Из каких частей состоит договор

Структура договора

Из каких частей состоит договор

Любой договор условно можно разделить на четыре части: I. Преамбулу (или вводную часть). 2. Предмет договора. 3. Дополнительные условия договора. 4. Прочие условия договора.

1.Преамбула (или вводная часть)

1. Наименование договора (договор купли-продажи, поставки, комиссии, транспортных услуг, аренды, совместной деятельности и пр.). Точное название договора дает понять, какие он определя­ет правоотношения. Однако необходимо помнить, что сущ­ность договора вытекает не из названия, а из его содержания.

Но, если название отсутствует, договор сначала следует прочи­тать, чтобы понять, о чем он, а уж затем разбираться с ним по существу. 2. Дата подписания договора. Она включает число, месяц и год подписания.

Со всеми этими реквизитами связано пра­вильное установление момента заключения договора и окон­чания срока его действия, а значит, и определенные юридичес­кие последствия. 3. Место подписания договора (город или населенный пункт). Указание на место совершения сделки – не простая фор­мальность, оно имеет иногда большое юридическое значение.

По законодательству того места, где совершается сделка, опре­деляются: а) правоспособность и дееспособность лиц, заклю­чивших сделку, б) форма сделки, в) обязательства, возникшие из сделки. 4.

Полное фирменное наименование контрагента, под ко­торым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по догово­ру («Заказчик», «Покупатель», «Арендатор» и пр.). 5. Должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписы­вающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.

2. Предмет договора

Данная часть договора содержит его существенные условия: 1. Предмет договора, т. е. о чем конкретно договариваются стороны. 2. Обязанности и права стороны по договору. 3.

Обязанности и права второй стороны по договору. 4. Цена договора и порядок расчетов и др. 5 Срок выполнения сторонами своих обязательств.

Конкретное содержание этих условий зависит от вида дого­вора и от конкретной ситуации его заключения

3.Дополнительные условия договора

Настоящий раздел включает в себя условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые тем не менее существенно влияют на реализацию прав и обя­занностей сторон. 1 Срок действия договора. Его необходимо указать, даже если названы сроки выпол­нения сторонами обязательств. Это обусловлено тем, что надлежит знать.

когда договор прекращает свое действие и когда можно будет предъявить соответствующие требования к конт­рагенту. 2. Ответственность сторон. Она обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них.

Обычно здесь определены различного рода санкции в виде пени, не­устойки штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнив­шим своих обязательств в отношении одного из согласован­ных условий.

При составлении договора можно предложить следующую методику определения ответственности: против каждой обя­занности стороны должна быть предусмотрена соответствующая ответственность, в основном в виде штрафной неустойки. Это означает, что убытки при ненадлежащем исполнении обя­зательств контрагента могут быть взысканы с него сверх не­устойки.

Помните, что если такой вид ответственности отсут­ствует, неустойка является зачетной и убытки с контрагента можно будет взыскать в части, не покрытой неустойкой. 3 Способы обеспечения обязательств.

Российское гражданское законодательство предусматрива­ет следующие основные способы обеспечения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручи­тельство, банковская гарантия, задаток. Кроме этого, могут быть предусмотрены и другие способы, предусмотренные за­коном или договором. 4. Основания изменения или расторжения договора в од­ностороннем порядке. 5.

Условия о конфиденциальности информации по дого­вору. 6. Порядок разрешения споров между сторонами по дого­вору. Все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном суде. Однако стороны могут установить и иное положение, в частности, предусмотреть разбирательство споров не в арбит­ражном, а в третейском суде, создаваемом либо самими сторо­нами, либо в соответствии с регламентом какого-либо посто­янно действующего третейского суда. 7. Особенности перемены лиц по договору. В этом пункте можно предусмотреть, что уступка права требования по договору может быть осуществлена только с согласия должника.

