Содержание договора кратко

34. договора

Содержание договора кратко

34.         договора.

договора принято раскрывать через совокупность согласованных сторонами условий. В содержании договора можно различать отдельные элементы, имеющие неодинаковое значение для каждого данного договора.

В договоре есть пункты части, без которых данный договор не может существовать, например, нельзя заключить договора купли-продажи, не договорившись, так или иначе, относительно предмета и цены. Это существенные (необходимые) части договора купли-продажи.

Условием (condicio) называется такая оговорка в договоре, посредством которой юридические последствия договора ставятся в зависимость от наступления или не наступления, а будущем события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Условия договора (юридического факта) конкретизируют соответствующее правоотношение, его субъектов, объект (условия о предмете, сроках и порядке исполнения обязанностей и т. п.).

Каждое условие договора имеет свое собственное содержание. совокупности всех условий того или иного договора и составляет его содержание.

Существенные условия договора. Существенными признаются такие условия, по которым необходимо достичь соглашения для того, чтобы договор считался заключенным.

Существенными признаются следующие группы условий:

1) условие о предмете;

2) условия, которые в законе, иных правовых актах определены как существенные;

3) условия, которые в законе, иных правовых актах определены как необходимые для договоров данного вида;

4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

условий договора определяется по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание условий определено императивными нормами. Указанные условия считаются неотъемлемой частью договора и в ситуациях, когда стороны их не согласовывали.

Если содержание условий определяется диспозитивными нормами, то при отсутствии соответствующего соглашения сторон такие условия также признаются частью договора. Однако в подобных случаях стороны вправе исключить их применение либо установить отличное от предусмотренного в диспозитивной норме условие.

Условие о предмете договора относится к числу существенных. Оно включает в себя наименование предмета, его количественную и качественную характеристики.

Условие о цене является существенным для возмездных договоров лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Цена определяется соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются так называемые устанавливаемые или регулируемые цены (определяемые государственными органами). Они являются обязательными для сторон.

Устанавливаемая цена– это конкретная цена. Регулируемая цена представляет собой какие-то предельные уровни цен (тарифов) либо коэффициенты к ним.

Условие о цене может быть предусмотрено путем установления конкретной цены. Согласованным также считается условие о цене если стороны оговорили лишь порядок ее определения. Цена выражается в рублях. Она может быть эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ).

В тех случаях, когда в возмездием договоре отсутствует условие о цене и она не может быть определена, исходя из других условий договора, то применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

Условиями о действии договора определяются моменты возникновения и прекращения обязательств.

С заключением договора последний вступает в силу и на его основе возникает обязательственное правоотношение. Сторонам предоставлено право распространить условия договора на свои отношения, которые предшествовали заключению договора.

Окончание срока действия договора прекращает обязательственное правоотношение, если это предусмотрено законом или договором. При отсутствии такого условия в договоре окончание срока его действия приурочивается к моменту исполнения сторонами своих обязанностей.

Толкование договора (ст. 431 ГК РФ). Оно позволяет установить, заключен ли сторонами договор, соответствует ли волеизъявление сторон их действительной воле, цель, содержание договора и отдельных его условий.

Толкование применяется к договорам, заключенным в любой форме, в том числе и в устной.

Начинается толкование договора с того, что суд изучает буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. При этом их необходимо понимать в обычно употребляемом значении, если иное не вытекает из договора. Учитывается также практика сложившихся отношений сторон. Принимаются во внимание и обычаи делового оборота.

Если не ясен буквальный смысл, то содержание условия устанавливается путем его сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если же указанные меры не позволяют установить содержание условий договора (договора в целом), должна быть выявлена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Проводится это путем анализа обстоятельств, предшествующих заключению договора (переговоры, переписка, установившаяся во взаимоотношениях сторон практика, обычаи делового оборота), последующего поведения сторон.

Выявление действительной воли сторон, учет целей договора проводится на момент заключения договора.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/34-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0/

договора

Содержание договора кратко

договора — это совокупность условий, на которых он заключен. По общему правилу, закрепленному в законе, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или другими нормативными актами (п. 4 ст. 421 ГК).

Условия, на которых заключается договор, имеют разное значение и оказывают неодинаковое влияние на его заключение. Вследствие этого условия делят на существенные, обычные и случайные. Это деление имеет практическое значение для установления факта заключения договора и разработки его условий.

Существенные — это обязательные условия, достижение соглашения по которым необходимо для возникновения договора.

Если не будет соглашения хотя бы по какому-то одному из существенных условий договора или оно совсем не будет в него включено, договор не может признаваться заключенным.

Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК).

Отнесение условий договора к существенным зависит: 1) от указаний закона, 2) вида договора, 3) а также соглашения сторон.

Существенными признаются условия: 1) о предмете договора; 2) те, которые названы в законе или иных нормативных актах как существенные; 3) необходимые для договоров данного вида; 4) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК).

Предмет договора считается существенным условием для любого договора.

Названными в законе в качестве существенных условий договора можно считать условия:

  1. о цене в договоре розничной купли-продажи;
  2. о перечне лиц, сохраняющих право пользования проданным жилым помещением в договоре продажи жилого дома, квартиры;
  3. об обязанности плательщика ренты по предоставлению обеспечения исполнения его обязательств либо по страхованию в пользу получателя ренты риска ответственности за нарушение плательщиком своих обязательств, предусмотренные соответственно в п. 2 ст. 494, п. 1 ст. 558, п. 2 ст. 587 ГК.

В других случаях в законе не всегда перечисляются существенные условия договора, а указывается сторонам на то, какие условия должны быть обязательно ими согласованы, указаны, предусмотрены в договоре при заключении договоров определенного вида и которые должны быть включены в качестве необходимых условий.

