Новости тк рф

Новая редакция Трудового Кодекса РФ с изменениями на 2020 год

Новости тк рф

Трудовой кодекс Российской федерации был принят государственной думой в 2001-м, а вступил в законную силу в 2002 году. До этого времени взаимоотношения в области труда регулировались КЗоТом РСФСР от 1971 года.

Как следует из ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают только в двух случаях – в результате заключения договора и по факту.

В первом случае стороны, вступая во взаимоотношения, заключают письменный договор в соответствии с нормами ФЗ №197 на основаниях, перечисленных в статье 16.

Во втором случае взаимоотношения между субъектами права могут считаться трудовыми в том случае, если один из них начал выполнять свои обязанности, а другой не возражал или дал прямое указание о начале работы.

Однако в дальнейшем отношения, возникшие по обоюдному согласию, должны быть закреплены договором. Допущение человека к выполнению обязанностей без ведома работодателя запрещено.

Определение термина «трудовые отношения» дано в ст. 15 ФЗ №197. Ими являются отношения, которые сложились на основании соглашения между работником и работодателем.

Суть обоюдного соглашения состоит в том, что одна из сторон обязуется выполнять работу в соответствии с определёнными правилами и режимом, а другая сторона обязуется оплачивать этот труд.

Такие отношения должны закрепляться специальным договором.

Таким образом, основой отношений, регламентируемых ФЗ №197, является соглашение между работником и работодателем, которое обязательно должно быть закреплено письменным договором.

Фигуранты ТК и их права

В трудовом праве существует только три субъекта. Это:

  • работодатель;
  • работник;
  • государство как гарант законности реализации прав людей на труд.

Считается, что ТК РФ, выполняя функцию посредника между сторонами производственного процесса, защищает преимущественно права наёмных работников. В какой-то степени это так. Однако существование чётких правил взаимодействия сторон выгодно и работодателю, поскольку государственные нормативы всегда создают стабильную и предсказуемую ситуацию.

В соответствии с нормами ФЗ №197, работники имеют право на:

  • своевременную выплату заработной платы;
  • обеспечение постоянных и адекватных условий труда в соответствии с договором и существующими нормативами;
  • защиту от произвольного увольнения;
  • сорокачасовую рабочую неделю;
  • отдых в соответствии с режимом и графиком;
  • защиту персональных данных;
  • отпуск по беременности и родам и уходу за ребёнком.

Следует отметить ещё одну особенность Трудового кодекса РФ – базовой регламентацией рабочего времени является количество часов в неделю, а не в день (ст. 91). Это даёт возможность работодателю устанавливать свой график в соответствии с договором.

Увеличено и максимально допустимое количество часов сверхурочной работы. Конкретной регламентации ежедневного количества часов подвержены только особые условия труда или отдельные категории сотрудников.

К последним относятся лица, совмещающие работу и учёбу, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп.

Таким образом, ТК РФ содержит нормы, направленные на то, чтобы совместить интересы работников и их нанимателей. Однако любой закон, регламентирующий взаимоотношения сотрудников и их нанимателей, призван, прежде всего, защищать права наёмных работников, что является объективной необходимостью.

Оглавление

  • Часть 4 Трудового кодекса РФ
    • Раздел 12. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников
      • Глава 40. Общие положения (Статьи 251-252)
      • Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями (Статьи 253-264)
      • Глава 42. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет (Статьи 265-272)
      • Глава 43. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации (Статьи 273-281)
      • Глава 44. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству (Статьи 282-288)
      • Глава 45. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (Статьи 289-292)
      • Глава 46. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах (Статьи 293-296)
      • Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом (Статьи 297-302)
      • Глава 48. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц (Статьи 303-309)
      • Глава 48.1. Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, и у работодателей – некоммерческих организаций (Статьи 309.1-309.2)
      • Глава 49. Особенности регулирования труда надомников (Статьи 310-312)
      • Глава 49.1. Особенности регулирования труда дистанционных работников (Статьи 312.1-312.9)
      • Глава 50. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Статьи 313-327)
      • Глава 50.1. Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства (Статьи 327.1-327.7)
      • Глава 51. Особенности регулирования труда работников транспорта (Статьи 328-330)
      • Глава 51.1. Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах (Статьи 330.1-330.5)
      • Глава 52. Особенности регулирования труда педагогических работников (Статьи 331-336)
      • Глава 52.1. Особенности регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей (Статьи 336.1-336.3)
      • Глава 53. Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учрежде (Статьи 337-341)
      • Глава 53.1. Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) (Статьи 341.1-341.5)
      • Глава 54. Особенности регулирования труда работников религиозных организаций (Статьи 342-348)
      • Глава 54.1. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров (Статьи 348.1-348.12)
      • Глава 55. Особенности регулирования труда других категорий работников (Статьи 349-351.5)

Источник: http://TKodeksRF.ru/

Новости для кадровика (подготовлено экспертами компании

Новости тк рф

Цель периодического медосмотра не просто допуск к работе, а контроль состояния здоровья работника

Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2020 г. N 49-КГПР20-19-К6

Если периодический медосмотр не выявил противопоказаний к работе с вредными условиями /опасными производственными факторами, но выявил признаки болезни (например, высокий уровень белка в моче), то такому работнику следует (в доступной для него форме) рассказать о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах осмотра, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведённого лечения, а также направить на дополнительное обследование. Неисполнение этой обязанности влечет правовые риски для медорганизации, которая проводила медосмотр работника.

