Письмо в банк о блокировке счета образец

Содержание

Беспредел банков по 115-ФЗ или как обжаловать заградтариф, снять блокировку со счета? /Двитекс

Письмо в банк о блокировке счета образец

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/nalogovie-spory/bespredel-bankov-po-115-fz-ili-kak-obzhalovat-zagradtarif-snyat-blokirovku-so-scheta/

Что делать при блокировке счета организации: помощь адвоката

Письмо в банк о блокировке счета образец

   Произошло блокирование счетов — это одно из самых страшных словосочетаний в предпринимательской деятельности любого бизнесмена. Возникновение данной ситуации обусловлено тем, что налоговый орган таким образом обеспечивает исполнение налоговых обязательств и предотвращает возможные преступления в сфере легализации дохода.

   «Заморозка» расчетных счетов не позволяет компаниям производить какие-либо операции по финансовой составляющей.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по налогам и вопросам легализации доходов разъяснит, как избежать блокировки расчетного счета юридического лица, поможет обжаловать решение банка о блокировке: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

   Причин блокировки может быть несколько, об этом мы поговорим позже. Для начала хотелось бы поговорить о том, что вообще представляет собой блокировка счетов.

   Блокировка счетов — это процесс, при котором на расчетный счет организации, индивидуального предпринимателя или физического лица накладывается санкция, в виде запрета на совершение любых действий со своими денежными средствами, находящимися на счетах данных структур.

   Соответственно, все финансы, подпадающие под блокировку становятся «закрытыми» для их владельцев. Ни организации, ни ИП, ни физические лица не могут распоряжаться данными денежными средствами до полной разблокировки счетов.

Таким образом, возникают множество проблем.

Например, одна из организаций в договоре-поставки не сможет произвести расчет за товар, из этого возникают штрафные санкции в виде неустойки уже на данную организацию от другой стороны по данному договору.

   В ст. 5 Федеральному закону РФ № 115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» описаны организации, которые проводят операции с финансами и некоторым имуществом.

Причины блокировки счета в банке

  1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо игнорируют и не своевременно вносят денежные средства в бюджет государства.
  2. Декларация по налогам не предоставляется в срок более чем 10 дней. Это одна из более распространенных причин, почему блокируют счета.

    Размер на какую сумму блокировать счет – нет, поэтому могут заблокировать чет на всю сумму.

  1. В течение месяца происходит камеральная проверка, после которой выставляются счета на оплату налога.

    Если вы в срок, который вам дан на оплату налога, не укладываетесь, соответственно налоговая отправляет инкассовое поручение на взыскание денежных средств и параллельно может также заблокировать счет.

  2. По новому законодательству, работодатели должны ежеквартально предоставлять НДФЛ за работников.

    у работодателей есть 10 дней, чтоб предоставить данные документ. Если этого не происходит, естественно наступают уже знакомые последствия.

  3. Страховые взносы, которые не были предоставлены за определенный период. 10 дней просрочки-санкция в виде блокировки счетов.
  4. Совершение операций, влекущих подозрительную активность.

    Если банку покажется, что платеж, перевод был подозрительным, операцию приостанавливают, однако, если вы ее подтвердите, она будет совершена, если связаться с вами невозможно, то происходит заморозка счет буквально на 2 дня, чтобы за это время вы успели отменить ошибочную операцию.

Как избежать блокировок счетов?

   Для того, чтобы избежать блокировку счета, необходимо делать некоторые операции, а именно:

  • своевременно сообщать банку изменения, которые происходят в уставах, учредительных документах компании;
  • отслеживайте дату и время, необходимые для оплаты налога, дабы не нарушать законодательство;
  • по первому требованию и без задержек предоставляйте банку документы, которые им необходимы;
  • отслеживайте все платежи и переводы, не допускайте подозрительных ситуация для дальнейших негативных моментов.

Претензия в банк по 115-ФЗ

    Существует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

   В данном нормативно правовом акте содержится информация, полностью отслеживающая все финансовые функции организаций, ИП, физических лиц. Конечно, бывают случаи, когда банки неправомерно блокируют счета, тогда здесь в дело вступают тяжбы, которые могут повлечь судебные разбирательства.

   Наступает стадия досудебного разбирательства. В этом случае, составляется претензия, где подробно расписываются обстоятельства, повлиявшие на блокировку счета, как произошла блокировка и на основании чего. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» способно грамотно составить претензию и разобраться с данной проблемой, не прибегая к суду.

   Конечно, существует способ, как обойти ФЗ-№115. Все переводы и платежи организаций, которые превышают 600 000 рублей, банки проверяют легальность данных операций. Если есть подозрения на различные махинации, то происходит уже известная нам санкция.

    Возможно, получится, как-то дробно совершать маневры по переводам средств, однако, необходимо учитывать и особенно иметь при себе все подтверждающие документы того, что эта финансовая сторона не носит противозаконных действий. Необходимо четко и в полной мере следить за финансами и в случае каких-либо подозрительных ситуаций сразу на месте прерывать переводы и платежи.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить претензию, пишите нам свой вопрос и заказывайте профессиональное составление претензии с нашей помощью

Жалоба на блокировку счета банком

   На практике имеются случаи, когда подается жалоба на блокировку счета банком.

