Водоотведение в частном секторе

Содержание

Подключение частного дома к централизованному водопроводу: нюансы и выгодные решения

Водоотведение в частном секторе

Перед тем, как провести воду в частный дом нужно выбрать источник автономного водоснабжения. Лучшее решение — это подключение частного дома к централизованному водопроводу. Чтобы осуществить ввод «общественной» воды в частный дом, необходимо собрать солидную папку документации. Стоит ли овчинка выделки?

Преимущества центрального водоснабжения

Выгода при подключении к центральному водопроводу:

  •  вы избавитесь от значительных финансовых затрат на насосное оборудование (оно стоит не две копейки!);
  •  бурение, раскачка и поддержание скважины в работоспособном состоянии — это тоже деньги, время и заботы;
  •  централизованное водоснабжение является видом деятельности с сертификатом, что гарантирует вам бесперебойную подачу воды, поддержание (без ваших усилий) нормального давления в трубах и питьевое качество воды.

Завести воду в частный дом можно руками специалистов (но это финансовые затраты) или собственными, выбор за вами.

Без документов провести воду в частный дом не получится

Чтоб провести воду в личное домовладение, придется побегать по инстанциям, чтоб обеспечить себе разрешительную документацию на всех этапах. Без этого вода в частный дом от центрального водопровода потечет незаконно, а за самоуправство придется платить неподъемный штраф, да еще и демонтировать свою самодеятельность за собственный счет.

Все серьезно, вам необходимо:

  •  выполнить исследования и получить результаты;
  •  составить технические документы;
  •  получить одобрение их в соответствующих учреждениях.

Не надо «косячить» с оформлением бумаг — нужно делать все вовремя и в правильной последовательности, иначе «начинай сначала».

Обращение в местную геодезическую службу

Ваш первый шаг к водопроводу — обращение к геодезистам.

Обязательно возьмите с собой документацию, подтверждающую ваши права на пользование данным земельным участком.

Сотрудники геодезической службы в течение 10 дней должны провести топографическую съемку местности, где расположено ваше домовладение, и составят экспликацию участка (по-другому ее называют ситуационный план).

На экспликацию будут нанесены значимые объекты, включая ваше домовладение, и сеть инженерных коммуникаций с обозначением расстояний. По ситуационному плану будет понятно, как оптимальным образом провести к вам воду.

Если вы ранее уже пользовались услугами этой службы и экспликация составлялась, проверьте дату: если с момента ее составления прошло более 1 года, она недействительна и нужно составлять ее заново.

Как получить ТУ

ТУ — это технические условия. Чтоб получить их на подключение к центральному водоснабжению, вам следует обращаться в структуру, по чьему разрешению вы строили дом. Оттуда вас направят в водоканал. Туда вы и подадите свой пакет документации.

В него входят:

  •  заявление (в 2-х экземплярах);
  •  документы, подтверждающие право владения домом (участком);
  •  удостоверение вашей личности (паспорт);
  •  баланс водопотребления (он должен быть подготовлен проектировщиками);
  •  разрешение на строительство (в виде 2-х копий);
  •  ситуационный план (7 копий).

Через 2 недели вам предоставят ТУ, где будут указаны дата подключения и разрешенная вам нагрузка на централизованную систему водоснабжения (а кто предоставил — тот и подключать обязан).

Заказ проекта водопровода

После получения ТУ наступает пора заказа проекта вашего будущего водопровода. Иначе будет нельзя заключить договор с водоканалом.

Исходя из ТУ, для реализации проекта подойдет каждая квалифицированная организация, но утверждение возможно только в местном водоканале. Подключение выполняется соответственно проекту.

Также необходимо согласование проекта с теми, кто поставляет вам электроэнергию, газоснабжение и телефонию (их коммуникации также подведены к вам, и новая может помешать их работе). «Последнюю точку» в утверждении проекта поставят в комитете по архитектуре.

Прокладываем водопровод сами или поручаем специальной организации

Помните, что по правилам «централизованные» водопроводные работы за границами ваших владений выполняются организацией с лицензией на эту деятельность. Ирония, но такие организации сознают собственную значимость и незаменимость — и озвучивают такую цену за услуги, что люди предпочитают заплатить штраф (значительно меньший по сумме), сделав все работы самостоятельно.

Финансовые затраты на ввод водопровода складываются из оплаты:

  •  материалов;
  •  арматуры для сбора;
  •  услуг монтажной бригады.

Минимизировать расходы можно, выполнив все работы самостоятельно.

Договор с водоканалом

Далее демонстрируем документы местному водоканалу и заключаем с ним договор. Он, со своей стороны, готовит инфраструктуру вашего домовладения к работам и осуществляет подключение к системе водоснабжения, с вашей стороны требуется оплата услуг.

Проводим водопровод самостоятельно

Самое бюджетное решение — проложить трубопровод своими руками. Перед тем, как провести воду в любой частный дом, следует изобразить схему (стремитесь к ясности).

По схеме должно быть понятно расположение труб и водозаборных точек, примерная площадь прокладки с учетом развязок.

Обозначьте препятствия на рельефе местности (их придется устранить перед монтажом, какой-то нелепый холмик, торчащий из земли валун или пень могут существенно осложнить прокладку). Затем поэтапно осуществляйте ввод воды в дом.

Какой штраф за самовольную врезку?

Обустройство колодца в месте подключения

Вы замечали — по линии центрального водопровода расположены — с интервалом в 100 м — колодцы с отводами, дающими возможность подключить дополнительные линии? ТУ даются до самого ближнего колодца.