4. Прочие условия договора

Эти условия могут включать следующие вопросы: 1. Законодательство, регулирующее отношения сторон (особенно это важно для внешнеторговых контрактов). 2. Особенности согласовании связи между сторонами. Здесь для каждой стороны указываются: а) лица, полномочные давать информацию и решать воп­росы, относящиеся к исполнению договора. 3.

Судьба преддоговорной работы и ее результатов после подписания договора. Данный пункт содержит положение, в соответствии с кото­рым стороны устанавливают, что после подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, перепис­ка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях теряют силу. 4.

Реквизиты сторон: а) почтовые реквизиты; б) местонахождение (адрес) предприятия; в) банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ); г) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отпра­вок, для контейнеров, для мелких отправок).

Особое внимание уделите наличию и правильности сведе­ний, касающихся банковских реквизитов вашего контрагента, так как без них вам очень трудно будет взыскать убытки. 5 Количество экземпляров договора.

6. Подписи сторон с приложением каждой организации (предприятия).

Другое немаловажное обстоятельство в том, что сумма воз­награждений, выплаченных другой стороне по гражданско-правовым договорам, включается в состав затрат по производству и реализации продукции, что в свою очередь связано с размером налогооблагаемого дохода и размером налога и иных обязательных платежей.

Так как в состав затрат входит сумма вознаграждения, вы­плачиваемая заказчиком исполнителю работ по договору под­ряда – есть необходимость подробно остановиться на характеристике данного договора.

Предыдущая30313233343536373839404142434445Следующая

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-81764.html

Юридическая техника

Из каких частей состоит договор

⇐ Технико-юридические особенности договоров

Без заключения договоров не может обойтись ни один субъект права, будь то гражданин или юридическое лицо. Причина этого состоит в том, что в нашем сложном мире труд стал очень специализированным, вследствие этого для удовлетворения своих потребностей возникает необходимость в обмене.

Договоры и являются юридической формой такого обмена между людьми. Чем крупнее организация, тем больший объем договорной работы ей приходится вести.

Как рационализировать, улучшить качество договорной работы и сделать ее более производительной?

Здесь могут быть применены различные способы:

  1. использование вариантов образцов договоров, которые в большом количестве содержатся в публикуемых сборниках. Но вполне возможно, что в организации возникнет необходимость в заключении договоров, не имеющих аналога;
  2. корректирование в соответствии со спецификой корпорации примерных видов договоров, также опубликованных во множестве изданий. Однако делать это придется каждый раз;
  3. разработка по всем правилам юридической техники типовой структуры договора.

Это более надежный способ. Разработка может быть различной применительно к специфике разных организаций. Вот почему над разработкой должны трудиться корпоративные юристы, предлагая оптимальную структуру договора для закрепления в специальном корпоративном акте.

Назвать его можно было бы соответствующим образом: типовая структура договора.

Понятно, что при этом надо ориентироваться на наиболее распространенный для данной организации вид договора, но при этом постараться все же создать такую его типовую схему, которую можно было бы использовать и для всех других разновидностей договоров. Дело это серьезное. И здесь не обойтись без использования возможностей, которые дает юридическая наука.

Самая общая схема любого договора выглядит так:

  1. вводная часть («шапка»), где содержатся название договора, место и дата его заключения;
  2. преамбула, в которой называются стороны, обозначается их место в договорном обязательстве, а также указываются лица, уполномоченные подписать договор;
  3. основная часть;
  4. заключительная часть (реквизиты, адреса и подписи сторон).

Конечно, наиболее содержательной является основная часть договора, и ей по праву всегда уделяется большое внимание. Перечислю вопросы, которые, как правило, находят в ней отражение:

предмет договора. Он должен быть назван четко и конкретно. Когда договор заключается относительно материальных объектов и необходима их идентификация, то к договору должен быть приложен особый документ (проект — для строительства, спецификация — для поставки, техническое задание — для научно-исследовательских работ и т.п.);

права и обязанности сторон. Здесь действует принцип: чем полнее описываются права и обязанности сторон, тем лучше. Однако максималистское следование этому принципу, порой, создает трудности в усвоении содержания договора и пользовании им.

