сточные воды могут замерзнуть. Для утепления хорошо подходит пенопласт, но возможно использование любых других подходящих для этого материалов. В утеплении нуждаются и канализационные трубы. Для засыпания канализации лучше использовать песок, а не грунт. Люк должен выступать над уровнем грунта.

Монтажные работы закончены. Остается только включить септик и использовать его в соответствии с установленными требованиями.

Что выбрать шеф-монтаж или монтаж «под ключ»

Решив установить автономную канализацию и привлечь к этой работе профессиональных мастеров, каждый сталкивается с вопросом, что выбрать шеф-монтаж или монтаж «под ключ». Следует разобраться, в чем разница.

Шеф-монтаж подразумевает оказание непосредственно инженерных услуг, речь идет о подключении и запуске очистного сооружения. В работу вовлекается один сотрудник. Он выезжает на объект, взяв с собой все требуемые приспособления, инструменты, контролирует процесс и выполняет основные функции. Наем рабочих для землеройных либо прочих работ, закупку песка, гравия осуществляет заказчик.

Вариант «под ключ» предусматривает, что решением вопросов занимается компания-исполнитель. Заказчику остается только ждать пока монтаж будет завершен. При этом на весь комплекс работ предоставляется гарантия.

Источник: https://septik-moscow.ru/blog/ustanovka-septika/

Разрешение на установку септика: а нужно ли оно вообще?

Ввод септика в эксплуатацию

Если монтаж септика произведен неправильно, а стоки не очищаются до предельно допустимых показателей, может произойти заражение грунтовых вод и почвы.

Причем, не только на Вашем, но и на окружающих участках.

Но кто контролирует, правильно установлен септик или нет? Смогут ли Вас оштрафовать за самодельный септик и нужно ли получать разрешение на установку септика? Давайте разбираться!

Когда нужно выбивать разрешение на установку септика?

В принципе, по закону, если канализация не подключена к центральной системе, согласовывать ее монтаж ни с кем не нужно. Однако это не значит, что вы вольны ставить септик как угодно и где угодно, пусть даже и на территории Вашего собственного участка.

Есть специальные нормы и правила монтажа автономных канализаций, с ними можно ознакомиться в СНиП. Если нарушить эти правила (особенно в санитарной или водоохранной зоне), это приведет к жалобам соседей, проверкам, штрафам, а, при несоблюдении всех условий, к демонтажу септика.

Когда вы обращаетесь к специалистам, прокладка труб, установка автономной канализации и фильтрующих колодцев – все будет на них. Соответственно, фирма сама на себя берет проверку грунтовых вод на качество, а также предоставляет Вам всю необходимую документацию.

Если участок находится вне санитарной зоны – разрешений не нужно. Достаточно следовать при установке всем предписаниям СНиП. Сертификат и документы на септик должны быть всегда у Вас – на всякий случай.

Установку станции биологической очистки с УФ-технологией обеззараживания стоков в водоохранной зоне придется согласовать. Иначе Вас оштрафует СЭС

Кстати, если Вы собираетесь ставить септик не на даче, а на территории дома с постоянным проживанием, разрешение все-таки лучше сходить и получить.

Что касается установки септика, сделанного своими руками, согласовать нужно не только монтаж септика, а еще и проект будущей автономной канализации. Более подробно процесс получения разрешения на установку самодельного септика мы опишем чуть ниже, в самом конце статьи.

Кто дает разрешение на установку септика и как его можно получить?

Автономные канализации, биологические станции очистки и иные установки, связанные с очисткой и фильтрацией стоков постоянно контролируются санэпиднадзором. В целях защиты возможного заражения грунтовых вод на окружающих территориях и распространения заболеваний они могут ходить по участкам и осуществлять проверки.

Несмотря на этот факт, существуют владельцы загородных домов, у которых проверок СЭС не было ни разу за много лет пользования даже самодельными септиками

Также СЭС может неожиданно прийти к Вам на участок с проверкой после жалобы соседей. Например, если они заметят, что вы поставили очистное сооружение слишком близко к их территории или же им докучают неприятные запахи от неправильно установленного Вами оборудования.

Для получения разрешения на монтаж септика на участке необходимо собрать пакет документов и обратиться в СЭС для подачи заявления. Сделать это можно в органах Санэпидемиологической станции региона или в Организации по охране окружающей среды. Разрешение вам должны дать в течение месяца (ну, это плюс-минус).