Если его не наблюдается, будет логично обустроить собственный колодец там же, где подвод воды. Возможные материалы для него:

  •  газосиликат (но это ненадолго);
  •  кирпич (дорого);
  •  кольца из железобетона (оптимальный вариант).

Колодец из соображений техники безопасности нужно закрыть крышкой. Пластиковую можно использовать только в том случае, если по ее поверхности не будут проходить транспортные средства (иначе долго она не проживет).

Подключение к магистральному трубопроводу можно сделать:

  •  врезкой (потребуется сварочный аппарат);
  •  без сварки — с помощью хомута (отключение центрального водопровода не потребуется). На подающую трубу монтируют хомут и просверливают ее через специальное отверстие. На резьбу хомута наворачивают открытый кран и закрывают его. Если кран шаровой, сверление производят, сначала установив его.

При использовании хомута оденьтесь соответственно и не пользуйтесь электрической дрелью — все промокнет.

Роем траншею для прокладки труб

Для прокладки и подводки воды к дому необходимо выкопать траншею. Это можно сделать двумя способами:

  • заказать работу спецтехники (небольшой экскаватор отлично справится с задачей, также используются траншеекопатели);
  • выкопать своими силами (желательно делать это группой — с родными или друзьями, иначе вас ждет долгий и нудный процесс).

Суть траншеи — она должна не только скрывать в себе, но и оберегать трубопровод от замерзания, поэтому ее роют ниже точки промерзания грунта в данном регионе. Обычно это от 1,5 до 2 м, если вы, конечно, не в Арктике живете. (Все нюансы копки “тут”)

Затем создают песчаную с добавлением щебенки подушку для трубопровода. Она амортизирует его и помешает просачиванию к нему грунтовых вод (иначе трубы могут обледенеть суровой зимой).

Если у вас земельный участок с особенностями и на должную глубину рыть невозможно, придется дополнительно утеплить трубы. Для этого используются:

  •  вспененный полиэтилен;
  •  пенополистирол;
  •  базальтовая вата.

Можно засыпать трубопровод керамзитом (он не теплопроводный).

Создаем ввод в дом

Через фитинг подключаем трубу к централизованной магистрали (используя запорный кран и опломбированные учетные приборы).

После этого прокладываем водопроводный ввод в дом:

  •  под фундамент — не забываем про глубину и утепление;
  •  сквозь фундамент — требуется пробивка входного отверстия (внимание: его следует делать на 15 см больше сечения трубы, чтобы предотвратить деформацию и разрушение трубопровода, если стена просядет).

С особым вниманием относимся к этому участку — он может залегать в земле на небольшой глубине, это рискованно в смысле промерзания. Поэтому его нужно тщательно теплоизолировать.

Выбираем лучшую трубу и укладываем подводку к дому

Главный элемент водопроводной системы — трубы. Необходимо выбрать оптимальный вариант. Выбор есть:

  •  оцинкованные из стали устойчивы к серьезным механическим перегрузкам, но ржавеют, а их монтаж подразумевает нарезку резьбы или сварку, что сложно и отнимает много времени;
  •  из меди — трубы-долгожители, но они стоят «как чугунный мост» и сложны в монтаже;
  •  полимерные (полипропиленовые, ПНД) устанавливать несложно, к тому же они устойчивы к агрессивным химическим воздействиям и недороги;
  •  металлопластик также нейтрален к агрессивной химии, обладают отличной пропускной способностью, не боятся ультрафиолета и коррозии, но плохо переносят высокие температуры.

Когда подводка воды к вашему дому завершена, не спешите зарывать траншею. Нужно протестировать систему — запустить воду на пробу и убедиться, что стыки не протекают. Если найдена течь, требуется ее устранить.

Вывод + полезные видеоматериалы

Как видите, ввод воды в частный дом несложен, его можно бюджетно осуществить своими руками. Куда сложнее пробраться сквозь бюрократические дебри. Но сегодня есть возможность хотя бы пожаловаться на организацию, «тянущую резину» и надеяться, что это ее расшевелит.

Источник: https://vodatyt.ru/vodoprovod-dlya-chastnogo-doma/osnovnye-nyuansy.html

Вам была полезна эта статья? Ставьте палец вверх!Подписывайтесь 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vodatyt/podkliuchenie-chastnogo-doma-k-centralizovannomu-vodoprovodu-niuansy-i-vygodnye-resheniia-5e9bc325fd549001b4cd79a8

Правила подключения частного дома к центральной канализации

Водоотведение в частном секторе

В процессе строительства частного дома его владельцу приходится сталкиваться с вопросами проектирования и последующего монтажа коммуникаций. Отсутствие в районе постройки централизованных коммуникационных сетей не оставляет застройщику никакого выбора – ему придется монтировать автономную канализацию.

Для тех, кто строит жилье неподалеку от централизованных сетей, есть выбор – обустроить автономную систему или же подключиться к городской канализации. Как показывает практика, чаще всего выбирают второй вариант.

Давайте разбираться в преимуществах и нюансах самостоятельного подключения частной застройки к централизованной системе.

Почему такой вариант выгоден?

Решаясь врезаться в централизованную канализацию, застройщик получает определенные преимущества:

  • Возможность существенно сэкономить на покупке, монтаже и обслуживании системы автономной канализации.
  • Состоявшееся подключение позволяет пользоваться канализационной магистралью длительное время. Единственное условие – своевременное внесение необходимых платежей.
  • Отсутствие необходимости контролировать количество и качество сточных вод.

