Отличие диплома государственного образца от установленного

Дополнительное профессиональное образование. Это важно знать

Отличие диплома государственного образца от установленного

Профессиональное развитие – это, пожалуй, то, к чему стремится большинство людей.

Кто-то совершенствуется самостоятельно, а кто-то ищет и находит варианты обучения в различных учебных центрах.

Важно знать:

Существует несколько разновидностей документов, которые выдаются по окончании обучения, и связано это с определенными требованиями Закона об образовании и других нормативных документов.

Почему это важно знать:

Новый закон об образовании (№ 273-ФЗ) существенно изменил систему послевузовского образования еще в  2013 году, изменения вступили в силу весной 2014 года.

Одно из существенных изменений – с 2014 года второе высшее образование можно получить только полностью – с первого до последнего курса. Такая форма образования, как “сокращенное второе высшее образование за 3,5 года” устарела.

И это понятно  – срок обучения бакалавра – 4 года. Какая уж тут сокращенная форма за 3,5 года.

Законом об образовании вместо “сокращенного второго высшего” была введена новая форма послевузовского образования – профессиональная переподготовка. Продолжительность ее на сегодняшний день – от 250 часов и выше.

Однако  большинство граждан, чья деятельность не связана с системой образования, об этом не знают.

Заблуждение № 1. Второе высшее образование, сокращенная форма.

Кое-кто пользуется незнанием закона об образовании, до сих пор набирая студентов в группы “второго высшего” за 3 года.

В то время, как ровно такой же диплом – а именно, диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (а вовсе не государственный диплом о высшем образовании, как вещают нечистоплотные “рекрутеры” от образования) – можно получить в разы быстрее и дешевле, если обратиться в Вуз, где в структуре дополнительного профессионального образования работают профессионалы.

Заблуждение № 2. Сертификат установленного образца.

Другой распространенной формой обмана на “черном рынке” образования является так называемый “сертификат установленного  образца”.  Такого образца сертификата не существует.

И, как правило, такой “установленный” сертификат выдают организации, которые хотят получать деньги от клиентов, но не хотят, или, что еще хуже, не могут оформить лицензию на  образование. Именно из-под “пера” таких горе-“учебных центров” и выходят “сертификаты установленного образца”.

Бывает, что они берут бессовестную сумму денег за выдачу таких “сертификатов” – иногда до 300 тысяч рублей. А документальный плод вашего обучения можно пристроить разве что на стене уборной, потому что законной силы такой документ не имеет.

Другое дело, сертификаты на авторские знания, когда автор какой-то методики, обучив вас, всегда сможет подтвердить, что да, лично он выдал лично вам сертификат на право использования полученных знаний в каком-то виде своей деятельности.

Но, обратите внимание – это НЕ сертификат установленного образца, этот сертификат который подтверждает, что вы приняли участие в определенном авторском семинаре, и автор семинара посчитал ваше участие настолько плодотворным, что выдал вам сертификат об участии.

Рассмотрим этапы образования подробнее.

1. Диплом об образовании государственного образца и установленного образца

1. Окончание вуза, техникума, колледжа – государственного или коммерческого, но обязательно имеющего государственную аккредитацию подтверждает выдача диплома государственного образца с гербовой печатью.

Коммерческие вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают дипломы установленного образца.

 Разница между ними в статусе, а также в том, что занимать какую-либо должность в государственном учреждении имеют право только выпускники, имеющие диплом государственного образца, как и поступать в аспирантуру.

Если вы планируете работать в коммерческой организации, или заниматься собственным бизнесом, и не имеете цели становиться кандидатом или доктором наук, для вас не имеет роли вид диплома о высшем образовании.

https://www.youtube.com/watch?v=rk-mdzEyBPg

Но все это касается основного образования.

Послевузовское образование (дополнительное профессиональное образование)

Теперь поговорим о послевузовском образовании, или дополнительном профессиональном образовании (ДПО).

Согласно закона об образовании и других нормативных документов, в системе ДПО не существует дипломов государственного образца, а только дипломы установленного образца, независимо от того, получаете вы образование в государственном вузе или в каком-нибудь неведомом АНО или НОЧУ.

Однако, сохраняется разница в статусе диплома, и в том, подписан диплом ректором  или первым проректором известного вуза, или директором НОЧУ-однодневки.

Также, даже в дипломе установленного образца, аккредитованные учебные заведения, как правило, ставят гербовую печать, в отличии от обычной печати неаккредитованного учебного заведения.

Согласно Закона об образовании, с 2013 года отменено второе высшее образование за 3,5 года после техникумов и колледжей, как это было раньше.

Вместо укороченного второго высшего официально введена ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА.

Профессиональная переподотовка вместо ускоренного второго высшего образования

Во ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), в официально прописанных профессиональных стандартах, касаемых, практически, всех профессий, говорится, что обязательным требованием к той или иной профессии является наличие диплома о соответствующем образовании или диплома о профессиональной переподготовке по соответствующему направлению.