Как это ни парадоксально, но после выдачи разрешения СЭС может внезапно нагрянуть с проверкой уже после того, как вы произведете монтаж септика. Как правило, акцент делают на качество очистки стоков и содержание септика

Какие документы придется собрать для СЭС?

Если вы приобретаете автономную канализацию у фирм-производителей, документов понадобится не так много. Основные из них это:

· Техпаспорт на очистное сооружение

  1. Схема устройства септика (ее дадут в организации, где вы покупаете септик)
  2. Проект Вашего жилого сооружения
  3. Документы о собственности на участок
  4. Топологическая съемка Вашего участка
  5. Договор с ассенизаторскими службами о вывозе бытовых отходов

Как узаконить монтаж самодельного септика?

Если Вы собираетесь установить септик, изготовленный своими руками, документов (и сил) пригодиться уже чуть больше.

Самое важное, что следует знать хозяину участка – монтаж септика лучше осуществить подальше от границы участка соседей. Не стоить ставить его ближе, чем на 5 метров от их забора

Как мы писали выше, разрешение Вам придется получать не только на монтаж, но и на проектирование и строительство самого септика.

Для получения техпаспорта на самодельный септик нужно утвердить план будущего септика в проектной организации. И лучше чтобы очистка стоков этим самым септиком полностью соответствовала всем постановлениям СНиП и нормативам РФ.

Если Ваш участок находится в черте города, не забудьте собрать следующие документы:

  1. Кадастровый план
  2. Справка из БТИ
  3. Справка из энергосети о том, что на Вашем участке есть электричество (она действительна 10 дней)

Далее со всем пакетом документов идите в СЭС (Органы охраны окружающей среды) и пишите заявление с просьбой разрешить строительство автономной канализации на Вашем участке.

Подведем итоги

Итак, разрешение на установку септика лучше все-таки получить. Независимо от того, ставите ли вы его с помощью фирмы, покупаете уже готовый или же делаете самостоятельно.

Если не получить разрешение, но поставить септик правильно, в соответствии с нормами СНиП, то достаточно иметь на руках техпаспорт на очистное сооружение, чтобы, в случае чего, проверка не смогла выявить нарушений в его монтаже.

Собираетесь ли Вы получать разрешение или нет, дело Ваше. Но вот установить септик лучше правильно и с первого раза. Иначе вы рискуете навредить не только СЭС, окружающей среде, соседям, но еще и себе самому.

Источник: https://ecolifebio.ru/blog/razreshenie-na-ustanovku-septika-a-nuzhno-li-ono-voobshche

Инструкция по монтажу и установке УОСВ «ТОПАС»

Ввод септика в эксплуатацию

Установка «ТОПАС» не аккумулирует, а очищает стоки. Это достигается комбинацией биологической очистки с мелкопузырчатой аэрацией (при ней искусственно подается воздух). Биологическая очистка основана на разрушении микроорганизмами всех органических веществ. Сточные воды не загнивают, становятся чистыми.

Перед монтажом Топас

Перед началом работы надо ознакомиться с инструкцией. Септик Топас не имеет входного отверстия для соединения с трубопроводом канализации. Во время монтажа трубопровод вводится в приемную камеру установки и после этого отверстие вырезается точно по диаметру трубы.

Последующая герметизация соединения выполняется способом обпайки с применением технического фена и сварочного прутка ПП 7 мм.

Патрубок самотечных моделей установки выпускается сечением 110 см, в моделях, где выброс принудительный, сечение трубы 25 или 3 мм. Глубина вывода трубы — минимум 2 100 мм.

Крышка установки, вместе с петлями, должна возвышаться над уровнем грунта на 150 мм. Отработанные газы вентилируются через подводящую трубу канализации, потом — через стояк. Фановый стояк выводится непосредственно на крышу или в верхнюю точку канализации. Нельзя совмещать шахты вентиляции и канализации.

Соединение установки «ТОПАС» с канализацией

Глубина входа подводящей трубы зависит от модели установки и указана в схеме. Чтобы облегчить установку подводящей трубы, установка поставляется без входного раструба.

Когда установка будет зафиксирована в подготовленном котловане, отверстие в стенке приемной камеры вырезается согласно схемы.

Оптимальную работу установки обеспечит соединение подводящего трубопровода на 1 500 мм выше днища УОСВ, это обеспечит хороший накопительный объем залпового сброса и поможет избежать подпора воды в трубопроводе.