Все это делает врезку в централизованную канализационную систему чрезвычайно привлекательной для большинства застройщиков.

Подключение частного дома к централизованной канализационной системе — удобное и практичное решение проблемы водоотведения

С чего правильно будет начать?

Прежде всего нужно определиться с типом проходящей неподалеку от дома канализации. В зависимости от этого различают два возможных типа подключения:

  • Раздельное. Используется в случае подключения ливневой и бытовой канализации частного дома. Осуществляется раздельно в две системы.
  • Смешанное. Может быть использовано при наличии трубопровода смешанного типа. В таком случае подводится одна общая труба, которая и врезается в систему.

Нужно понимать, что канализационный ввод, который соединит внутридомовую систему с централизованной, финансируется застройщиком. Это может вылиться в приличную сумму. Желающие сэкономить могут попытаться осуществить задуманное мероприятие в ходе плановой модернизации централизованной ветки.

Для этого стоит перед началом работ обратиться в водоканал, где предложить свое финансовое участие в проведении такой модернизации. При положительном решении организация возьмет на себя часть работ, включая проектирование и подключение, что даст существенную экономию. Еще один способ заплатить меньше – коллективная врезка с соседями.

В этом случае расходы так же удастся уменьшить.

Самостоятельная врезка в центральную канализацию – хлопотное мероприятие. Тем, кто не любит бегать по инстанциям можно порекомендовать обратиться в компанию, оказывающую такие услуги.

В этом случае застройщик будет избавлен от необходимости сбора пакета разрешительных документов и решения ряда организационных вопросов. Кроме того существенно упрощается процедура ввода в эксплуатацию новой ветки.

Однако такие услуги стоят недешево и желающие сэкономить от них, скорее всего, откажутся.

Тем, кто решил заняться решением вопроса самостоятельно, понадобится собрать следующие документы:

  • План участка и дома, на который должна быть нанесена схема прокладки канализационного трубопровода. Выполняется компанией, специализирующейся на проведении геодезических экспертиз.
  • Технические условия нового подключения. Разрабатываются организацией, которая занимается обслуживанием канализационных коммуникаций.
  • Проект подключения ветки к централизованной системе канализации. Документ готовится специалистом-проектировщиком. Основанием для него становятся полученные ранее ситуационный план и технические условия.
  • Согласование подготовленного проекта в водоканале и Архитектурном управлении. Параллельно утверждается компания, которая впоследствии будет заниматься подключением новой ветки.

Еще один важный нюанс. Стоит заручиться согласием жильцов соседних домов на осуществление строительных работ в непосредственной близости от их участков. Следует подготовить документ и собрать подписи соседей.

Если трубопровод будет проходить по участкам, на которых расположены сети других организаций, например, электрические или тепловые, а также предполагается проведение его под проезжей частью, потребуются дополнительные разрешения.

Если все эти процедуры кажутся слишком хлопотными и появляется желание провести самовольную врезку без сбора документов, надо знать, что за такие действия предусмотрен внушительный штраф и принудительный демонтаж трубопровода за счет застройщика.

Для обустройства наружной ветки канализации, которая будет протянута до центральной магистрали, следует использовать специальную трубу

Как обустроить участок до проведения врезки?

Действующие СНиПы разъясняют, что разрешение на прокладку трубопровода до центральной магистрали может быть получено, только если неподалеку находится перепадный канализационный колодец. Через него должна пройти ветка от дома.

При этом нужно учитывать, что труба, выходящая из частного домовладения, должна входить в колодец под определенным углом выше уровня слива. Кроме того трубу укладывают на определенную глубину.

Ее величина зависит от уровня промерзания почвы.

Для определения глубины укладки можно воспользоваться значениями, данными в СНиП П-Г.3-62, которые варьируются в зависимости от района застройки:

  • Для северной части России они составляют порядка 3-3,5 м.
  • Для средней полосы нашей страны – 2,5-3м.
  • Для южных районов -1,25-1,5.

Эти величины достаточно приблизительны. Все очень индивидуально и зависит от типа почв, местности и характера грунтовых вод. В целом средняя глубина укладки составляет 1-1,2 м, при этом минимальная величина – 0,5 м, если измерять от верхнего края трубы.

При копке траншеи нужно учитывать, что ее глубина должна быть на 5 см больше, чем предполагаемая глубина укладки. Еще один важный момент – наклон трубы. При небольшом уклоне сточные воды будут уходить крайне медленно, что чревато засорением трубы.

Если же наклон, напротив, будет слишком велик, вода уйдет слишком быстро, не успевая смыть жир и другие загрязнения. Это так же провоцирует появление засоров.

При монтаже канализационной ветки до врезки в центральную систему соблюдается нужный уклон. Над резкими поворотами трубы устанавливается ревизионный колодец

Чтобы не сталкиваться с такими неприятностями, канализационные трубы кладут с уклоном в 1-2 см на погонный метр. Еще один важный момент – наличие поворотов на трассе. В идеале их быть не должно. Если это невозможно, следует обязательно избегать резких поворотов, максимально «сглаживая» их.

При необходимости развернуть магистраль на 90° или больше,  потребуется обустроить ревизионный колодец в точке поворота. Так же специалисты рекомендуют устанавливать дополнительный ревизионный колодец в случае большой протяженности канализационной ветки.

Он позволит осуществлять контроль над системой.

Следующий этап – копка траншеи. Важно выбрать ширину, достаточную для укладки деталей. При этом нужно учитывать, что наружная труба должна характеризоваться большим диаметром, чем внутренняя. Чаще всего он варьируется от 150 мм и до 250 мм.