Диплом, который слушатель получает по окончании программы дополнительного образования профессиональной переподготовки, не имеет государственного образца, – это обязательно диплом установленного образца.

Продолжительность программ профессиональной переподготовки должна быть обязательно свыше 250 часов.

Как правило, такой диплом также подписывает ректор или первый проректор вуза, и ставит гербовую печать.

Существуют как сравнительно непродолжительные по времени программы профессиональной переподготовки (от 250 часов), так и такие, которые имеют продолжительность свыше 1000 часов, и длятся 2-3 года.

Удостоверение о повышении квалификации

По ряду профессий законом предусмотрено обязательное регулярное повышение квалификации.

Как правило, чтобы пройти повышение квалификации по соответствующей программе, слушатель уже должен иметь диплом по соответствующей квалификации, чтобы ему было, что повысить.

По окончании программы повышения квалификации слушатель получает удостоверение о повышении квалификации.

Продолжительность программ, по которым выдаются удостоверения квалификации, может быть от 16 до 250 часов.

Сертификат о прохождении обучения

Сертификаты о прохождении обучения можно встретить как в лицензированных образовательных учреждениях, так и в компаниях, в названии которых встречаются слова, типа Школа, Академия, и т.д., но которые не являются, в действительности, образовательными учреждениями, и не имеют образовательной лицензии.

Сертификат не является документом, подтверждающим законное право ведение профессиональной деятельности. Его функционал несколько иной.

Если вам нужен законный документ о профессии, прежде, чем платить большие (или небольшие) деньги за обучение в таких Школах и Академиях, уточните, имеется ли у этой школы лицензия на ведение образовательной деятельности.

Если нет, – узнайте, можете ли вы получить соответствующее образование в лицензированном образовательном учреждении.

Трудоемкость образовательной программы

Ряд программ профессиональной переподготовки имеют требования, чтобы программа была не менее установленного количества часов.

После прохождения таких программ продолжительностью более 250 часов вам должны выдавать диплом установленного образца – не сертификат, не удостоверение, а именно ДИПЛОМ, и только диплом, и только на основании лицензии на образование.

Важно понимать, что здесь речь идет о классических профессиях, внесенных в Единый Тарифно-Квалификационный справочник, о тех,  по которым существуют нормативные документы, надзор,  регулярные проверки, и пр., – обучение по этим профессиям нужно выбирать среди официальных учебных заведений, которые выдают официальные документы.

Обучение по “экзотическим” профессиям

Если же вы собрались получить достаточно экзотичную профессию, например, профессию тренера по йоге или скандинавской ходьбе, и работать вы планируете в частной компании, где работодателя устроит любой документ, подтверждающий ваши знания, или вы будете заниматься собственной деятельностью, вас может устроить и сертификат, в этом случае главное, чтобы знания, которые вам дадут,  были качественными.

Иногда даже по таким программам выдаются удостоверения о повышении квалификации.

Вообще, повышение квалификации обычно подразумевает, что у вас УЖЕ  ЕСТЬ диплом, подтверждающий вашу квалификацию, и документ о повышении квалификации подтверждает то, что вы ее повысили. Но в данном случае от такого правила можно и отступить.

Получению диплома или удостоверения о повышении квалификации всегда предшествует какая-либо форма аттестации – квалификационный экзамен или написание выпускной квалификационной работы.  Повышение квалификации может заканчиваться не экзаменом, а зачетом.

Такое же право на жизнь имеет сертификат, который подтверждает, что вы участвовали в программе определенного рода.

Существуют сертификаты, которые подтверждают, что вы прошли соответствующую программу, в ходе освоения которой получили соответствующие навыки.

Есть, также, сертификаты о том, что вы участвовали в авторской программе, и автор обучил вас определенной методике, ознакомил вас с определенными знаниями.

Сертификат, тем самым, в зависимости от формулировки, может подтверждать, что:

– вы, действительно, присутствовали на некоем обучающем мероприятии, и, если вдруг начнете кому-то о нем рассказывать, то ваш визави поймет, что узнали вы об этом, действительно из первых рук;

– вы участвовали в определенном мероприятии, и автор своим сертификатом подтверждает, что вы на нем присутствовали, а потому вправе передавать данную информацию дальше.

– вы присутствовали на некоей обучающей программе и получили навыки использования того, чему обучала эта программа (например, работа с программой 1С или семинар по вышеупомянутой скандинавской ходьбе), вы даже выполнили определенные действия, которые были оценены как положительные.

Если вы прошли обучающую программу по авторской методике, или программу, обучающую определенным навыкам, и получили сертификат, в котором указано, что вы можете применять  знания в профессиональных целях,  – вы, действительно это можете в соответствии с сертификатом (напомним, что речь идет о направлениях, которые не указаны в ЕТКС и по которым не разработано профессиональных стандартов).