Вырезаемое отверстие должно точно соответствовать профилю трубы канализации, потом оно обваривается сварочным прутком.

Важные условия: вход вводится в приемную камеру, вход отвечает модели УОСВ, подводящая магистраль должна быть выполнена из тру ПВХ 110х3,2 мм или ПВХ 160х3,6.

Монтаж УОСВ «Топас»

Установка представляет собой цельный пластиковый резервуар. Специальный листовой пропилен обеспечивает высокую прочность. Стенки резервуара можно не бетонировать.

Для установки надо подготовить специальный котлован согласно схемы, прилагаемой к каждой модели. Можно устанавливать на нормальный плотный грунт на подсыпанный песчаный слой, толщиной 100 мм.

Дополнительное сопротивление от всплытия создают ребра жесткости.

Заливая септик Топас чистой водой, одновременно надо проводить обсыпку песком, выравнивая внутреннее и наружное давление.

Последовательность при монтаже автономной канализации ТОПАС

  1. Подготовить котлован, соответствующий модели, с деревянной опалубкой.
  2. Подсыпать песком основание.
  3. На нужную глубину подвести соответствующую магистраль.
  4. Подвести кабель в гофрированной трубе ПВХ или ПНД.
  5. Обеспечить для заливки нужный объем воды.

  6. УОСВ опустить в котлован, установить по уровню, выверяя горизонталь и вертикаль, максимальное отклонение — 5 мм.
  7. Обсыпать песком на 300-400 мм.
  8. На эту же высоту заполнить водой.
  9. Обсыпать песком на 1000 мм от дна.
  10. До уровня обсыпки залить водой.

  11. Можно выполнять отверстие:
    • в соответствии со схемой отмерить высоту трубы, которая соединена с приемной камерой,
    • сделать отверстие для трубы,
    • установить патрубок, который прилагается, произвести спайку сварочным прутком,
    • соединить магистраль с патрубком через специальную муфту,
    • соединить трубу с самотечным выходом,
  12. В принудительных моделях сделать отверстие сечением 25 или 32 мм, в направлении выброса чистой воды, вставить и cпаять патрубок,
    • установить насос и смонтировать отвод для воды, согласно схемы, насос подключить.
  13. Кабель подключается по схеме.
  14. Установить и подключить компрессоры.
  15. Обсыпать песком до нулевой отметки.

Установка аварийной сигнализации на септик

В доме: установить фонарь, прилагаемый в комплекте, завести в него провод ПВС 2х0,75 мм ( двухжильный). Кабель провести в электрический щит и соединить один провод с фазой, а второй — на ноль через шину.

На крышке УОСВ: делается в крышке ТОПАС отверстие 8-10 мм, установить на крышке фонарь, провод подключить к фонарю и распаячной коробке.

Ввод септика в эксплуатацию

Выполняя монтаж, вторичный отстойник, камеры аэротенка, стабилизатор ила заполняют водой до уровня, где выходит чистая вода, приемную же камеру заполняют на глубину около 1800 мм. Теперь установка готова к началу эксплуатации.

Штатного режима работы можно достичь через 14-30 дней использования, при условии, что в доме проживает номинальное количество людей. Во время нормальной работы септика вода на выходе чистая и без запаха.

В первые 14-30 дней формируется густой ил и происходит пенообразование. Его причина — применение разных моющих средств, которые попадают в канализацию. Когда ил в аэротенке достигнет нужной концентрации, пенообразование прекратится. На это время желательно сократить использование синтетических моющих средств с поверхностно-активными веществами.

Для того, чтобы убедиться в том, что установка работает нормально, надо взять пробу активационной смеси в режиме аэрации в аэротенке. Проба в 1л помещается в стеклянную емкость и отстаивается полчаса. За это время на дне оседает активный ил, а над ним отчетливо виден слой чистой воды. В емкости будет примерно 20% ила и 80% чистой воды.

Техническое обслуживание септика

  • Один раз в неделю нужно осматривать установку.
  • Раз в три месяца с помощью встроенного насоса удалять осадок из стабилизатора активного ила, очищать насосы в приемной камере, очищать и промывать установку, чистить форсунки 1 и 2 цикла, не перерабатываемый мусор удалять с помощью специального сита.