В случае коллективной врезки берется труба 250 мм диаметром, для обустройства отводов к дворам используется 150 мм деталь. Нужно учитывать, что в этом случае на участке ввода каждого двора должен быть оборудован дополнительный ревизионный колодец.

При выборе ширины траншеи нужно ориентироваться на такие показатели: для детали диаметром 110 мм ширина ямы должна быть не менее 60 см.

Дно траншеи трамбуется и на него укладывается песчаная или гравийная подушка, на которую кладут канализационную трубу

Дно выкопанной траншеи выравнивается и хорошенько трамбуется. После чего можно начинать готовить подушку. Она состоит из гравия или песка, слой которых составляет порядка 10-15 см.

Уплотнять подушку на всем протяжении не нужно, но со стороны входящей трубы и за два метра до колодца это делать обязательно. Под раструбами канализационных труб необходимо сделать приямки. Теперь можно укладывать трубопровод.

Операции выполняются в такой последовательности:

  • Трубы укладываются в траншею от уклона раструбом вниз.
  • Гладкий край одной детали и раструб второй очищаются от загрязнений.
  • Кольцо в раструбе и гладкий край смазываются специальной смазкой. Это может быть силиконовый состав или обычное жидкое мыло.
  • Замеряется длина, на которую следует вставить деталь в раструб, и наносится риска.
  • Труба до упора вставляется в раструб.

Таким образом укладывается весь трубопровод. После его монтажа обязательно проверяется угол уклона, только после этого приступают к засыпке. Начинают со слоя песка, который должен покрывать детали на высоту порядка 5-10 см.

Затем все очень обильно проливается водой. Это необходимо, чтобы песок хорошенько просел. Осевший материал надежно защитит трубопровод от проседающей почвы и камней, не позволяя им повредить трубы. Это существенно продлит срок службы канализационной ветки.

Теперь можно засыпать грунт.

По требованиям СНиПов труба, выходящая из частной постройки должна входить в перепадный колодец под определенным углом выше уровня слива

Собственно подготовительные работы на этом закончены. Далее остается только подключить новую ветку к центральной канализации.

Эту процедуру могут выполнить только работники специализированной компании, что заранее оговаривалось при утверждении проекта. После проведения подключения необходимо уведомить водоканал о готовности к запуску новой линии.

Обслуживающее предприятие принимает в эксплуатацию исполненный проект, а кроме того заключает с владельцем дома договор о приеме сточных вод.

Решение проблемы ливневой канализации

Обустройство ливневки – обязательный этап планирования участка. Подсоединением вывода ливневой канализации к коллектору бытовой не удастся решить проблему ливневых стоков. Такое «решение» существенно увеличивает нагрузку на сети, что может спровоцировать еще большие проблемы. Существует два варианта обустройства:

  • Монтаж дренажной системы частного домовладения с отводом ливневых стоков в специально предназначенный для этого резервуар. На участке обустраивается емкость для сбора талой и дождевой воды. Ее впоследствии можно использовать для полива огорода и других хозяйственных нужд. Оптимально смонтировать перед емкостью естественный фильтр. Им может служить небольшой по размерам отстойник.
  • Направление стоков в ливневую центральную канализацию. Может осуществляться только при наличии разрешительных документов. Труба с ливневыми стоками прокладывается до коллектора централизованной системы.

Подключение частного домовладения к централизованной канализации при желании может быть осуществлено различными способами. Но в любом случае участие специалистов обязательно. Разница лишь в том, на каком этапе они подключатся.

При обустройстве канализационной ветки обязательно монтируются ревизионные колодцы, дающие возможность контролировать систему

Те, кто хочет обойтись минимальными затратами, занимаются вопросами подготовки самостоятельно. Остальные обращаются за помощью к специалистам, которые берут на себя решение всех вопросов, связанных с организацией и осуществлением работ.

Источник: https://aqua-rmnt.com/kanalizaciya/kanal-kolodcy/podklyuchenie-doma-k-kanalizacii.html

Водоотведение в частном доме — как сделать, схема

Водоотведение в частном секторе

Собственный коттедж – это не просто жилье, а целый комплекс взаимосвязанных между собой коммуникационных систем. Для того, что в полной мере использовать канализацию, необходимо правильно обустроить водоотведение в частном доме.

Конструкция

Система водоотведения в частном доме состоит из целого ряда отдельных элементов, соединенных между собой. Каждый из них является обязательным и предназначен для определенной цели. Стандартная конструкция представляет собой следующие части:

  1. Приемник. Это может быть любое приемное отверстие, предназначенное для переправления стоков в определенное русло. Например, раковина, унитаз, дренажный люк или воронка на крыше. Главной задачей этого элемента является отвод определенного количества стоковой жидкости в желоба;
  2. Желоба. Они же канализационные трубы. В них сбрасывают отходы приемники. По стокам жидкость направляется в очистные сооружения или колодец. Трубы могут быть выполнены из разных материалов и различной формы. Также они могут размещаться как на поверхности земли, так в грунте;
  3. Емкость для отстаивания стоков или очистное сооружение. Это может быть дренажный колодец, отстойник, автономная система очистки стоков. Она необходима для того, чтобы очищать воду от загрязнений. В большинстве случаев, после использования таких накопителей, жидкость становится технической и может использоваться для различных целей;
  4. Система сброса, инфильтратор, накопитель. Канализация жилого дома обязательно предусматривает возможность сброса очищенной воды. Существует несколько вариантов решения этой задачи. Сброс в речку или грунт – позволит обеспечит эффективное очищение колодца, но может загрязнять окружающую среду. Сброс через инфильтратор – практически естественный процесс, при котором стоки проходят грунтовую доочистку, а после этого выводятся вместе с грунтовыми водами. Накопитель. Вариант, не предусматривающий избавление от воды.