Многостраничный фолиант, каким может предстать договор перед глазами пользователей, способен навеять ужас. Вот почему стороны часто порой стремятся упростить договор, сделать его компактным, указывая в нем лишь обязанности сторон.

В принципе в этом ничего нет плохого, если иметь в виду, что права и обязанности сторон взаимонаправлены и взаимосвязаны;

цена. Хотя это условие согласно закону и не является существенным для всех видов договоров, на практике стороны не обходят его вниманием. Иногда это условие фиксируется опять-таки в особом документе, прилагаемом к договору (протокол-соглашение о цене или стоимости работ, смета, калькуляция и др.);

срок исполнения, который обозначается конкретной датой или хронологическими рамками;

специфические условия для определенного вида договора (для поставки — условия об упаковке, отгрузке, о транспортировке, для подрядного договора — условие о порядке сдачи-приемки выполненных работ);

особые или дополнительные условия (например, о конфиденциальности);

форма оплаты (безналичная или расчеты наличными, сроки совершения платежей);

ответственность. Довольно часто в договоре на этот счет ничего не говорится, то ли стороны надеются на хороший исход событий, поскольку испытывают к контрагенту доверие, то ли пускают все на самотек, то ли просто забывают о распределении ответственности.

Конечно, страховкой на данный случай может быть Гражданский кодекс РФ, но это приемлемо далеко не для всех видов договоров. Как показывает практика, в большинстве случаев указание на меры ответственности (неустойка в виде штрафа или пени, возмещение убытков) оказываются отнюдь не лишними.

Имущественная ответственность выполняет в основном компенсационную функцию и не может быть основанием для обогащения.

Вот почему полет фантазии сторон в плане установления в договоре больших санкций может быть «заземлен» судом, если данный договор станет предметом его рассмотрения в суде;

форс-мажорные обстоятельства, или непреодолимая сила. Порой стороны столь детально оговаривают этот вопрос, перечисляя различные обстоятельства, что создается впечатление, что кое-кто из них втайне рассчитывает на плохой исход договорных отношений.

Здесь достаточно дать общее определение непреодолимой силы, как обстоятельства, которое стороны не могли предусмотреть или предотвратить. Гораздо продуктивнее в этой части договора предусмотреть действия сторон в случае непреодолимой силы с тем, чтобы снизить ее неблагоприятные последствия, например немедленно сообщить об этом контрагенту;

время действия договора. Здесь определяется момент начала и прекращения договора, порядок внесения в него изменений и дополнений.

Такова универсальная схема договора. Не следует стремиться к тому, чтобы договор был кратким (в дальнейшем это может породить ненужные споры). Но и превращать договор в многостраничный фолиант тоже ни к чему.

Именно это имеет место тогда, когда в договоре транслируются законодательные нормы (допустим, стороны указывают, что их споры будут разрешаться в суде).

Порой в договоре встречаются пустопорожние фразы типа «по вопросам, не предусмотренным договором, стороны руководствуются действующим законодательством».

Одним словом, составление любого договора — это и наука, и опыт, и искусство.

Желательно, чтобы работники организации, занимающиеся договорной работой (часто они не имеют юридических знаний), не «изобретали велосипед», а ознакомились с данными юридической науки и накопленным другими опытом составления договоров. Если же в организации работают талантливые сотрудники, то они непременно внесут в это дело и свою лепту.

Договоры заключают не только юридические, но и физические лица. Однако эти договоры гораздо проще по содержанию. Это объясняется не только тем, что договоры, в которых участвуют физические лица, опосредуют менее сложные правоотношения, но и тем, что граждане не имеют навыков в их составлении. Порой простота в составлении ими договоров оборачивается конфликтами и судебными спорами.

Источник: https://isfic.info/urteh/temrop95.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.