Правовая позиция сформулирована в деле о взыскании морального вреда: по мнению истца, медцентр (в котором истец проходил периодические медосмотры по направлению работодателя) не сообщил ему об очевидных признаках проблем с почками.

И действительно, два года подряд в ходе периодических осмотров медцентр проводил, в том числе, лабораторные исследования мочи работника, в обоих случаях обнаружено наличие белка в моче в количестве 3 г/л при норме в 0 – 0,5 г/л. О том, что означают эти цифры, истцу не рассказали, а официальный диагноз сформулирован следующим образом – “гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия”.

При этом вскоре после очередного медосмотра истец попал в больницу с несколько иным диагнозом – “артериальная гипертензия (нефрогенная)”, злокачественное течение II стадии, 3 степени, риск 4, “хроническая болезнь почек”, а затем – “хронический гломерулонефрит с исходом в нефросклероз, хроническая болезнь почек”. После длительной госпитализации истец был признан инвалидом I группы бессрочно, потерял работу (у работодателя не нашлось другой работы, разрешенной истцу в соответствии с медицинским заключением) и узнал о том, что теперь ему “пожизненно” необходим гемодиализ.

Полагая, что медцентр неправильно оформил медзаключение об отсутствии у истца противопоказаний к трудовой деятельности, что привело к запущенности болезни почек, что, в свою очередь, привело к утрате трудоспособности, истец потребовал взыскать компенсацию морального вреда и утраченный заработок.

Судебные инстанции пришли к противоположным выводам:

– районный суд в иске отказал, поскольку цель периодического медосмотра работника – это разрешение вопроса о его годности к работе и установление предварительного диагноза профзаболевания. Эти цели достигнуты. Осмотр нефрологом, а также анализ крови на креатинин и мочевину в стандарт медосмотра не входят.

Не имеется причинно-следственной связи между действиями медцентра и исходом ХПН истца в терминальную стадию.

Кроме того, суд указал на заключение эксперта, согласно которому указанное заболевание почек протекало в течение длительного периода времени, возникло до проведения спорных медосмотров, носит необратимый характер и даже при более ранней диагностике исход его неблагоприятен;

– суд апелляционной инстанции счел, что услуга медосмотра оказана некачественно, потому что, во-первых, в нарушение положений статьи 22 Закона об основах охраны здоровья медцентр не довел до истца в доступной для него форме информацию о состоянии его здоровья, не направил его к врачу-нефрологу для дополнительного обследования и проведения дополнительных лабораторных исследований, что привело к прогрессированию заболевания; а во-вторых, не достигнута цель обязательного периодического медосмотра в отношении истца, который необоснованно был допущен к работе с вредными условиями труда на протяжении двух лет. Кроме того, отметил апелляционный суд, именно медцентр обязан доказать наличие оснований для освобождения его от ответственности за ненадлежащее оказание истцу медуслуг, однако этого сделано не было;

– третья инстанция отменила предыдущий судебный акт и оставила в силе “отказное” решение суда первой инстанции.

Верховный Суд РФ отменил акт третьей инстанции и оставил в силе апелляционное определение:

– Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжёлых, вредных и опасных работах, устанавливает цели проведения таких медосмотров, в числе которых – динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление заболеваний, своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

– право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантируется системой закрепляемых в законе мер, включающих, в частности, определение принципов охраны здоровья, качества медицинской помощи. Одним из критериев качества медицинской помощи является своевременность её оказания;

– пациенту законом предоставлено право на получение в доступной для него форме информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведений о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания;

– следовательно, по результатам периодического медосмотра медорганизацией, проводившей такой осмотр, до работника должна быть доведена информация о состоянии здоровья работника, в том числе сведения о результатах медобследования, наличии заболевания и о прогнозе его развития;

– кроме того, при проведении спорных медосмотров ответчиком, действительно, не была достигнута цель медосмотра работников – раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития,

– этими действиями нарушено личное неимущественное право истца на охрану здоровья, что повлекло причинение ему нравственных страданий (морального вреда);

– при этом не основано на законе суждение о том, что истец не доказал причинно-следственную связь между оказанными ответчиком медуслугами и наступившим вредом здоровью. Ведь согласно п. 2 ст.

1064 ГК РФ именно на ответчике лежала обязанность доказать отсутствие своей вины в некачественном оказании истцу медицинских услуг при проведении спорных медосмотров и, как следствие, в причинении ему морального вреда.

____________________________________________

Соблюдение трудовых прав проживающих в вахтовых поселках изучат

Поручение Президента РФ от 28 января 2021 г.

Президент поручил Правительству РФ совместно с профильной комиссией Госсовета РФ проанализировать правоприменительную практику обеспечения социально-трудовых прав работников, проживающих в вахтовых посёлках. В случае необходимости по результатам исследования к началу лета должны быть представлены предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

____________________________________________

Минтруд напомнил о правилах заключения и реализации ученического договора

Письмо Минтруда России от 5 ноября 2020 г. N 14-1/ООГ-16649

Минтруд напомнил, что в соответствии с ТК РФ:

– ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору;

– ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ;

– выполняемая учеником на практических занятиях работа оплачивается по установленным расценкам;

– время ученичества в течение недели не должно превышать установленные нормы рабочего времени;

– работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени;

– в период действия ученического договора работников нельзя привлекать к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Отмечено, что условия выплаты стипендии в период работы или иные условия определяются в ученическом договоре с учетом положений коллективного договора, локальных нормативных актов.

____________________________________________

Источник: https://base.garant.ru/57401942/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.