Изучив судебную практику, можно обобщить данный вопрос и сказать, что банки блокируют счета, подозреваемые в экстремистской деятельности, здесь необходимые весомые доказательства, в случае если они отсутствуют, соответственно жалоба даст свои плоды.

Далее, согласно законодательству, клиент банка имеет право беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами, однако, банки иногда игнорируют это и тут в защиту свои прав, клиенты составляют жалобу.

   Если в сложившейся ситуации жалобу самостоятельно составить невозможно, в дело вступают наши адвокаты.

Как снять блокировку счета в банке?

   Не нужно откладывать разблокировку счетов на долгий период. Для начала необходимо выявить причину блокировку. Их может быть несколько (см. выше).

   Далее оперативно нужно устранить помехи. К примеру, если речь идет о штрафе, который наступил вследствие нарушений законодательства, необходимо его незамедлительно оплатить; если вопрос в том, что не были предоставлены в налоговую документы, соответственно недостачу нужно скомпоновать и отправить. Всякие ошибки необходимо устранять моментально.

   Затем, уведомляем ФНС о том, что нарушения были устранены. ФНС проверяет все данные и в случае, если все было сделано грамотно, то нарушения будут устранены и клиент снова может распоряжаться своими денежными средствами.

Незаконная блокировка счета налоговой ИФНС

   Бывает и такое, что налоговые органы неправомерно блокируют счета. Ниже поговорим о том, как возникают такие моменты.

   В налоговом законодательстве появились определенные нововведения, касающиеся того, какая ответственность наступает в случае незаконного блокирования счетов.

Итак, если налоговый орган допустил такой вариант произошедшего, тогда налоговики обязаны оплатить налогоплательщику проценты.

Это, на мой взгляд, разумное новшество, так как, часто утвердились случаи, когда налоговики не следят за такими моментами и допускают ошибки, которые влекут за собой определенные последствия.

   К примеру, случается, что ИФНС производит блокировку раньше срока, установленного законом. Т.е., инспекция не имеет права блокировать счета, когда еще не было решения о взыскании налога. 

Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета?

   Зачастую вопрос о законном выводе денежных средств с заблокированного счета является главным вопросом финансовой составляющей. В российском законодательстве есть требования, которые необходимо придерживаться при выводе денег с заблокированного счета.

Существуют очереди по требованиям.

Первая очередь:

  • требования, возникающие в связи с возмещением вреда жизни и здоровью;
  • требования по уплате алиментов.

 Вторая очередь:

  • требования по оплате заработной платы;
  • требования по авторским вознаграждениям по договору.

   Остальные две очереди относятся к налоговым органам и судебным приставам, которые нас мало интересуют. Таким образом, наиболее подходящим вариантом вывести денежные средства из такого счета представляется возможным, когда происходит оплата заработной платы работникам.

   Для осуществления данной операции необходимо исполнительный документ отправить в банк. Далее у банка есть 3 дня, чтобы его рассмотреть. Самое главное здесь указать то, что в банк должен обращаться тот, кто выводит данные денежные средства с организации. Сам же исполнительный документ можно получить как в суде, так и в комиссии по трудовым спорам.

Помощь адвоката при блокировке счета фирмы

   Обобщая все вышесказанное, бывают прецеденты, когда банки, например, отказывают в выдачи денежных средств с заблокированных счетов. Здесь необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет грамотно обосновать законные требования, составить процессуальные документы и в случае необходимости представить ваши интересы в суде.

   На практике не так много специалистов в банковских сферах, так как она не очень востребована у специалистов. Наше адвокатское бюро способно более детально влиться в этот процесс, поскольку многолетний опыт решения данных проблем предпринимателя позволяют называть себя профессионалом.

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/blokirovka-scheta-yuridicheskogo-litsa/

Письмо Росфинмониторинга: почему блокируют счета и как это обжаловать | Контур.НДС+

Письмо в банк о блокировке счета образец

Росфинмониторинг рассказал о том, как реабилитироваться клиентам, которым банки отказали в обслуживании. Информация содержится в письме службы № 55 от 30.07.2018. Документ составлен в формате вопрос-ответ. В этом материале изложена суть ответов РФМ.

О ведении черных списков

В бизнес-среде ходит информация о существовании черных списков лиц, которые замешаны в сомнительных операциях. Ведет ли такие списки Росфинмониторинг?

На этот вопрос в РФМ ответили так: ведется лишь список лиц, которые причастны к терроризму и экстремистской деятельности. Лица включаются в этот список на основании пунктов 2.1 и 2.2 статьи 6 закона 115-ФЗ от 07.08.2001. Никаких иных списков, в том числе лиц, участвующих в сомнительных операциях, Росфинмониторинг не ведет.

О блокировке счетов

Вправе ли РФМ обязать банк отказать клиенту в обслуживании. А именно, заблокировать его счет или отказать в открытии нового счета, запретить обслуживание через интернет-банк, ограничить работу с банковскими картами?