Работодателя коммерческой организации может вполне устроить ваш сертификат. Единственное ограничение – такой сертификат будет недействителен, если вы будете устраиваться с ним на работу в государственное учреждение. Как, в общем-то, и с дипломом о высшем образовании, полученном в вузе, не имеющем государственной аккредитации, о чем говорилось выше.

Источник: https://idpo-distant.ru/dpo-eto-vazhno-znat.html

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2015 г. № 05-2038 “О документах, подтверждающих наличие образования”

Отличие диплома государственного образца от установленного

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) установлены требования к образовательному уровню лиц, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования (части 2 – 4 статьи 69 Федерального закона № 273-ФЗ):

к освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование;

к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня;

к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).

К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование. К освоению программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств.

Департамент обращает внимание на изменения в законодательстве Российской Федерации, связанные с принятием Федерального закона № 273-ФЗ и касающиеся документов, подтверждающих наличие образования.

https://www.youtube.com/watch?v=Pp2aiUKoY_E

До вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) (утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

) было установлено, что образовательное учреждение или научная организация выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации (далее – документы государственного образца об образовании) (пункт 2 статьи 27 Закона № 3266-1).

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации, образцы которых устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти (далее – документы установленного образца об образовании) (часть 4 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ). Наравне с документами установленного образца об образовании действуют документы государственного образца об образовании, выданные ранее.

Необходимо иметь в виду особенности заверения документов установленного образца об образовании (в отличие от заверения документов государственного образца об образовании).

Документы государственного образца об образовании заверялись печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации (пункт 2 статьи 27 Закона № 3266-1). Такое заверение осуществлялось вне зависимости от организационно-правовой формы организации, которая выдавала эти документы.

В настоящее время данная правовая норма не действует, и Федеральный закон № 273-ФЗ не устанавливает какой-либо специальной нормы по вопросу заверения документов установленного образца об образовании.

В связи с этим документы установленного образца об образовании заверяются печатью организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – организация), в соответствии с общими законодательными нормами.

Необходимо иметь в виду, что законодательством Российской Федерации установлены нормы, регулирующие изображение Государственного герба Российской Федерации на печатях различных юридических лиц. Так, согласно статье 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г.

№ 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее – Федеральный конституционный закон) Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Помещение Государственного герба Российской Федерации на печатях муниципальных и частных организаций не предусмотрено. В соответствии с этим после вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ у муниципальной или частной организации нет оснований заказать изготовление печати с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Таким образом, если муниципальная или частная организация после вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ осуществляет заказ изготовления печати (в том числе в порядке замены печати, например, в связи с изменением наименования), то печать изготавливается без изображения Государственного герба Российской Федерации, что соответствует положениям Федерального конституционного закона.

Вместе с тем, если муниципальная или частная организация имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, изготовленную до вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ (на основании нормы, установленной пунктом 2 статьи 27 Закона № 3266-1), такая организация вправе использовать указанную печать для заверения документов установленного образца об образовании.

В соответствии с этим муниципальные и частные организации могут заверять документы установленного образца об образовании печатью без Государственного герба Российской Федерации или печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, полученной до вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ.

Таким образом, если абитуриент, поступающий на обучение по образовательным программам высшего образования, представляет документ установленного образца об образовании, то указанный документ может быть заверен печатью без Государственного герба Российской Федерации либо печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации. Отнесение представленного документа к документам установленного образца об образовании осуществляется на основании бланка документа, который должен соответствовать установленному образцу.

Образцы документов об образовании установлены:

аттестата о среднем общем образовании – приказом Минобрнауки России от 27 августа 2013 г. № 989;

диплома о среднем профессиональном образовании – приказом Минобрнауки России от 4 июля 2013 г. № 531;

диплома бакалавра, диплома специалиста, диплома магистра, диплома об окончании аспирантуры, диплома об окончании адъюнктуры – приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100;

диплома об окончании ассистентуры-стажировки – приказом Минкультуры России от 19 августа 2013 г. № 1191;

диплома об окончании ординатуры – приказом Минздрава России от 6 сентября 2013 г. № 634н.

Заместитель
директора Департамента
И.Е. Апыхтина

Прежний Закон об образовании предусматривал, что образовательное учреждение или научная организация выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы гособразца об уровне образования и (или) квалификации. Такие документы заверялись гербовой печатью.

В настоящее время лицам, успешно прошедшим ГИА, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации, образцы которых устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Они заверяются печатью образовательной организации.

Разъяснено, что Государственный герб РФ помещается на печатях госорганов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов ЗАГСа.

Помещение герба на печатях муниципальных и частных организаций не предусмотрено. Однако если организация имеет гербовую печать, изготовленную до вступления нового Закона об образовании в силу, то она вправе использовать ее для заверения документов об образовании. В противном случае используется негербовая печать.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70974972/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.