    Составляющие элементы

Как понятно из конструкции, полный проект системы водоотведения включает в себя разработку как внешней, так и внутренней частей канализации.

Внешняя является отводом этой коммуникации до колодца, внутренняя представляет собой канализационную систему в пределах частного дома. Это трубы, идущие от умывальников, унитазов, ванных и прочих потребителей. Они соединяются в определенной точке и выводят все стоки.

Но если неправильно рассчитать их длины и диаметр, то эффективность работы отводящей системы может серьезно пострадать.

Конструкция наружного водоотведения

Правила обустройства водоотведения в частном доме:

  1. При оборудовании наружных труб обязательно требуется продумать их утепление. Они должны либо находиться под землей – ниже уровня промерзания грунта, либо (при наземном расположении), утепляться геотекстилем;
  2. На отводы всех потребителей внутри дома обязательно устанавливаются запорные кран. Они обеспечат безопасность канализационной системы в случае аварийной ситуации;
  3. Вся канализация устанавливается под уклоном. Это касается и внешних, и внутренних водоотводящих. ГОСТы разнятся для различных типов здания и диаметров трубопроводов, но считается. Что оптимально – уклон не менее 12 градусов на метр погонный.

Разводка внутреннего водоотведения

Как делать

Перед тем, как начинать строительство канализации в частном доме, требуется провести расчет потребления и водоотведения. Для того чтобы все правильно рассчитать, необходимо воспользоваться специальными ГОСТами и СНиПами.

Пример расчета

В первую очередь, нужно выяснить, какова норма потребления воды в сутки. Считается, что для жителей сел, мегаполисов и небольших городов эти параметры разнятся.

К примеру, для небольшого города нормой считается около 200 литров в сутки на одного взрослого человека, в то время, как на жителя мегаполиса приходится более 700.

Соответственно, меняются требования к диаметру и уклоны трубопроводов.

: Системы водоотвода для частного дома.

Диаметр труб подбирается из учета использования конкретных приемников. К примеру, унитаз необходим для отвода большого количества отходов, поэтому от него должна идти труба, диаметром не менее 100 мм. Умывальники, стиральные машинки, ванные, посудомойки нуждаются в меньшем диаметре – к ним подключают трубы до 50 мм.

Не менее важным параметром является уклон труб, которыми обеспечивается водоотведение в загородном частном доме. Он также рассчитывается индивидуально, для этого существует специальная формула:

Расчет уклона

Где V – это приблизительная скорость потока, H – граничное наполнение, D – полный диаметр. В результате должно получиться число, которое будет меньше определенного коэффициента для данного диаметра трубопровода. Сам коэффициент берется из справочников для сантехнических установок.

Устройство водоотведения в частном доме своими руками:

  1. К каждому приемному отверстию подключается труба определенного диаметра. Канализация может проводиться как наружным путем, так и внутристеным. Для первого не требуется никаких особых усилий, но он не всегда эргономичен, поэтому в основном домашние мастера предпочитают размещать трубы в стенах. Для этого их поверхности штробят, а внутри канав прокладываются коммуникации;
  2. Как говорилось выше, технические условия требуют, чтобы в каждый отвод врезалась запорная арматура. Для этого на трубах нарезается резьба (по металлу) или устанавливается муфта (при использовании пластиковых отводов);
  3. Для получения замкнутой сети, все отводы соединяются между собой по специальной схеме. Очень важно предусмотреть, чтобы стоки не могли потечь в неправильном направлении. Для того чтобы этого не допустить нужно обязательно обращаться к специалистам. Обратите внимание, а – это водоснабжение, б – водоотведение;

    Схема разводки

  4. После этого остается только провести наружную канализацию. Для чего необходимо выкопать траншеи и котлован для очистного сооружения. Их стенки укрепляются, в земле прокладываются трубы. Предварительно, при необходимости. Они утепляются текстильным волокном или кожухом (из глины, бетона);
  5. К наружным отводам подключаются внешние. Все стыки обязательно герметизируются, проверяются на прочность. Схема может иметь любой вид, главное, чтобы она позволяла эффективно отводить стоки и предупреждала переполнение трубопроводов;
  6. Последний этап – это установить очистное сооружение и подвести к нему дрены (в которые выводится водоотвод дождевой воды с крыши, дренажных установок) и канализационные трубы из дома.

    Септик

Источник: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/vodootvedenie-v-chastnom-dome.html

Канализация для частного дома: выбор используемой системы, материалов и порядок работ

Водоотведение в частном секторе

Трудно назвать комфортным частный дом, не оборудованный продуманной, четко работающей системой водоотведения.

Она является такой же частью цивилизованного существования, как электроснабжение, вентиляция и отопление.

К такой важной составляющей домовой сети коммуникаций предъявляются требования экологичности и эффективности; система водоотведения частного дома должна быть простой в обустройстве и удобной в эксплуатации.

Принципиальная схема канализации в частном доме Источник projject.ru

Один из главных вопросов благоустройства – канализация для частного дома; как правильно ее спроектировать и на чем сконцентрировать внимание при монтаже, помогут разобраться правила, проверенные опытным путем.

Разновидности систем канализации в частном доме

Все дома, расположенные в частном секторе, условно делятся на две категории:

  1. Дома с возможностью подключения к городской (центральной) сети.