Ответ РФМ краток: нет, подобных полномочий служба не имеет, поскольку действующее законодательство такого не предусматривает.

О причинах блокировки операций банками

Нередко банки отказывают клиентам в обслуживании путем блокировки операций. Почему они это делают?

Есть случаи, когда банки должны поступать таким образом. Соответствующие положения определены в статье 7 закона 115-ФЗ. Если конкретно, то кредитная организация должна замораживать денежные средства и приостанавливать операции с ними в случае, если хотя бы одной из сторон является:

  • организация (или ее представитель), находящаяся в собственности или под контролем лица, относительно которого применяются меры блокировки денежных средств в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 6 закона 115-ФЗ;
  • физлицо, которое осуществляет операции в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Также приостанавливаются операции, если такое решение вынесет суд по заявлению контролирующего органа. Приостановке подлежат операции по банковским счетам и иные операции с денежными средствами, а также прочим имуществом, которые принадлежат лицам (физическим и юридическим, их владельцам и представителям), причастным к терроризму и экстремизму.

О приостановке сделок

Может ли Росфинмониторинг приостановить операцию?

Да, может. Служба уполномочена на это статьей 8 закона 115-ФЗ. Порядок таков:

  1. Банк блокирует операцию по указанным выше основаниям на 5 суток и передает сведения в РФМ.
  2. Служба проводит предварительную проверку, и если основания блокировки подтверждаются, постановляет приостановить операции на срок до 30 суток.
  3. Если срок, на который банк заблокировал операцию, подходит к концу, а постановления РФМ о приостановке нет, то операция проводится.

Об основаниях для отказа в обслуживании

Каковы основания для расторжения договора банковского счета или отказа в проведении операции?

Право кредитных организаций отказывать клиентам в обслуживании закреплено в пункте 5.2 статьи 7 закона 115-ФЗ. В частности, банки вправе:

  1. Отказаться от заключения договора при наличии подозрений о том, что целью операции является отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.
  2. Расторгнуть договор, если в течение календарного года 2 и более раза принималось решение об отказе в выполнении распоряжения клиента на основании пункт 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Что же касается последнего пункта, то банки вправе отказать клиенту выполнить его распоряжение, если по операции не представлены документы, необходимые для внутреннего контроля. А также если у работника банка возникают подозрения, что операция может быть связана с экстремизмом или терроризмом.

Порядок отказа клиентам в осуществлении операции или принятия решения о расторжении счета закрепляется во внутренних документах банка. Обо всех таких случаях банк обязан сообщать в Росфинмониторинг.

Об информационном взаимодействии между банками

Клиенту отказали в одном банке, и он обратился в другой. Как в этой кредитной организации узнают, что ранее клиента отказался обслуживать первый банк?

Схема передачи такой информации следующая:

  • банки сообщают об «отказных» клиентах в Росфинмониторинг;
  • РФМ передает сведения в Центробанк (пункт 13.2. статьи 7 закона № 115-ФЗ);
  • ЦБ РФ доводит полученную информацию до всех кредитных и некредитных финансовых организаций в порядке, утвержденном своим положением 30.03.2018 № 639-П (пункт 13.3. статьи 7 закона № 115-ФЗ).

Об обжаловании решения

Клиенту отказали в обслуживании, ссылаясь на положения закона 115-ФЗ. Как ему обжаловать это решение?

Клиент, которому отказали в обслуживании, может представить в банк документы или сведения, подтверждающие отсутствие оснований для отказа. В течение 10 рабочих дней банк эти документы должен рассмотреть. В итоге клиенту сообщат:

  • что основание для отказа в обслуживании устранено;
  • что его невозможно устранить на основе предоставленных документов и данных.

Если приведенный выше шаг не помог, у клиента есть право обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. При этом он должен представить документы в соответствии с Указанием ЦБ от 30.03.2018 № 4760-У. Комиссия будет рассматривать эти документы, а также мотивированное обоснование банка об отказе в обслуживании. В итоге будет принято решение:

  • об отсутствии оснований, в соответствии с которым банк принял решение об отказе в обслуживании (решение в пользу клиента);
  • об отсутствии оснований для пересмотра решения, принятого банком (решение в пользу банка).

Вынесенное решение сообщается сторонам в течение 3 рабочих дней со дня принятия. Оно является обязательным для исполнения банком.

Если межведомственная комиссия приняла решение в пользу клиента, то при его последующем обращении банк не сможет ему отказать в открытии счета или проведении операции.

Кроме того, у клиента всегда есть право обратиться в суд.

Об информировании о причинах отказа

Может ли Росфинмониторинг сообщить клиенту о том, почему банк отказал ему в обслуживании?

Нет, подобными полномочиями РФМ не наделен. Закон 115-ФЗ закрепляет обязанность информировать клиента за банками.

Они должны сообщать о расторжении счета, об отказе выполнить распоряжение или заключить договор счета (вклада), а также о причинах, которыми это вызвано (статья 4 закона).

Порядок предоставления сведений клиентам регулируется внутренними документами банка.

Источник: https://kontursverka.ru/stati/pismo-rosfinmonitoringa-pochemu-blokiruyut-scheta-i-kak-eto-obzhalovat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.