Они также являются существенными, хотя не всегда называются такими в законе. Также условия как необходимые для договоров данного вида предусмотрены, например, для договора о залоге, продажи недвижимости, аренды зданий или сооружений, страхования, доверительного управления имуществом соответственно в п. 1 ст.

339, п. 1 ст. 553, п. 1 ст. 654, ст. 942, п. 1 ст. 1016 ГК и др. В связи с тем, что не совсем четкое и понятное изложение правил п. 1 ст.

432 ГК допускает различное понимание существенных условий договора в Концепции обоснованно предлагается изменить редакцию этой статьи и указать, что существенными являются условия:

  1. о предмете договора;
  2. которые названы в законе или иных правовых актах как существенные;
  3. необходимые для договоров данного вида;
  4. относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 554—555, 558, п. 1 ст. 654, 942, 1016, п. 2 ст. 587 ГК).

Обычные условия — это такие, которые предусмотрены в диспозитивных нормах закона, регулирующих данный вид отношений. Они приобретают для сторон силу вследствие самого факта заключения договора, включаются в него автоматически, если стороны не предусмотрели иное. От существенных указанные условия отличаются тем, что не требуют особого согласования и их необязательно оговаривать в договоре.

Случайные условия — это соглашения сторон договора по таким вопросам, которые не предусмотрены в нормативных актах либо эти вопросы урегулированы сторонами иначе, чем в диспозитивных нормах права.

Они формулируются самими сторонами и включаются ими в дополнение или во изменение содержащихся в законе правил.

Например, во изменение установленных в законе общих правил стороны вправе по взаимному соглашению включить в договор условия о возникновении права собственности у приобретателя имущества по договору с момента его заключения, а не передачи имущества (п. 1 ст.

223 ГК), а на имущество членов крестьянского хозяйства установить режим общей долевой собственности, вместо обшей совместной (п. 1 ст. 257 ГК), исключить применение диспозитивной нормы (п. 1 ст. 421 ГК). Если такого соглашения нет, условия договора определяются диспозитивной нормой.

Случайные условия в отличие от обычных должны быть обязательно согласованы сторонами и включены в договор, поскольку автоматически не действуют. После заключения договора все условия считаются существенными и должны соблюдаться и исполняться одинаково.

В тех случаях, когда условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, которые применимы к отношениям сторон (п. 5 ст. 421 ГК).

договора может определяться типовыми договорами, применимыми в отношениях как между организациями, так и между гражданами.

В соответствии с типовыми заключаются конкретные договоры между перечисленными участниками гражданских правоотношений.

В них подробно излагаются права и обязанности сторон, порядок их осуществления, последствия нарушения, что помогает лучшей охране их законных интересов.

Типовые договоры утверждаются в порядке, предусмотренном законом, компетентными государственными органами, носят обязательный характер для участников регулируемых ими отношений.

В связи с этим условия договоров не должны противоречить типовым договорам, ухудшать, например, положение потребителей, иначе будут недействительными.

Вместе с тем сами условия типовых договоров должны соответствовать закону.

Возможность разработки типовых договоров закреплена ГК. Как сказано в п. 4 ст. 426, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ вправе издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Правительство РФ может делегировать это свое право министерствам, ведомствам или поручать им разработку таких договоров.

Например, постановлениями Правительства РФ от 21 мая 2005 г. № 315 и от 26 января 2006 г.

№ 42 утверждены Типовой договор социального найма жилого помещения и Типовые договоры найма специализированных жилых помещений, Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г.

№ 370 — Типовой договор целевого жилищного займа, предоставленного участнику накопительной системы жилищного обеспечения военнослужащих для приобретения жилого помещения (жилых помещений).

договора может определяться и примерным договором. В отличие от типового он не является обязательным для сторон, а носит рекомендательный характер, помогает и облегчает им вырабатывать условия заключаемого ими конкретного договора. Использование примерных договоров тоже предусмотрено ГК.

Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, в котором они содержатся (ст. 427 ГК).

Например, приказом Министерства образования РФ от 28 июля 2003 г. № 317 утверждена Примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования, распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 6 июля 2004 г. № 104-Р — Примерная форма договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка.

Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г.

№ 880 утверждены Примерная форма договоров о передаче прав на единые технологии и Примерная форма договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица.

Приказом Минэкономразвития РФ от 14 апреля 2009 г. № 127 утверждена Примерная форма договора аренды земельного участка, являющегося федеральной собственностью и предоставленного организации атомного энергопромышленного комплекса.

Немало случаев, когда вследствие не совсем четкого изложения условий заключенных договоров бывает затруднительно установить:

  1. сам факт его заключения;
  2. соответствие волеизъявления сторон их подлинной воле;
  3. их действительное содержание;
  4. цель;
  5. подлинный смысл или даже;
  6. определить вид самого договора.

Это вызывает споры между сторонами при исполнении таких договоров. В подобных случаях закон наделяет судебные органы правом толкования договора (ст. 431 ГК РФ).

При этом суд должен прежде всего:

  1. принять во внимание буквальное содержание содержащихся в договоре слов и выражений;
  2. выяснить действительную общую волю сторон на момент заключения договора и с учетом целей договора.

В этих случаях должны приниматься во внимание все соответствующие обязательства, включая переписку и переговоры, которые предшествовали договору,

а также практику, установившуюся во взаимоотношениях сторон, обычай делового оборота, последующее поведение сторон.

Источник: https://konspekt.biz/index.php?text=6390

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.