    В большинстве случаев – оптимальный вариант, с длительным сроком пользования и отсутствием проблем с обслуживанием, незапланированными тратами и контролем качества воды.

  2. Дома, в которых подключение к централизованной системе невозможно.

    То, что городская сеть недоступна – не повод отказываться от комфорта. В таких условиях устройство канализации в частном доме сводится к автономному варианту, где очистка воды и утилизация отходов происходит в локально установленных очистных сооружениях.

Еще можно объединить канализационную и дренажную системы Источник sovet-ingenera.com

Автономная система канализации включает в себя:

  • Внутреннюю канализацию, отвечающую за сбор стоков и их вывод наружу. К ней относят внутреннюю разводку (систему трубопроводов), а также сантехнические и бытовые приборы.
  • Наружную канализацию. Ее элементами является внешняя разводка труб и устройство очистки воды (септик или автономная канализационная установка).

Наиболее подходящий (по производительности) тип индивидуального очистного оборудования выбирают, учитывая несколько факторов:

  • сезонность проживания в доме;
  • интенсивность использования воды;
  • размер участка, тип и структура почвы;
  • уровень подземных вод;
  • климатические условия региона.

Первым этапом монтажа канализации является разработка предварительной схемы проекта.

Правила составления схемы канализации в доме

Схема канализации в частном доме привязывается к плану дома. Она должна содержать ключевые элементы системы – стояк (если в строении больше одного этажа), разметку труб (внутренняя разводка, углы и повороты), точки стока воды.

При проектировании важно помнить, что чрезмерно усложненная схема станет в будущем причиной проблем во время эксплуатации и ремонта.

Внутренняя разводка закладывается во время возведения дома. Ее монтаж начинают, когда установлена крыша дома и перекрытия, но отделочные работы помещений еще не выполнялась. Наружную канализацию монтируют после того, как внутренняя система полностью обустроена. Ниже приведена схема канализации для частного двухэтажного дома:

Общая схема внутренней канализации в двухэтажном доме Источник strojdvor.ru

Порядок составления схемы:

  • Все чертежи строятся в масштабе, на план наносится место монтажа стояка, линии прокладки труб, количество точек слива (подключение сантехники и бытовых приборов).
  • Определяется размер стояка, вычисляется полная длина трубопровода (с учетом выпуска), точка выхода из строения главного стояка.
  • В местах возможного образования засоров предусматриваются прочистки и ревизии.
  • Для каждого этажа строится отдельный чертеж.
  • Рассчитывается размер и место монтажа фановой трубы (в больших канализационных системах препятствует возникновению разрежения в канализационной трубе)
  • Схема наружных коммуникаций строится за тем же принципом.

Про схему канализации с фановой трубой на видео:

Выбор труб для внутренней канализации

Строительными нормами допускаются следующие категории труб:

  • Чугунные. Традиционное (до недавнего времени) решение. Изделия из чугуна прочные, стойкие к коррозии и долговечные. Недостатком является вес и шероховатость внутренней поверхности. Последнее качество способствует образованию отложений и появлению засоров. Трубы идеальны для закладки в грунт.
  • Пластиковые. Они легче и дешевле чугунных аналогов, обладают гладкой поверхностью, но менее долговечны. Трубы для внутридомовой разводки имеют серый цвет; предназначенные для внешнего использования выполнены из оранжевого пластика. К наиболее популярным вариантам относят:
  1. Трубы из ПВХ (поливинилхлорид). Морозостойкие и износостойкие, главный недостаток – высокая твердость. Они размягчаются от высокой температуры и в основном применяются в наружных работах.
  2. Трубы из ПП (полипропилен). Эластичные, легкие и износостойкие. Ценятся благодаря термостойкости (размягчаются лишь при 140 C°), поэтому идеально подходят для внутреннего использования.

Пластиковые трубы для внутреннего и внешнего контура Источник cyberportal.ru

  • Менее распространены керамические и асбестоцементные аналоги.

На практике монтаж канализации в частном доме в большинстве случаев проводится с использованием изделий из полимерных материалов (пластиковых). Выбор обуславливается отсутствием коррозии (пластик устойчив к агрессивной среде стоков), и легким монтажом конструкций.

Как делается канализационная разводка

Самой трудоемкой частью работы считается разводка канализации для частного дома; как правильно ее провести указывается в правилах проектирования и монтажа.

Внутри дома

Элементы системы канализации для частного дома монтируются параллельно строительству здания. Отверстия под внутреннюю разводку закладываются во время возведения стен, перегородок и перекрытий.

Технология монтажа канализации предусматривает несколько видов труб:

  • Канализационный стояк, диаметром 100 мм.
  • Магистральная (между стояком и отводом); диаметр 70 мм.
  • Отводные (подключаются к умывальнику, ванной, стиральной машинке) – 50 мм.

Завершенный монтаж отводной трубы Источник remont-pro.com.ua

Система водосброса внутри дома является самотечной (безнапорной). Чтобы не образовывалось засоров, трубы монтируются с уклоном, величина которого контролируется уровнем и зависит от диаметра. Канализационной трубе диаметром 40–50 мм задается уклон в 30 мм на один погонный метр, диаметром 100 мм – 20 мм.

Выполненная потолочная разводка Источник vodavdom.msk.ru

Горизонтальную разводку выполняют, пользуясь для соединения косыми тройниками и переходниками (крестовинами). Повороты проводятся при помощи двух колен с плавным изгибом под углом в 45°; такое расположение уменьшает риск засорения. После каждого поворота предусматривают ревизии (прочистки). Прямые углы допустимы только в вертикально расположенных конструкциях.