  • Один раз в год надо чистить фильтр компрессора, а раз в два года менять его мембраны. Раз в пять лет чистить донную часть приемного резервуара и аэротенка, там собирается минерализованный осадок.
  • Рекомендуется аз в 10 лет менять аэрационные элементы аэраторов.
  • УОСВ работает автоматически, ежедневный контроль ей не нужен.

    Время от времени надо открывать крышку и осматривать установку.

  • Чтобы удалить ил с помощью насоса надо выключить установку выключателем, который расположен в компрессорном отсеке. Отпуская хомут, надо удалить пробку из шланга насоса.

    После этого перевести установку в режим прямой перекачки и включить, подняв поплавковый переключатель в приемной камере. Теперь 50% стабилизатора ила надо откачать

Оценка работы септика

  • Если установка работает правильно, вода на выходе не имеет запаха и чистая на вид.
  • Если вода на выходе мутная, значит она не очищена полностью. Это случается когда установка на набрала мощность в ходе ввода в эксплуатацию. Через месяц образуется достаточное количество ила и вода станет чистой.

  • Другая возможная причина — использование большого количества моющих средств, отбеливателя, содержащего хлор, частая стирка. В течение суток проблема урегулируется.
  • Если сток стал постоянно мутным, значит система перегружена, превышен залповый сброс.

    В случае выхода из строя компрессора или разгерметизации воздушной сети, в установку поступает недостаточно воздуха.

Мероприятия для эксплуатации септика зимой

Септик  предназначен для очистки стоков и в зимнее время. Крышка установки специально утеплена. Если температура на улице не ниже -20 градусов, стоков поступает не менее 20%, установка не нуждается в дополнительных мероприятиях. А если температура ниже -20, верхнюю часть установки надо утеплить.

Когда температура опустится до -15 градусов, лучше не открывать люк без острой необходимости. Консервация и расконсервация установки должна проводиться по инструкции и фиксироваться в паспорте установки.

Консервация септика

Консервация предусматривает такие процедуры. Постепенно, в несколько этапов откачать содержимое и чистую воду не более 40% процентов из каждой камеры. Откачивать до полного осветления воды.

Если уровень грунтовых вод высокий, то пустая камера может всплыть. Не надо допускать ее опустошения. После откачки установку промыть, прочистить насосы, форсунки и аэрлифты.

Отключить установку от электричества, снять компрессоры, с принудительной модели — насос. Зимой — утеплить крышку.

Важно! Не откачивать содержимое камер одновременно, это может привести к выдавливанию установки из грунта.

Как производить откачку. Откачать содержимое камер и заполнить их чистой водой на 1 800 мм от дна. Откачивать в такой последовательности: камера отстойника стабилизатора ила, камера аэротенка, приемная камера. Если установка остается на зиму включенной, надо произвести техническое обслуживание, согласно инструкции (раз в три месяца).

Требование по подаче электричества

Подключение электропитания к УОСВ «ТОПАС» нужно осуществлять только через специальный распределительный щит на отдельный выключатель (информация есть в таблице инструкции). Запрещено категорически подключать установку в обычную розетку или вместе с другими потребителями электроэнергии. В Приложении №3 есть схемы подключения.

УОСВ «ТОПАС» может нормально работать при колебаниях напряжения в 5% в одну или другую сторону. Если электричество отключится не более чем на 4 часа, УОСВ «ТОПАС» работает нормально.

Если электричество отключается на длительное время, из-за отсутствия подачи воздуха, внутри установки начинаются анаэробные процессы.

Как следствие — появляется неприятный запах и установка может переполнится, кроме установки, переполняется и канализация, ведущая к ней.

Если есть возможность, установку можно подключить к установке бесперебойного питания. На время отключения электричества нужно уменьшить количество стоков.

Септик работает при напряжении 220 В. Чтобы перепады напряжения не мешали работе установки, лучше установить стабилизатор напряжения.

Санитарно-гигиенические требования

Септик ТОПАС можно устанавливать в непосредственной близости к жилым зданиям. Во внутренне пространство установки подается воздух для вентиляции через канализационный трубопровод. Установка не является источником неприятного запаха и шума. Над каждым стояком для вентиляции нужна вытяжная часть.

Купить септик ТОПАС в Перми

Нравится: 0 Не нравится: 0

Источник: https://allremont59.ru/inzhenerka/canal/instruktsiya-po-montazhu-i-ustanovke-uosv-topas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.