Использование товарного знака статья

§ 2. ГК РФ Право на товарный знак и право на знак обслуживания (ст. 1477 – 1515) | ГАРАНТ

Использование товарного знака статья

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Статья 1481. Свидетельство на товарный знак

1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Статья 1482. Виды товарных знаков

1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Абзац седьмой утратил силу с 1 октября 2014 г.

См. текст абзаца седьмого пункта 1 статьи 1483

1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые:

1) приобрели различительную способность в результате их использования;

2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью.

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

4.

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

5.

В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств – участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров с даты более ранней, чем приоритет заявленного обозначения.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, допускается с согласия правообладателя при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. Согласие не может быть отозвано правообладателем.

Положения, предусмотренные абзацем пятым настоящего пункта, не применяются в отношении обозначений, сходных до степени смешения с коллективными знаками.

7.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с географическим указанием или наименованием места происхождения товара, охраняемыми в соответствии с настоящим Кодексом, а также с обозначением, заявленным на регистрацию в качестве такового до даты приоритета товарного знака, за исключением случая, если такое географическое указание или такое наименование либо сходное с ними до степени смешения обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право использования такого географического указания или такого наименования, при условии, что регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано такое географическое указание или такое наименование места происхождения товара.

8.

Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

2) имени (статья 19), псевдониму (пункт 1 статьи 1265 и подпункт 3 пункта 1 статьи 1315) или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;

3) промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Положения настоящего пункта применяются также в отношении обозначений, сходных до степени смешения с указанными в нем объектами.

10. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, элементами которых являются охраняемые в соответствии с настоящим Кодексом средства индивидуализации других лиц, сходные с ними до степени смешения обозначения, а также объекты, указанные в пункте 9 настоящей статьи.

Государственная регистрация в качестве товарных знаков таких обозначений допускается при наличии соответствующего согласия, предусмотренного пунктом 6 и подпунктами 1 и 2 пункта 9 настоящей статьи.

11. По основаниям, предусмотренным настоящей статьей, правовая охрана также не предоставляется товарным знакам, зарегистрированным в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Источник: https://base.garant.ru/10164072/de367e1761fc8dd5de9de615d6480300/

Чем грозит незаконное использование чужой торговой марки

Использование товарного знака статья

Товарный знак – это специальное изображение или обозначение, которое используется для индивидуализации товаров и услуг. Наличие особого уникального логотипа удостоверяется свидетельством.

Незаконное использование товарного знака, умышленное или неумышленное, карается законом. В зависимости от тяжести преступления, нарушителя может ждать административная, уголовная или гражданская ответственность.

Варианты незаконного использования товарного знака

Незаконное использование ТМ может иметь несколько форм:

  1. Использование торговой марки без ведома правообладателя с целью популяризации своего товара, создания продукции, а также размещение ТМ на документации, которая сопровождает движение товара.
  2. Эксплуатация логотипа, который похож на ранее зарегистрированный. Это называется «размывание товарного знака».
  3. Продажа и реклама товаров под чужой торговой маркой без разрешения.

Закон предусматривает несколько степеней ответственности для нарушителя. Мера пресечения будет зависеть от тяжести проступка.

Ответственность за незаконное использование логотипа

Чтобы привлечь к ответственности того, кто незаконно использовал фирменный знак бренда, правообладатель может обратиться с заявлением в следующие государственные инстанции:

  • полицию;
  • таможню;
  • антимонопольный структурный орган;
  • Роспотребнадзор;
  • суд.

Куда именно подавать заявление, зависит от конкретных обстоятельств дела,  а также от того, каких результатов хочет добиться правообладатель. Если его целью является привлечение виновного к уголовной ответственности, то с заявлением о возбуждении дела следует обратиться в полицию. Для привлечения к гражданской ответственности и взыскания материального ущерба, следует направить иск в суд.

Как доказать незаконное использование логотипа

Особенности подготовки доказательной базы зависят от того, как именно был нарушен закон. Например:

  1. Если логотип незаконно используется на продукции, в документах, на изображениях, то следует провести контрольную закупку или снять факт незаконной эксплуатации на видео. Товары или видеоматериалы и будут служить подтверждением нарушения.
  2. Если речь идет об использовании логотипа, похожего на уже известный брендовый знак, то правообладатель должен будет доказать схожесть между изображениями. Для этого потребуется проведение экспертизы.