Фановая труба

При резком поступлении в канализацию большого количества стоков, последние могут полностью заполнить весь диаметр трубы. При этом, когда стоки уходят вниз, за ними создается область пониженного атмосферного давления (разрежение), в которую с характерными звуками засасывается вода из сифона и воздух из помещения.

Когда давление выравнивается, то без водяной пробки через сифоны обратно в помещение попадает запах из канализации. Чтобы предупредить возникновение разрежения, монтируется фановая труба с воздушным клапаном – они отвечают за поддержание атмосферного давления во всех частях канализационной системы.

Особенности фановой трубы:

  • Проектируется и выводится на 50-70 см над кровлей.
  • Ее запрещено совмещать с дымоходом или вентиляцией.
  • Ее не располагают рядом с окнами или балконами.

Вывод вытяжной (фановой) трубы через кровлю Источник zen.yandex.ru

Наружная часть

Монтаж наружной части канализационной системы начинается после определения места установки септика.

Выпуск (связующее звено между внешней и внутренней канализацией на границе помещения) закладывается в основании дома ниже точки промерзания грунта и теплоизолируется.

Если его не предусмотрели во время закладки фундамента, необходимо высверлить отверстие под защитную гильзу, на 200-250 мм шире диаметра трубы. Ее край должен выступать с каждой стороны фундамента на 15 см.

Пространство между гильзой и выводящей трубой заполняется пеной. Прокладка наружных коммуникаций Источник mastez.ru

Полезные мелочи и практические советы

  • Мокрые помещения (кухня, ванная) разумно располагать рядом и одновременно как можно ближе к центральному стояку. Это поможет сократить длину канализационных коммуникаций до стояка, что облегчит установку и дальнейшее обслуживание.
  • Объемный проект (бассейн, баня, сауна), дополнительная сантехника означают большой объем стоков. Потребуется тщательно проектированная схема подачи и отвода воды, дополнительные стояки и септики, подключение насоса.
  • Трубы для канализации в частном доме можно располагать под полом, в стенах или прокладывать поверху. Возле мойки, в душе и в унитазе устраивается гидрозатвор, благодаря которому посторонние запахи не смогут проникнуть в помещения.
  • Недопустимо произвольно менять уклон. Его увеличение приведет к ухудшению самоочистки системы и появлению сильных шумов. При уменьшении уклона замедляется ток воды, что чревато засором.

Контроль уклона при прокладке канализации Источник remontik.org

  • Сложный рельеф участка создает дополнительные проблемы для прокладки трубопровода с уклоном. В таком случае строят аксонометрическую схему, позволяющую определить положение элементов канализации в пространстве. Если сложные места нельзя обойти, выходом станет установка насоса.

Наглядно про некоторые нюансы канализации на видео:

Заключение

Грамотно спроектированная и организованная система канализации поможет создать  необходимый минимум комфорта для обитателей дома. Достижению этой достойной цели способствует привлечение профильных специалистов. И неважно, деревянный ли это дом или кирпичный – принципы работы системы везде одинаковы.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник: https://m-strana.ru/articles/kanalizatsiya-dlya-chastnogo-doma/

Водоотведение в частном доме: простые рекомендации

Водоотведение в частном секторе

Любой современный коттедж представляет набор систем, образующих единую структуру. Водоотведение в частном доме включает в себя три вида стоков: канализационные, ливневые и дренажные. Самым важным и актуальным считается обустройство канализации, ведь по ней проходит сточный слив в септик.

Без нее не обойтись, так как постоянное воздействие снега, дождя приведет к быстрому разрушению здания. Произойдет подтопление с последующим разрушением фундамента, особенно, когда грунтовые воды залегают высоко.

Если планируются подвальные помещения любого назначения, необходимо предусмотреть возможность гидроизолирования и прокладки труб для дренажа, с возможностью отведения канализации за пределы территории.

Водоотведение в частном доме: состав системы

Типовая конструкция водоотведения в частном доме заключается в приеме, транспортировании, очистке жидкости, с последующим удалением ее с территории или накоплении в специальной емкости. Чтобы создать водоотводящую систему, необходимо понимать, из чего она состоит.

1. Стокоприемники. Преемником является любое отверстие, способное принимать и перенаправлять грязную воду. Такая «отработка» образуется в процессе работы унитаза, умывальника, дренажных люков, всех сливов и воронок, сточных решеток. Функция устройств – быстро принимать и выводить сточную воду в технический желоб.

2. Канализация (желоба/трубы). По ним движется сточная жидкость их приемников. Их предназначение – доставить стоки в место очистки.

  • Асбестоцемент. Используется, если нет риска повредить хрупкие стенки конструкции.
  • Металл/керамика. Часто отводы от кухонной мойки, душевой, умывальника, ванны делают из неоцинкованной трубы. Их можно прокладывать над и под землей. Керамика востребована благодаря своим высоким рабочим качествам, но грешит хрупкостью и малой длиной труб, что приводит к увеличению числа стыков.

3. Отстойник или очистной резервуар. После того, как грязная вода сброшена в трубы, они устремляются к фильтрационной камере. Накопители производятся из бетона, пластика, металла.

  • Пластик. Требует строительства специального котлована либо установки металлических внешних стен, защищающих стены емкости от давления грунтовой массы.
  • Бетон. Подходит для создания ливневок или дренажной системы, хотя материал уступает по долговечности ПВХ.
  • Металл. Требует дополнительной защиты от коррозии при помощи эмалей и красок. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, они используются нечасто из-за своего большого веса.

