Как не отдать машину судебным приставам

Смотрите, какая тема — Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Как не отдать машину судебным приставам

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года.

Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и… обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано.

И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Такое право на службу судебных приставов возложено Федеральным законом “Об исполнительном производстве” (далее – “ФЗ”) 2021 года. Это называется “арестом имущества”. Конкретно статья 80 данного ФЗ говорит следующее:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Как налагается арест?

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять.

Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Просто так забрать автомобиль на основании простого наличия долгов никто не может! Для этого должны быть соблюдены 2 важные формальности:

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2021 году.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Да. Практически за любые неоплаченные штрафы, в том числе с камер автофиксации. Но для этого важно понимать сроки, после которых появилась просрочка, и сколько таковая действует.

Эти сроки выглядят следующим образом:

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Это распространяется и на гражданские долги.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Наиболее распространённые категории долгов, за которые забирают машины ФССП:

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество.

При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять.

По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей.

Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Как избежать ареста машины приставами?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут… За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

По закону избавиться от имущества можно 2 способами:

  • продать машину,
  • подарить её.

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.

Как избежать изъятия машины как залога банком?

Здесь всё гораздо сложнее. Согласно действующему на 2021 год законодательству, Вы вообще не имеете права продавать, дарить и иным образом отчуждать от себя предмет залога – автомобиль.

Соответственно, если машина в залоге у банка, то любую её продажу или дарение признают незаконной, а отберут такую машину уже у покупателя. Вот почему нельзя покупать кредитные автомобили!

Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/mogut-li-pristavy-zabrat-mashinu-za-dolgi-i-kak-etogo-izbezhat

Приставы отнимают автомобили на дороге. Как не стать их жертвой?

Как не отдать машину судебным приставам

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Забрать автомобиль в счёт долга могут за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долги ЖКХ, просрочки по кредитам и прочему.

Казалось бы, чего бояться, ведь изымают автомобиль только у злостных нарушителей? Но стать таким нарушителем довольно легко: достаточно получить свыше двух десятков штрафов и не оплатить их. Формально в формат “злостных” переводятся граждане с задолженностью свыше 20 тыс. рублей.

Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников.  

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Пристав должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней.

Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять. При этом конфисковать могут не только машину, но и её детали — магнитолу, акустику и даже запасное колесо.

Также велик риск лишиться мобильного телефона, часов и украшений.

В случае если уведомления не было, изымать автомобиль сотрудники ФССП не имеют права, утверждает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает.

При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию.

Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта.

Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать.

Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

— Когда машина служит единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

Формально не будут поводом для отказа от конфискаций для приставов и форс-мажорные обстоятельства типа родов жены или необходимости врачу спешить в операционную.  

— В случае форс-мажора есть вероятность, что пристав пойдёт навстречу и отпустит должника. Но, как правило, там, где у пристава есть возможность изъять имущество в счёт долгов, ему плевать будет на беременную женщину в машине, то, что водитель опаздывает, и прочие проблемы должника, ему работать надо, — объясняет президент “Коллегии правовой защиты автовладельцев” Виктор Травин. 

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу.

В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать.

Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться. 

О схожей проблеме рассказал Лайфу москвич Александр К. Он купил машину у знакомого, не зная, что у того есть неоплаченный кредит и несколько просроченных штрафов за нарушение ПДД. Договор купли-продажи товарищи написали от руки, при этом продавец отговаривал Александра регистрировать машину в ГИБДД.

Через полгода после сделки покупатель с помощью интернет-сервиса выяснил, что на машину был наложен запрет на регистрационные действия. Александр вынужден был отказаться от поездок на автомобиле и подал на уже бывшего товарища в суд. Причём сам продавец утверждает, что о наложенном запрете ничего не знал.

В данный момент суд ещё не вынес решения.

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно.

У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными.

Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину.

Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа.

В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

— Приставы организуют возмещение путём продажи авто на открытых торгах. Но, как показывает практика, стать участником этих торгов крайне тяжело: есть ряд компаний, которые регулярно приобретают изъятые машины по цене ниже рыночной, а потом перепродают их, — рассказывает Сергей Радько.

Источник: https://life.ru/p/949129

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.