Как правило, использование фирменного знака без разрешения нетрудно доказать. В ходе разбирательств становится ясно, что нарушитель не может предъявить разрешение на ТМ, соответственно незаконность его действий будет очевидной.

Незаконная регистрация ТМ

Под незаконной регистрацией товарного знака подразумеваются такие действия лица, которые нарушают определенные требования к ТМ. Среди них:

  • подача документов на регистрацию уже существующего логотипа, которые не принадлежит заявителю;
  • подача документов на регистрацию ТМ, который похож на уже существующее изображение.

Также можно оспорить регистрацию знака, если:

  • в нем используются общепринятые слова и обозначения;
  • логотип вводит в заблуждение потребителей;
  • ТМ нарушает принципы гуманности и морали.

Как написать претензию о незаконном использовании фирменного знака

В заявлении, которое касается незаконного использования ТМ, следует указать такую информацию:

  • кем и кому направляется претензия;
  • обстоятельства дела, в связи с которым пишется данное заявление, указание на незаконность использования логотипа;
  • требования заявителя (например, прекратить использование знака, выплатить компенсацию и другие);
  • ссылка на наличие доказательств незаконного использования ТМ;
  • дата составления заявления.

Заявитель подписывает текст претензии, а к самому заявлению прикладывает копии материалов, которые составляют доказательную базу. Экземпляр заявления можно передать в канцелярию уполномоченного органа лично, отправить заказным письмом с уведомлением или по электронной почте. Последний вариант является наименее предпочтительным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

https://www.youtube.com/watch?v=d1dfUp8DyS8

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Законодательная база для иска о незаконном использовании логотипа

Лица, владеющие торговым знаком или фирменным логотипом, защищены Гражданским кодексом РФ. Их права закреплены в таких статьях:

  1. Статья 1484 ГК РФ устанавливает исключительное право на товарный знак. Правообладатель может размещать логотип на товарах, в документации, сопровождающей товары, в сети Интернет, в том числе, в доменном имени.
  2. Статья 1515 ГК РФ устанавливает тот факт, что лицо, нарушившее исключительное право на использование товарного знака, обязано удалить его изображение из рекламы, вывесок, документов, упаковок и прочих материалов, которые сопровождают продажу или оказание услуг. Этот закон распространяется и на деятельность в интернете.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, правообладатель должен лично обратиться в суд с иском. В зависимости от ситуации владелец логотипа может требовать денежную компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Также компенсация может равняться возмещению двукратной стоимости товаров, на которых незаконно был размещен фирменный знак. Такие судебные прения чреваты для нарушителя не только потерей средств, но и утратой репутации, а в результате и бизнеса.

Административная ответственность за незаконное использование логотипа

Административная ответственность – один из видов наказания за незаконное размещение товарного знака на продукции, в документации или рекламе. Меры пресечения за такое преступление регламентируются статьей 14.10 КоАП РФ.

Согласно первой части данного нормативного акта за использование чужого товарного знака нарушитель будет обязан выплатить штраф, а также у него конфискуют весь товар с таким логотипом и оборудование, на котором он производился.

Размер штрафа установлен следующий:

  • для физических лиц – от 5  до 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

По второй части статьи 14.10 КоАП РФ предусматривается ответственность для тех, кто занимался производством с целью сбыта товара под чужим фирменным знаком. Такие нарушители также получают штрафные санкции и подпадают под конфискацию оборудования и материалов. Штраф варьируется в таких пределах:

  • для физических лиц – двукратный размер от цены продукции, но минимум 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – трехкратный размер от цены продукции, но минимум 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – пятикратный размер от цены продукции, но минимум 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконное использование логотипа

Если в преступных действиях лица есть уголовная составляющая, то мера пресечения будет определяться согласно статье 180 УК РФ. Уголовная ответственность за незаконное использование ТМ наступает в случае неоднократности совершения определенных действий лицом или когда сумма ущерба расценивается, как крупная, то есть превышает 250 тысяч рублей.

Согласно данной статье, нарушитель может получить одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 000 до 300 000 или в размере заработной платы (или иного дохода) за период до 2-х лет;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы на период до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет с условием выплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Самое строгое наказание по статье 180 УК РФ – это лишение свободы на срок до 6 лет с условием выплатить штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Такая мера пресечения распространяется на деяния по незаконному использованию товарного знака, совершенные организованной группой.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/chem-grozit-nezakonnoe-ispolzovanie-chuzhoj-torgovoj-marki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.