Накопители делятся по принципу функционирования:

  • отстойник;
  • дренажный колодец;
  • оборудование автономной очистки.

Все они занимаются очисткой, превращая загрязненную жидкость в техническую, пригодную для бытового использования и полива огорода.

4. Сброс воды после очистки. Качественность работы по очистке определяется типом водоотведения в частном доме. В случае, когда на участке оборудована механическая либо биологическая очистная станция, полученная субстанция может сливаться «на природу».

Одной из лучших очистных автономных систем является трехкамерный септик. В первой камере-отстойнике за счет активной работы анаэробных бактерий осаживаются крупные, тяжелые фракции. Следующая емкость усиливает жизнедеятельность аэробных бактерий за счет работы компрессора.

В третьей – происходит окончательная очистка, позволяющая сливать жидкость в любой водоем.

Есть три варианта сброса стоков:

  • В грунт, пруд, речку допустимо сбрасывать только после полноценной очистки в септике.
  • Через инфильтратор предполагается доочистку жидкости за счет грунта и растворение очищенной субстанции в грунтовой воде.
  • Накопитель собирает воду. Избавление от нее возможно только при помощи специальной техники.

Водоотведение в частном доме делается внутренним и внешним. В первом случае хозяйственно-бытовые коммуникации размещаются внутри постройки.

Использованная жидкость перетекает по трубопроводу от умывальников, унитазов, ванны в одну точку. Выходом является конструкция с внешней стороны здания.

Во втором случае оборудуется слив-ливневка, перенаправляющий с крыши любые атмосферные осадки в во внешний водосток или в грунт.

Обустройство водоотведения в частном доме

Основная функция водоотведения в частном доме – эффективный отвод стоков, контролирующий переполнение трубопровода. Чем качественнее система, тем проще проект и меньше риск, возникающий в ходе эксплуатации.

Выбирая схему, учитывают ряд факторов:

  1. Важно расположение коттеджа относительно рельефа местности. Лучше всего, когда он находится на высокой точке, располагаясь под уклоном и заканчиваясь как можно ближе к дороге.
  2. Исходя из первого пункта, учитывают, насколько он ровный, находится в низине, на склоне.
  3. Обустройство водоотведения в частном доме зависит от типа грунта. Песчаник позволяет спроектировать любую систему водоотвода, а почва с примесью глины уже диктует особые условия.
  4. От числа проживающих и размеров здания зависит объем перерабатываемой жидкости и диаметры труб, необходимых для оборудования канализации.
  5. Регионы находятся в разных климатических поясах. Глубина промерзания земли и уровень расположения грунтовых вод сильно различаются. Эти параметры используются при расчетах для прокладки труб и определения требований к их утеплению.

Перечень параметров определяет схему, по которой строится водоотведение в частном доме, хотя базовые принципы и ключевые элементы остаются неизменными. Например, унитаз всегда подключается только к вертикальному, отдельно выделенному стояку, что позволяет избежать неприятных запахов в жилом помещении.

Септики

Если в коттедже нет централизованной системы канализации, требуется создать независимый слив, оснащенный выгребной ямой (в случае, если жилая постройка используется для кратковременного сезонного проживания) или септиком (для зданий с постоянным проживанием). Чаще всего более выгодно обустройство септика. Его тип выбирается с учетом грунта на территории участка.

Простейшая конструкция собирается для песчаных грунтов, имеющих отличный естественный дренаж. Достаточно двух колодцев, чтобы все заработало. Рядом с жилым объектом обустраивается глухой колодец. Его дно бетонируется, либо внизу монтируется готовое дно. Этот колодец предназначен для растворения крупных фракций с возможностью их максимальной очистки. Удаленный колодец имеет дренажное поле.

Глинистая почва подразумевает учет объема водной массы, не способной впитаться в землю сразу после дождя, и стоящей либо перемещающейся по рельефу. В этом случае септик располагается на ровном или возвышенном участках, колодцы обустраиваются закрытыми и обсыпаются песком.

В ситуации, когда на территории есть уклон, а строительство бани предполагается ниже дороги, а коттедж – выше, необходимо разделить канализацию, обустроив два различных септика.

Размер рассчитывается по принятым в строительстве нормам. Семье, состоящей из четырех человек, постоянно проживающих в коттедже, хватает удаленного колодца объемом три-четыре метра кубических. Первый колодец должен иметь чуть больший объем.

Обустройство дренажа

Все строительные работы должны начинаться с вертикальной планировки участка. За счет этого создаются оптимальные условия дренирования либо достаточного отвода водных масс от фундамента.

Дренаж способен:

  • отсекать водный приток;
  • убирать в ограниченном объеме поверхностный поток либо часть стоков;
  • удалять либо использовать талую воду;
  • делать цокольный этаж сухим;
  • формировать индивидуальную канализационную систему.

Различие назначений означает разницу в технических решениях. Чем сложнее участки, тем больше особенностей требуется учитывать при создании дренажа. Наибольшую сложность представляет дренирование на глинистых земля, в низинах либо на склонах, где высоко стоит сезонная и постоянная грунтовые воды. В ряде случаев рекомендуется обустраивать глубинную систему дренажа.

Таким образом водоотведение в частном доме – важный этап обустройства, а правильно оборудованная канализация – залог того, что он прослужит долго!

Источник: https://kimberia.ru/novosti/water-disposal-in-a-private-house.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.